Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Метод естественного предохранения от беременности

Метод естественного предохранения от беременности

Метод естественного предохранения от беременности

Большинство людей при упоминании о методе естественного планирования семьи вспоминают о методе ритма.

Метод регулирования деторождения гораздо более точный, чем ритмический, который считается сегодня устаревшим. Определяется метод регулирования деторождения или оценки детородной способности как «использование физиологических признаков и симптомов менструального цикла для определения его фаз, когда может и не может произойти оплодотворение. Эта информация может быть использована для естественного планирования семьи или для диагностики и лечения бесплодия». Метод естественного планирования семьи помогает узнать, когда у женщины наступает овуляция. Это можно сделать разными способами: исследованием слизи шейки матки, наблюдением за влагалищными выделениями слизи шейки матки, измерением внутренней температуры тела.

Наблюдение за слизью шейки матки в сочетании с измерением внутренней температуры тела и другими симптомами, которые сопровождают овуляцию, называется симптотермальным методом планирования семьи. Имеющиеся в продаже индикаторы овуляции, которые тестируют мочу до и после овуляции, можно приобрести в аптеках, но гораздо проще и дешевле научиться определять ваше собственное время овуляции по изменениям слизи шейки матки. Исследования показали, что симптомы овуляции у некоторых женщин, такие, как увеличение чувствительности груди, боли середины цикла, связанные с овуляцией, изменения положения шейки матки, не всегда можно считать точными признаками овуляции.

В сравнительном исследовании пятнадцати разных методов, включая варианты самых обычных методов определения овуляции, было обнаружено, что одно только наблюдение за влагалищными выделениями, известное как метод овуляции, было самым точным и практичным для определения наилучшего времени зачатия. Добавление определения внутренней  температуры тела не увеличивает точность одного только наблюдения за влагалищными выделениями.

Преимущество от знания ваших циклов возможного зачатия просто по изменениям влагалищных выделений в течение месяца заключается в том, что вы будете знать заранее, когда будет возможно зачатие. Во время овуляции в качестве альтернативы интимные отношения могут практиковаться без полового сношения, или можно применять в этот период барьерные методы, однако некоторые эксперты отмечают, что в зависимости от того, какой барьер вы используете, могут возникнуть трудности в определении состояния слизи шейки матки. Очень дружные пары решают этот вопрос сообща. Когда пара применяет этот метод, они часто проникаются глубоким уважением друг к другу за способность к зачатию и за сексуальность. Это усиливает все стороны их отношений. Здесь участвует душа.

Метод контроля деторождения, с применением или без применения барьерных методов контрацепции во время овуляции может- быть очень эффективным противозачаточным средством. К этому следовало бы добавить систему запрещенных точек. Интенсивнее всего изучался метод овуляции по модели Крейтона. В трех обширных исследованиях показано, что метод эффективно предупреждает беременность в 99,1-99,9% случаев, в то время как на практике уровень эффективности составляет 94,8-97,3 %. Эти различия приписали различиям в методах обучения использованию и ошибкам при применении.

Если вы знаете, когда у вас наступает овуляция, это значительно повышает вероятность зачатия.

Обычно считают, что вероятность зачатия во время одного цикла у пары с нормальной детородной функцией колеблется в пределах от 22 до 30 %. Но если половой акт совершается для зачатия, вероятность значительно возрастает. В одном исследовании пар, которые собирались зачать ребенка, 71,4% испытуемых, которые уже имели: детей, забеременели во время первого цикла. У испытуемых, которые раньше не имели беременностей, эта цифра была 80,9 %. В течение четвертого цикла зачатие произошло у 100% тех, кто раньше не имел беременностей.

У пар, которые испытывают трудности с зачатием, применение метода овуляции б^з других дополнительных тестирований может значительно повысить шансы зачатия. Метод овуляции также хорошо работает у женщин с нерегулярным периодом, кормящих матерей и женщин перед менопаузой.

Большинство экспертов по методу контроля деторождения, всегда рекомендует пациентам обратиться к специально обученному консультанту по методам естественного планирования семьи, потому что, хотя метод и прост, он требует поддержки и обучения особенно вначале. Причина частично в том, что - один из пары может вначале испытывать неприятные чувства и огорчение. Конечно, для многих покажется совершенно  новым внесение осознанного контроля детородной функции во все сферы сексуальных отношений и ежедневная забота об этом. Правильное индивидуальное консультирование опытными специалистами имеет решающее значение для успешного применения естественного плакирования семьи вообще ; и применении метода овуляции в частности. Ему трудно научиться из книг, скорее всего из-за эмоциональных и психологических аспектов. Какой опыт получит женщина (и семейная пара) от применения этого метода, часто зависит от качества обучения вначале и от инструкций по ходу применения метода.

Пары, использующие метод контроля деторождения во время репродуктивного периода своей жизни, не ощущают побочных действий и часто наблюдают увеличение близости своих отношений, куда входит разделенная обоими ответственность за их общую детородную функцию.

Хотя мы стараемся связать интерес к естественному планированию семьи с некоторыми религиями, многие женщины прибегают к этому методу, потому что он, несомненно, является целостным подходом к деторождению. В телефонном обследовании случайно выбранных женщин в Германии (всего 1267) 47% ответивших хотели или очень хотели узнать о методе естественного планирования семьи, 20% сказали, что в будущем, весьма вероятно, собираются его использовать. Религиозные мотивы как побудительная причина при этом отсутствовали. Подозреваю, что если бы практикующие врачи лучше знали этот метод и больше его пропагандировали, он бы использовался более широко. Используете ли вы метод контроля деторождения для предохранения от беременности или для зачатия, знание вашего цикла овуляции дает вам дополнительные возможности. Вот краткий обзор самых распространенных методов.

Определение фазы, благоприятной для зачатия

Яйцо живет от 6 до 22 часов после овуляции. Жизнеспособность спермы зависит от состава слизи. В плодородной слизи сперма может прожить до пяти дней. Без плодородной слизи сперматозоиды умирают через несколько часов. Таким образом, в течение каждого цикла есть семь дней, в течение которых теоретически может наступить беременность. В одном исследовании нашли, что среди здоровых женщин, которые пытаются забеременеть, примерно все зачатия происходят при половых сношениях во время шестидневного периода, кончающегося в день овуляции. Хотя ни одно зачатие в этом исследовании не произошло после дня овуляции, авторы исследования считают, что существует вероятность 12% зачатия а день после овуляции, а также за семь дней до овуляции. В исследовании также сделано заключение, что для пар, которые хотят зачать ребенка, половой акт через день будет так же эффективен, как половой акт каждый день. Практически, если вы хотите забеременеть, надо совершать половой акт четыре раза в течение вашего наиболее вероятного периода оплодотворения, который длится неделю. Это обычно более эффективно и менее трудно, чем стараться иметь сношения через день.

Исследование слизи (метод овуляции)

Исследования показали, что практически все женщины могут легко научиться проверять присутствие или отсутствие способствующей оплодотворению слизи типа Е (эстроген-стимулированной) при помощи простого наблюдения за влагалищными выделениями в вульве.

Когда прекращается менструация, слизь из шейки матки присутствует в минимальном количестве. Вы ощущаете сухость. В отверстии влагалища нет слизи, нет выделений на белье. Такое отсутствие слизи говорит об отсутствии возможности оплодотворения. В эти сухие дни можно заниматься сексом без предохранения. Шейка матки начинает выделять слизь типа Е примерно за шесть дней до наступления овуляции, таким образом, вы заранее будете примерно знать, когда у вас наступит овуляция. Когда вы обнаружите .слизь на белье и сможете стереть ее с промежности туалетной бумагой, то узнаете, что период возможного оплодотворения наступил. Слизь типа Е под микроскопом содержит каналы, которые помогают сперме проникнуть внутрь матки. При высыхании слизь образует характерный рисунок, похожий на лист папоротника. Эта слизь похожа по виду и консистенции на сырой белок яйца. Некоторые женщины отмечают, что эта слизь делает влажным белье. Вы можете зачать, начиная с момента, когда слизь для оплодотворения появляется впервые и до четвертого дня после пика ее выделения. Последний день, когда появляется любая слизь, прозрачная, которая тянется (вытягивается более чем на 2,5 см между большим и указательным пальцем), вязкая, называется пиковым днем выделения слизи. Этот день пикового выделения слизи находится в тесной связи и корреляции с овуляцией, которая наступает в течение плюс-минус двух дней со дня пика в 95 % случаев.

Слизь Г-типа (стимулированная прогестероном) появляется сразу после овуляции. Этот тип слизи не эластичен. Такая слизь опалесцирует, немного клейкая на ощупь. Под микроскопом в ней не видно каналов, которые облегчают продвижение сперматозоидов. Этот тип слизи, наоборот, блокирует продвижение спермы. После выделения овуляционной слизи слизь из шейки матки может перестать выделяться (вы можете стать сухой) или стать плотнее и гуще (начнет выделяться слизь Г-типа). В любом случае изменения отчетливы, их легко увидеть. Менструальный цикл у вас начнется через 12-15 дней после пика выделения слизи.

Еще одна жидкость вашего тела циклически изменяется вместе с вашим гормональным циклом: это слюна. С изменением содержания гормонов во время цикла слюна при высыхании начинает образовывать определенный рисунок микроскопического листа папоротника, похожий на рисунок, образуемый при высыхании слизи из шейки матки. Можно купить специальный маленький микроскоп, они широко распространены в Европе и Японии. Это — еще один способ для женщины определить свой цикл оплодотворения и распорядиться им наилучшим образом, будь то для зачатия или предохранения от беременности.

Сохраняйте записи внутренней температуры тела в течение трех месяцев, чтобы узнать, есть ли у вас овуляция

Хотя определение по слизи шейки матки более точно, все же измерение внутренней температуры тела и запись в течение нескольких месяцев — интересный способ узнать о своем теле и его внутренних ритмах. Это может также помочь вам с коррелировать изменения выделений слизи с овуляцией.

Подъем температуры во время овуляции происходит под действием прогестерона. Если вы забеременеете в период, когда измеряете внутреннюю температуру тела, то заметите, что она повысилась и не опускается. Это повышение внутренней температуры — очень ранний признак беременности. Когда женщина становится беременной, у нее повышается уровень прогестерона в крови, и температура становится выше, чем вне беременности.

В первый день вашего менструального периода первое, что вы должны сделать утром, — измерить внутреннюю температуру. Этот день считается первым в вашем цикле. Проделайте это в течение трех циклов, ведите отдельные записи для каждого цикла. Постройте графики. Потом вы можете использовать температурные графики для записи изменений слизи.

Овуляция сопровождается повышением внутренней температуры примерно на 0,6-0,8 °С, она происходит приблизительно между временем, когда температура начинает повышаться и когда она достигает наивысшей точки. Время наиболее вероятного оплодотворения наступает в конце третьего дня повышенной температуры.

Если у вас очень регулярный цикл, вы можете получить представление о продолжительности более вероятного и менее вероятного зачатия при помощи следующих записей: регистрируйте длительность цикла в течение не менее шести месяцев, чтобы определить самый ранний возможный день, когда у вас может произойти овуляция. Фолликулярная фаза цикла — от первого дня периода до овуляции — может иметь разную продолжительность. Лютеальная фаза — фаза гормона желтого тела яичника — время от овуляции-до первого дня периода, обычно длится 14 дней. Чтобы определить первый день цикла, когда может начаться овуляция, вычтите 14 из длительности самого короткого цикла, который у вас был.

Таким образом, если ваш цикл длится от 26 до 31 дня, самый ранний день когда может начаться овуляция — 12 день (26-14 = 12). В зависимости от состояния слизи шейки матки, вы, вероятно, можете иметь половые сношения до восьмого или девятого дня вашего цикла, когда вы/можете избежать беременности. Делая эти вычисления, вы легко можете увидеть, почему записи о состоянии слизи обычно дают более точные результаты, чем календарный метод.

Состояние шейки матки также меняется во время месячного цикла. Во время овуляции она гораздо мягче и шире раскрыта, чем в другие периоды. Вы можете легко ее нащупать пальцем во влагалище. Это можно легко сделать в ванне. Некоторые женщины отмечают, что положение шейки матки в этот период также меняется.

В итоге можно сказать, что нет правильного или неправильного способа обращения с вашей детородной способностью. Каждая из нас должна осознать, насколько мы сильно запрограммированы на то, что мы не можем доверять своему телу без внешних манипуляций с гормонами. Когда вы это поймете, вы сможете сделать осознанный выбор. Женщины, находящиеся в любовных отношениях с мужчинами, которые их поддерживают, совсем не пользуются противозачаточными средствами. Просто они наслаждаются сексом, когда им хочется, зная, что, если забеременеют, это будет замечательно.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 4990 раз