Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Молярная беременность: ненормальное оплодотворение

Молярная беременность: ненормальное оплодотворение

Молярная беременность: ненормальное оплодотворение

Неоплазма означает «новообразование» и является медицинским термином, которым пользуются для описания опухолей.

Оба слова — и неоплазма, и опухоль — представляют собой общее описание любой ткани, растущей «дополнительно», будь то бородавка, или рак мозга. Такой широкий набор толкований делает эти термины в лучшем случае неясными. Когда любая ткань в организме человека теряет способность быть именно той тканью, какой она действительно является, она может стать неопластической.
Единственное отклоняющееся от нормы разрастание, которое не считается неоплазмой, — это беременность. Но беременность не защищена от развития своих собственных неоплазм. Если любая ткань может быть подвержена неопластической трансформации или ухудшению, то это может быть и ткань зачатия.
Гестационная трофобластическая болезнь (ГТБ) - это правильный медицинский термин для обозначения гидатидообразного заноса, или молярной беременности. Раковый плод? Не совсем. Мы говорим о продуктах зачатия, которые становятся неопластическими. Молярная беременность является результатом генетически неправильного развития из-за неправильного оплодотворения. Ткань молярной беременности не материнского происхождения и поэтому анатомически и физиологически эти опухоли, вероятно, самые странные опухоли, которые когда-либо встречались в женском (или любом другом!) организме. На самом деле это беременности, но с ненормальным оплодотворением, обычно XX (женской) или XY (мужской) хромосомными парами, которые (это и странно) все берутся от отца. Очень непонятно.

В США и Европе возможность молярной беременности оценивается как единица к двум тысячам. В азиатских странах такие случаи более часты. Американцы и европейцы азиатского происхождения подвергаются риску в местах своего проживания, что, возможно, указывает на связь этого явления с питанием или окружающей средой.

 


Становится еще непонятней. Занос - это опухоль. Это значит, что у нее есть злокачественный потенциал. Даже если она доброкачественная, она может метастазировать в легкие и другие органы, такие как печень и мозг. D&C применяется для удаления анормальной ткани из матки. Химиотерапия, ядовитая для гестационной ткани, применяется для лечения заболевания. Плода, как правило, не бывает, только вздутые части плаценты - образование, напоминающее во время выкидыша гроздь винограда или при ультразвуковом исследовании выглядящее как беловатое пятно, похожее на медовые соты.
Доля молярных беременностей различна в разных частях мира, что, возможно, говорит о влиянии питания и окружающей среды. В США и Европе на две тысячи беременностей приходится одна молярная.

 

Диагностируется молярная беременность по результатам УЗИ, но подозрение на нее вызывают следующие симптомы:

 

  • Вагинальное кровотечение.
  • Сильно выраженные симптомы нормальной беременности, например, утренняя тошнота, переходящая в гиперемезис. Избыточное количество hCG в анализах крови. Нужно помнить, что гестанионная ткань вырабатывает hCG, на чем и основаны все наши тесты на беременность, а неконтролируемая гестационная ткань может производить тонны hCG.
  • Трудности беременности, обычно связанные с третьим триместром, такие как гипертензия беременных.
  • Большие кисты яичников, называемые текалютеиновые кисты, являющиеся результатом гормонального сверхраздражения вследствие такой «гипер»-беременности.
  • При полных заносах (заносах, при которых нет живого плода) размеры матки часто отличаются в ту или иную сторону от тех, которые должны соответствовать гестационному возрасту.


Молярные беременности, самые необычные из всех опухолей, являются следствием редких хромосомных аварий. Почти всегда заканчиваясь выкидышем анормальной ткани, они могут развиваться и даже становиться злокачественными. При раннем обнаружении (еще один яркий аргумент в пользу раннего дородового ухода) их можно вылечить, и женщина впоследствии может ждать нормальной беременности.


Лечение молярной беременности зависит от тяжести заболевания. Оно может колебаться от просто полного удаления (с помощью D&C) до химиотерапии веществами, ядовитыми для гестационной ткани.
А как насчет будущей беременности? Поскольку hCG увеличивается и при беременности и при неудачном лечении гестационной трофобластической болезни, разумно подождать, пока количество этого гормона не продержится на нулевом уровне в течение некоторого времени. В противном случае будет трудно определить, что же на самом деле происходит — продолжение болезни или новая нормальная беременность.
Молярная беременность — это фактически выкидыш. Она так же трагична и печальна. Но это редкий вид выкидыша, с хорошим прогнозом на будущую нормальную беременность.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6574 раз