Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Можно ли узнать пол ребенка до его рождения?

Можно ли узнать пол ребенка до его рождения?

Можно ли узнать пол ребенка до его рождения?

Ответ на этот вопрос ищут с давних времен.


В разные времена в этой связи придавали определенное значение многим фактам.


Судили по ритму сердцебиения ребенка: некоторые женщины до сих пор убеждены, что сердце бьется быстрее или медленнее в зависимости от того, какого пола ребенка они носят. Но электронная регистрация биения сердца плода доказала, что это мнение ошибочно.


Учитывали ход беременности и степень недомоганий женщины.


Определяли дату полового сношения, во время которого произошло оплодотворение, и его соотношение с моментом овуляции, поскольку сперматозоиды X и Y погибают в разное время. Если предположить, что это верно (мы еще вернемся к этому вопросу), то остается точно вычислить дату овуляции; необходимо также, чтобы произошло только одно половое сношение в тот период цикла, когда возможно оплодотворение.


В настоящее время существуют два метода, позволяющие узнать пол ребенка до его рождения: эхография и амниоцентез.

 

Преимущество эхографии в простоте и безопасности. Она позволяет довольно часто установить пол ребенка; я говорю «довольно часто», ибо существуют определенные ограничения. Если   речь идет о мальчике, то эхография способна «увидеть» его наружные половые органы. Однако, если эхография ничего не обнаруживает, нельзя быть абсолютно уверенным, что плод — девочка: возможно, просто положение плода не позволяет отчетливо уловить его анатомию. Надо также принимать во внимание опытность техника, его умение расшифровывать эхо-грамму.
На практике эхография позволяет различить пол ребенка, начиная с 7 мес, с точностью 80—85 %.


Другой метод используется значительно реже. Он заключается в исследовании клеток плода и его половых хромосом. Если обнаруживают пару XY, значит, родится мальчик, а если пару XX —девочка. Это можно определить, исследуя амниотическую жидкость (амниоцентез, см. ниже). Из амниотической жидкости извлекают клетки, отторгнутые ребенком, и затем их культивируют. После долгих и сложных определений можно установить хромосомное «удостоверение личности» ребенка, т. е. его кариотип, в том числе и пол.


Однако ввиду сложности и длительности этого исследования невозможно прибегать к нему исключительно ради удовлетворения любопытства родителей. Пол ребенка узнают таким путем лишь в том случае, когда необходимо произвести амниотическую пункцию.


Итак, несмотря на сообщения, публикуемые в журналах, книгах и сенсационных газетных статьях, знайте, что только эхография, которая в ближайшем будущем будет еще совершеннее, дает возможность легко определить пол ребенка до его рождения.


Но всегда ли так хочется узнать заранее пол ребенка? Я в этом не уверена. Представьте себе, какой неприятной может оказаться беременность для женщины, которая горячо желала иметь мальчика, а ей со всей определенностью сообщают, что у нее будет девочка.


Я могу констатировать, что гораздо больше будущих матерей, чем можно себе представить, не хотят узнать пол своего ребенка до рождения. В самом деле далеко не каждой матери это нужно. Значит, не следует навязывать им лишнее; знание. Нередко бывает, что врач, забегая вперед, говорит: «Приходите через 1 мес и я скажу, кто у вас родится». Или эхографист, глядя на экран аппарата, говорит: «Я вижу, какого пола ваш ребенок, хотите узнать?»


Если вам не хочется его узнать, лучше прямо сказать об этом до сеанса эхографии. Часто бывает трудно откровенно поговорить с врачом, власть врача—это реальность, с которой все мы сталкиваемся. И очень важно вовремя сказать «нет», чтобы не пришлось идти наперекор своим вкусам, желаниям. Умейте сказать «нет» эхографисту, а также если вы не хотите обезболивания родов или искусственной их стимуляции (за исключением случаев патологии), а намерены дождаться срока.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2171 раз
Другие материалы в этой категории: « Эндокринология плода Мамы, кому за тридцать »