От зачатия до имплантации

От зачатия до имплантации

Фертилизация

У фертильных женщин через 12-16 дней после первого дня последней менструации происходит овуляция. Для того чтобы произошло зачатие, яйцеклетка должна быть оплодотворена через 24-48 часов после овуляции. Примерно за 48 часов до овуляции цервикальная слизь становится обильной, невязкой, слегка щелочной, и формирует желеобразный матрикс, который служит фильтром и проводником для сперматозоидов. После полового акта живые подвижные сперматозоиды в течение нескольких минут проходят через толщу цервикальной слизи и сохраняют свою жизнеспособность, пока не изменятся свойства слизи — т. е. примерно 24 часа после овуляции. Первые сперматозоиды появляются в наружной трети маточной трубы (ампуле) через 5-10 минут после коитуса, и миграция сперматозоидов от шейки матки до маточной трубы продолжается еще в течение 24-48 часов. До 200x106 сперматозоидов накапливается в вагинальных структурах и только около 200 их них достигает дистального отдела маточной трубы. Обычно зачатие происходит в ампуле.


Имплантация
Инвазия эмбриона в стенку матки происходит во время так называемого «окна имплантации» — 8-10 дней после овуляции и зачатия, когда эмбрион находится в стадии бластоцисты. Точный день овуляции и имплантации в большинстве случаев не известен. Недели беременности («гестационный возраст») подсчитывают от первого дня последней менструации. В течение 24 часов после имплантации, или около 3 недель гестации, в материнской сыворотке крови начинает определяться чХГ. Под влиянием повышенной продукции чХГ желтое тело продолжает секретировать стероидные гормоны в больших концентрациях. Если не происходит имплантации и последующей продукции чХГ, желтое тело существует только 14 дней после овуляции.

{module директ4}


Симптомы и признаки беременности

Вследствие изменений гормонального фона, продолжающейся активности желтого тела и развития плаценты, появляются напряжение груди, тошнота, слабость, размягчение матки, повышение базальной температуры тела и отсутствуют менструации.


Гормоны яичников, вырабатывающиеся во время беременности

Желтое тело продуцирует прогестерон, 17-ок-сипрогестерон и эстрадиол. Важнейшее значение желтого тела на ранних стадиях беременности было продемонстрировано в исследованиях с аблацией, когда лютеоэктомия или оофорэктомия до 42-го дня гестации приводили к драматическому снижению концентраций прогестерона и эстрадиола и последующему выкидышу. Экзогенное введение прогестерона препятствовало развитию выкидыша, подтверждая тот факт, что на ранних стадиях для поддержания беременности достаточно только прогестерона. После 7-й недели гестации удаление желтого тела не приводит к выкидышу, так как плацента компенсирует продукцию прогестерона.
Так как плацента не продуцирует 17-гидрокси-прогестерон, этот стероид может быть маркером функции желтого тела. Концентрации эстрогенов и прогестерона постоянно увеличиваются во время беременности, в то время как содержание 17-гидроксипрогестерона повышается, а затем снижается и остается низким до конца беременности. Снижение функции желтого тела происходит несмотря на продолжающуюся стимуляцию чХГ; действительно, продукция 17-гидроксипрогестерона желтым телом снижается, хотя концентрации чХГ остаются максимально высокими. Не ясно, является ли это следствием обратной регуляции рецепторов желтого тела к чХГ.
Еще одним маркером функции желтого тела является полипептидный гормон релаксин, белок с молекулярной массой около 6000 кДа. По своей четырехмерной структуре он похож на инсулин. Релаксин начинает определяться примерно в то время, когда начинают возрастать концентрации чХГ, и в сыворотке материнской крови его содержание около 1 нг/мл сохраняется в течение 1-го триместра беременности. Затем его концентрация снижается примерно на 20% и остается стабильной до конца беременности.
По своим фармакологическим свойствам релаксин подготавливает шейку матки, смягчает лобковое сочленение, стимулирует децидуальный ангиогенез и синергически вместе с прогестероном препятствует сокращениям матки. Главное значение релаксина в процессе гестации остается неясным. Лютеоэктомия после 7-й недели гестации не вредит гестации, несмотря на неопределяемые концентрации релаксина. Было обнаружено, что релаксин помимо желтого тела продуцируется в децидуальном теле и плаценте, однако релаксин может оказывать там локальные эффекты без изменения концентрации гормона в системном кровотоке.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 25679 раз