Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Развитие плода в третий триместр беременности

Развитие плода в третий триместр беременности

Развитие плода в третий триместр беременности

В жизни плода заканчивается этап свободного парения, переживаний единства в обширном пространстве внутриматочного водного царства.

На смену приходят ощущения сужения и стеснения, на которые плод реагирует недовольными движениями рук и ног.
С исчезновением прозрачности телесных структур уходит и трансцендентность восприятия твердого материального мира с его ограничениями. По ощущениям ребенка, райская страна молочных рек и кисельных берегов превращается в тюрьму, и никто в этом не виноват. Мать в той же мере испытывает это сужение, и в то время как она продолжает с достоинством носить груз материнства, ребенку приходится терпеть ощущение сужающейся тесноты и справляться с ним.
Как и во многих других случаях, острота переживаний ребенка в этот момент сильно зависит от внутреннего настроя матери. Если она относится к тяготам нынешнего положения спокойно и терпеливо, ребенку будет легче справиться с ситуацией. При родах теснота становится еще более невыносимой, в связи с чем вызываемое собственным ростом сужение пространства на протяжении последнего триместра следует рассматривать как подготовку ребенка к жизни; в той же степени прохождение через узкий родовой канал является подготовительным упражнением к последующим ситуациям нехватки, дефицита, недостачи в последующей жизни.
В течение последнего отрезка жизни в материнской утробе плод отличается максимальной активностью. Он уже умеет глотать, а следовательно, и пить, и потому понемногу тренирует кишечник. Иногда у него даже бывает икота. Он также может сосать и имитировать дыхательные движения при помощи вспомогательной дыхательной мускулатуры. У него работают мышцы конечностей, что помогает ему выражать протесты против «не той» музыки, неприятного шума или, напротив, выступать в защиту еще одной ложечки десерта. Иногда он активно выражает радость по поводу «той» еды. У него уже сформировался ритм сна и бодрствования, и многие матери вполне способны его воспринимать.
Вплоть до 36-й недели ребенок миллиметр за миллиметром рос в положении вверх головой, теперь же ему нужно перевернуться и принять положение головой вниз. Этот разворот не только имеет решающее значение в свете предстоящих родов, но несет в себе важную символику. Чтобы подняться вверх, мы сначала должны спуститься вниз. Данный паттерн лежит в основе всего развития: вспомним, к примеру, христианскую религию, где Воскрешению Христа предшествовал его уход в царство мертвых. Такой спуск знаменует собой серьезный вызов будущему ребенку, ведь ему нужно отказаться от рая свободного парения в пользу тисков, в которые помещена его крепко обхваченная малым тазом матери голова. Он стоит на голове, ощущает крайнюю тесноту и не видит никаких перспектив; к тому же, к этому моменту знание смысла будущей жизни, которым он располагал на начальных этапах беременности, как правило, потускнело, если не стерлось из его сознания вообще.
Предварительные схватки последнего месяца двигают тело ребенка вниз, в направлении малого таза матери. Если же он бойкотирует спуск во тьму и не расценивает его как подготовку к удачному появлению на свет головой вперед за этим также кроется определенный смысл. Даже в таких сложных ситуациях, которым свойствен кризисный характер, не следует забывать о доверии к великому интеллекту материнского и детского организмов. Как правило, мы не знаем, что стоит за этим бойкотом. К примеру, обвивающая пуповина может оказывать удушающее воздействие в ходе регулярных спусков ребенка вниз, или же он слишком вырос. Если он видит угрозу удушения или понимает, что с такой большой головой ему не пройти сквозь узкую щель, и остается в положении головой вверх, может статься, что он просто спасает себе и матери жизнь. Если плод уворачивается от иглы уже во время процедуры амниоцентеза, нам следует с уважением отнестись к этому и понять, что ребенок сам способен определить, в каком положении он готов появиться на свет.
Женщины-гинекологи называют этот феномен «сохранением высокого положения». Ребенок отказывается спускаться во тьму и тем самым передает сообщение: «Выньте меня отсюда по-другому!» Искусство родовспоможения заключается, помимо прочего, и в том, чтобы своевременно выявлять такие ситуации. Если попытки акушерки, опытной женщины, перевернуть плод ни к чему не привели, то кесарево сечение может оказаться единственно правильным выходом из положения.

 

Увеличение роста и веса в последнем триместре


Неделя                               Примерный рост, см                         Примерный вес, г 28

35                                                 12                                                  30
32                                                 40                                                1700
36                                                 45                                                2300
40                                                 50                                                3250

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1988 раз