Рождение особенных детей

Рождение особенных детей

Когда вы беременеете, то как при отличной азартной игре вы кидаете пару неравновесных костей.

Иногда, однако, все идет не так, как вы воображали при первом философском знакомстве с вашей беременностью. Возможно, это случится как большая, резкая неожиданность во время рождения или как новость из детского отделения; возможно, вы будете знать об этом со второго триместра, и сумеете подготовиться. Несмотря на все это, ничто не заставит вас так пересмотреть жизненные ценности, как рождение необычного ребенка.
Есть много вариантов необычного ребенка. Отклонения могут быть физическими, умственными, эмоциональными - любыми, включая уникальные сочетания. И никто, и вы в том числе, не ждет ни одного из них. Но реальность такова, что они случаются. Произойти это с вашим ребенком, вам придется пройти все стадии, очень напоминающие узнавание о смертельной болезни.

 

Неверие: Это все сон, пока вы, в конце концов, не решите проснуться. Хотя вы видите себя, резко отличающейся от остального мира «нормальных детей», вы — случайный наблюдатель, находящийся вне своего тела, в состоянии семейного транса. Но с пробуждением приходит ярость.

Если у вас рождается особенный ребенок, вы проходите через те же четыре фазы, которые обычно наблюдаются при диагностировании смертельной болезни.


Ярость: Это несправедливо. Вы ни в чем не виноваты. Вы все делали правильно. Вы думаете: «Посмотрите на эту женщину, она даже не пристегивает своего ребенка! Посмотрите на этого парня, шлепающего эту замечательную маленькую девочку только за то, что она замаялась и ведет себя как двухлетняя! А я — вот она, самая лучшая мать, которую может иметь ребенок! Я бы никогда не шлепала моего ребенка, никогда не избавилась бы ни от одного ребенка, никогда не разрешила бы ему играть с прутьями. За что мне благодарить тебя, Боже!»
Заключение сделки: Затем у вас появляется надежда, что все изменится. «Действительно, Господи, я не во всем права. Позволь мне закрыть глаза, и когда я открою их, я увижу моего ребенка таким, каким он мог бы быть, и тогда я буду восхвалять тебя. Пожалуйста, Боже».

Признание: В конце концов, вы признаете и даже оцениваете ваш новый подарок: «Эти 70 или 80 лет — ничто. Я планирую провести остальную часть вечности с моим родным ребенком. Это просто страшилка. Жизнь не заключается в том, чтобы получить как можно больше игрушек. Тот, кто получает большинство игрушек, не выигрывает ничего! Поэтому я уверена, мой ребенок возьмет от жизни все, что сможет. И я совсем не расстраиваюсь из-за грубой кассирши или порванной туфли».

{module директ4}

По мере того как мы становимся старше и приобретаем больше жизненного опыта, мы не должны искать смысла жизни, потому что он сам нас находит. Он делает это разными путями, и если у вас родился особенный ребенок, то это ваш путь.


Конечно, вы не сможете брать детей на прогулку по горам, если у одного из них церебральный паралич. И ваш ребенок не сможет конкурентоспособно играть в бейсбол, если он слепой, или наслаждаться рок концертом, если он глухой. Все это и многое другое - правда.

Но есть радости маленьких побед, которые родители «нормальных» детей никогда не испытают, — те маленькие достижения, которые остаются незамеченными другими детьми, но являются значительными препятствиями для необычного ребенка. И кроме того, ваш ребенок никогда не ограбит банк, не подсядет на наркотики, не навредит никому на своем пути к успеху и не оскорбит никого своей подлостью. Я знаю родителей многих «нормальных» детей, страдающих из-за того, что сделали их дети — это люди, которые жалели родителей детей-инвалидов, когда их собственные дети были маленькими. Даже если ваш ребенок не имеет всех возможностей, которые мог бы иметь, скверных возможностей у него также нет. Есть худшие вещи, происходящие с детьми, чем инвалидность. А даже самое тяжелое нарушение может стать незначительным, когда оно остается в тени родительской любви.
Есть красота во всех детях, даже в тех, кто привлекает к себе все взгляды. Некоторые испытывают прозрение, созерцая красоту родительской заботы о ребенке, который нуждается в ней больше, чем другие дети. И признание этой красоты может тронуть холодное сердце.
В конце концов, красота, которую вы сотворили в мире, дает вашему ребенку самую удивительную жизнь, которую он мог бы иметь — и это все с вашей помощью и любовью. Другие родители никогда не испытают трепета при виде простейших достигнутых целей, целей, которые являются сами собой разумеющимися для нормальных детей. Рождение и воспитание детей дает чувство удовлетворения в жизни, чем нужнее ты детям и чем больше ты им отдаешь, тем больше получаешь удовлетворения.

 

Рождение другого ребенка, когда уже есть ребенок-инвалид


Есть два заблуждения по поводу того, стоит ли рожать еще одного ребенка, если последний из детей оказался инвалидом. Первое заключается в том, что каким-то странным образом вы хотите возместить предыдущий неблагоприятный исход. Вы не сможете сделать это. Ваш ребенок такой, какой есть, а не какой-то другой, каким бы он мог быть. Правда, результат нормальной беременности сильно продвинет вас по пути лучшего ощущения жизни, но ваш ребенок-инвалид останется таким, каким он есть.
Другое заблуждение — это опасное умозаключение о том, что вы даже не должны пытаться родить еще одного ребенка, помня о том, что случилось в прошлый раз. Для всех ваших возможных в будущем детей было бы справедливо, если бы вы принимали решение о беременности не на основании того, что может случиться, а потому, что хотите ребенка. Это должно быть решающим фактором. Если генетик говорит вам, что ваши гены таковы, что несчастья будут случаться с вами каждый раз, тогда это другая история. Но в большинстве случаев рождение ребенка-инвалида является обособленным событием.

Можно получить от жизни больше, если растишь необычного ребенка. Я знаю -я это испытал.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2901 раз