Аномалии развития пуповины

Аномалии развития пуповины

В норме пуповина имеет длину 50—60 см, в некоторых случаях она бывает или значительно короче, или длиннее.

В литературе встречаются указания и на полное отсутствие пуповины. Такие крайне редкие случаи относятся к тяжелым уродствам плода.
Различают абсолютно и относительно короткую пуповину.
Длина абсолютно короткой пуповины меньше 40 см; относительно короткая пуповина может быть нормальной длины или быть даже длиннее, но вследствие однократного или многократного обвития вокруг плода она значительно укорачивается.
Чрезмерно короткая пуповина препятствует нормальной подвижности плода и может быть причиной неправильных его положений. Основные осложнения, связанные с этой аномалией, выявляются во время родов: схватки очень болезненны, задерживается продвижение головки по родовому каналу, иногда отслаивается плацента и т. п.
Разрыв пуповинных сосудов быстро приводит к обескровливанию и смерти плода.
Распознать в родах чрезмерно короткую пуповину очень трудно. Заподозрить эту аномалию можно по очень болезненным потугам, кровотечению, высокому стоянию головки и пружинящим ее движениям в периоде изгнания, по изменению сердечных тонов плода. Образ действия врача у постели роженицы зависит от возникающих при этой аномалии осложнений родов.

{module директ4}

Чрезмерно длинная пуповина встречается значительно чаще. Наиболее длинная пуповина, описанная Шнейдером (Schneider), имела 300 см, наблюдавшаяся в нашей клинике-— 112 см. Осложнения, возникающие в родах при чрезмерно длинной пуповине, зависят от перекручивания с образованием истинных узлов, затягивающихся в периоде изгнания, или от выпадения ее петель в момент отхождения вод. Эти осложнения опасны главным образом для плода, так как являются причиной асфиксии или даже смерти его.
И отдельных случаях тугое обвитие пуповиной может повлечь за со» бой атрофию или ампутацию обеих конечностей. При выпадении петли пуповины опасность возникает и для матери, так как создаются условия для проникновения инфекции в полость матки.
Из других аномалий пуповины заслуживает внимания оболочечное ее прикрепление (insertio veliamentosa): пуповина прикреплена не к самой плаценте, а к оболочкам на некотором расстоянии от края плаценты.

 

В таких случаях пуповинные сосуды от корня пуповины направляются по оболочкам к плаценте. Иногда при влагалищном исследовании роженицы можно прощупать в оболочках пульсирующие сосуды. Если во время родов разрыв оболочек произойдет в этом участке, то проходящие по нему сосуды рвутся и начинается кровотечение; при этом плод теряет кровь и ему угрожает смерть от обескровливания. Оболочечное, или плевистое, прикрепление пуповины может быть причиной смерти плода в родах еще и потому, что головка прижимает проходящие по оболочкам сосуды к стенкам таза.
Разрыв сосудов, идущих по оболочкам, может произойти и до отхождения вод, и даже во время беременности. При этом кровь изливается в полость яйца и приводит обычно к гибели плода, а во время беременности и к преждевременным родам.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6076 раз