Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Беременность и заболевания органов пищеварения

Беременность и заболевания органов пищеварения

Беременность и заболевания органов пищеварения

Запоры (obstipatio) у беременных зависят от нейро-гуморальных сдвигов, происходящих в организме женщины во время беременности.

Если они держатся длительное время, то могут быть причиной общего недомогания, тошноты, отсутствия аппетита, геморроя и других явлений, нередко осложняющих течение беременности.
Есть указания, что копростаз является иногда причиной ослабления родовой деятельности, а в послеродовом периоде — атонического кровотечения (Г. Г. Гентер). Нам кажется, что правильнее было бы говорить в таких случаях об общности причин, понижающих возбудимость органов и приводящих к расслаблению гладкой мускулатуры матки (ослабление родовой деятельности, ее атония) и кишечника (его атония). Выдающуюся роль в этом отношении играет прогестерон, выделяемый желтым телом и плацентой.
Поэтому во время беременности необходимо систематически наблюдать за функцией кишечника и регулировать ее. Борьба с атонией кишечника ведется в двух направлениях: выработка у беременной рефлекса на самопроизвольный регулярный стул (психотерапевтическое воздействие) и назначение рационального питания. С этой целью могут быть рекомендованы одномоментное питье стакана холодной воды утром натощак, фрукты, особенно яблоки, и овощи, способствующие усилению перистальтики. Назначение слабительных (касторовое масло, слабительные соли и др.) небезопасно, так как они могут вызвать сокращения матки и как следствие этого — выкидыш или преждевременные роды.


Заворот кишок (ileus) сравнительно нередко осложняет беременность, роды и послеродовой период. Чаще всего заворот наблюдается во время беременности на IV месяце, когда матка выходит в большой таз, во время родов — когда крупная часть плода (головка или ягодицы) вступает в малый таз, в послеродовом периоде — когда только что родившая и сильно сократившаяся матка быстро изменяет топографию органов брюшной полости.
В этиологии заворота кишок у беременных известную роль играют и воспалительные спайки в брюшной полости, а также наличие опухолей придатков матки (Д. Н. Атабеков);
Распознавание заворота кишок у беременных несколько затруднено, особенно во второй половине беременности, вследствие больших размеров матки и возможности принять боли в животе, зависящие от заворота кишок, за родовые схватки. Однако типичные и в большинстве случаев отчетливые симптомы заворота кишок (резкие боли и урчание в животе, бурная перистальтика, благодаря задержке стула и газов, метеоризм, рвота желчью и калом, прогрессивно ухудшающийся пульс и др.) позволяют поставить правильный диагноз.
Если диагноз заворота кишок установлен, показано неотложное чревосечение. Если заворот возникает в родах и развивается постепенно, без ясно выраженных симптомов, допустимо сначала ограничиться родоразрешением через естественные родовые пути. Иногда этим может быть восстановлена проходимость кишок. Если она не восстанавливается и после родоразрешения, следует немедленно прибегнуть к чревосечению. При больших сроках беременности операции по поводу заворота кишок должно предшествовать кесарево сечение, так как без этого будет затруднен доступ к кишечнику. Длительное выжидание противопоказано во всех случаях.

{module директ4}

Аппендицит — одно из частых и опасных осложнений беременности. Хронический аппендицит может обостриться в течение беременности. Причинами этого могут быть: изменение топографии органов .брюшной полости в связи с ростом матки, влекущее за собой растяжение, смещение и перегиб воспаленного червеобразного отростка слепой кишки, нередко спаянного с правыми придатками матки или непосредственно с самой маткой. Естественно, что чем больше матка и чем она подвижнее, тем больше опасность обострения аппендицита. Поэтому в первой половине беременности обострение встречается реже, чем во второй ее половине. Особенно опасен аппендицит во время родов, когда воспаленный и фиксированный к матке и ее придаткам червеобразный отросток оттеснен высоко вверх и подвергается значительным растяжениям при каждой схватке и особенно при потуге. Опасность разрыва спаек или даже самого отростка велика и в момент рождения плода, а затем и последа, когда уменьшившаяся (в своем объеме матка быстро опускается значительной своей частью в малый таз. Следствием разрыва пораженного червеобразного отростка слепой кишки может быть перитонит, особенно опасный в родах и в раннем послеродовом периоде. Но и само воспаление червеобразного отростка оказывает на течение беременности неблагоприятное влияние: вследствие раздражения матки прилегающим к ней воспаленным отростком, интоксикации и лихорадочного состояния беременность почти у половины беременных прерывается раньше срока (К. К. Скробанский, А. А. Лебедев и др.).
Каждая беременная, больная хроническим аппендицитом, должна быть оперирована по возможности в первой половине беременности. Беременность при этом, как правило, донашивается до конца. При гнойном аппендиците всегда необходимо немедленное оперативное вмешательство. Если острые явления воспаления червеобразного отростка возникают в последние недели беременности, сама по себе операция может быть причиной возбуждения схваток и наступления преждевременных родов с последующим перитонитом. Поэтому целесообразно производить вместе с аппендэктомией и кесарево сечение.
Диагноз острого аппендицита ставится на основании признаков, характерных для этого заболевания; однако во время родов он не легок, что объясняется необычно высоким расположением червеобразного отростка. Кроме того, аппендикулярные боли могут быть ошибочно приняты за схватки, высокая температура может быть истолкована как симптом инфекционного поражения матки в родах, а напряжение брюшной стенки — как обстоятельство, сопутствующее родовым сокращениям матки.
При возникновении острого аппендицита поведение врача не отличается от описанного при хроническом аппендиците в состоянии обострения.
Если острый аппендицит или обострение хронического аппендицита диагностированы во время беременности, больная должна быть срочно стационирована в хирургическое отделение больницы.

 

Заболевания печени наблюдаются во время беременности преимущественно при токсикозах беременности. При отсутствии токсикозов они выражаются в расстройстве секреторной функции. Наиболее заметным симптомом этого является желтуха, возникающая преимущественно при поражениях паренхимы печени и закупорке желчных протоков камнем или в результате воспалительного процесса и др. Обезжиренная диета, минеральные воды, внутривенное введение 40% раствора глюкозы обычно являются достаточными лечебными мероприятиями и нет необходимости прибегать к оперативным вмешательствам на желчном пузыре или к искусственному прерыванию беременности.
Но в то же время желтуха, даже слабо выраженная, является симптомом, нередко указывающим на серьезность заболевания. Поэтому беременных с явлениями желтухи следует помещать в родильный дом для установления причин желтухи и соответствующего лечения.
Прерывание беременности при заболеваниях печени необходимо лишь тогда, когда желтуха прогрессирует, несмотря на правильно проведенное лечение, особенно если обнаруживается увеличение или уменьшение печени и ее болезненность.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6885 раз