Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Гипертиреоз и гипотиреоз во время беременности

Гипертиреоз и гипотиреоз во время беременности

Гипертиреоз и гипотиреоз во время беременности

Беременность имитирует гипертиреоз.

 

Отмечаются увеличение щитовидной железы, повышение сердечного выброса и периферическая вазодилатация. За счет повышения концентраций ТСГ, концентрации общего тироксина находятся в пределах значений, характерных для гипертиреоза. Содержание свободного тироксина, индекс свободного тироксина и концентрации ТТГ остаются, тем не менее, в пределах нормальных значений. Истинный гипертиреоз2 осложняет 1-2 из 1000 беременностей. Наиболее частой причиной гипертиреоза во время беременности является болезнь Грейвса. Гипертиреоз ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов (11-25%) и может умеренно повышать риск выкидышей ранних сроков. При болезни Грейвса тиреоид-стимулирующий глобулин, 78-иммуно-гамма-глобулин, проникает через плаценту и может вызвать зоб у плода и развитие транзиторного неонатального гипертиреоза.


Тактика ведения матери
Лечение гипертиреоза матери-осложняет течение беременности. Радиоактивная терапия строго противопоказана. Лечение йодом может приводить к огромному зобу у плода и противопоказано кроме случаев, когда йодтерапия необходима перед проведением хирургического лечения для профилактики тиреотоксического криза. Все тиреостатические препараты проникают через плаценту и поэтому могут привести к гипотиреозу плода, зобу или кретинизму у новорожденного. Тем не менее применение пропицилтиоурацила в дозах 300 мг в сутки или меньше является достаточно безопасным, хотя даже при маленьких дозах у 10% новорожденных отмечаются значимое увеличение щитовидной железы. Для улучшения деятельности материнской сердечно-сосудистой системы раньше использовали пропранолол, однако он может вызвать брадикардию у плода, задержку роста, преждевременные роды и неонатальную дыхательную депрессию. Для профилактики преждевременных родов эффективным и безопасным является хирургическое лечение, особенно во втором триместре беременности — резекция щитовидной железы или экстрафасциальная тиреоидэктомия.

{module директ4}


Пропицилтиоурацил
Правильной .тактикой лечения является назначение пропицилтиоурацила в дозах, достаточно высоких для снижения содержания свободного Т4 до слегка превышенных значений, и затем постепенное снижение дозы. Дополнительный прием тироксина на фоне лечения пропицилтиоурацилом с целью профилактики гипотиреоза у плода является неэффективным и только приводит к большим дозам пропицилтиоурацила. Если требуется прием более высоких доз пропицилтиоурацила, чем 300 мг/сут, лучше отдать предпочтение хирургическому лечению.


Пропранолол
Пропранолол можно использовать в течение небольшого времени для снижения сердечнососудистых симптомов до тех пор, пока не будет скомпенсирован гипертиреоз.


Тактика ведения новорожденного
Новорожденные должны быть тщательно обследованы. Если у младенца, мать которого принимала пропицилтиоурацил, есть какие-либо признаки гипотиреоза, это является показанием для терапии тиреоидными гормонами. Неонатальная болезнь Грейвса, которая может возникнуть в течение 2 недель после родов, требует интенсивной терапии.


Гипотиреоз во время беременности встречается нечасто, так как в большинстве случаев при некомпенсированном гипотиреозе не отмечается овуляции. В клинической практике, если женщина получала тиреоидные гормоны в момент зачатия, ей рекомендуют продолжать прием той же или повышенной дозы препаратов в течение беременности, независимо от того, верит или нет акушер в необходимость проведения подобного лечения. Физиологические дозы тиреоидных гормонов являются безвредными, в то время как материнский гипотиреоз представляет угрозу для плода. У женщин с персональной или семейной историей заболеваний щитовидной железы необходимо определять концентрацию ТТГ перед предполагаемым зачатием. Строгих корреляций между гипотиреозом матери и плода нет, и поэтому часто у матерей с гипотиреозом рождаются эутиреоидные дети. Наиболее сильные корреляции между тиреоидным статусом матери и плода отмечаются в регионах с эндемическим зобом вследствие йодной недостаточности. В этих регионах лучшей профилактикой кретинизма у новорожденных является дополнительный прием препаратов йода матерью.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5412 раз