Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Гипертиреоз при беременности (у беременных): симптомы, последствия, лечение, осложнение, причины

Гипертиреоз при беременности (у беременных): симптомы, последствия, лечение, осложнение, причины

Гипертиреоз при беременности (у беременных): симптомы, последствия, лечение, осложнение, причины

Частота тиреотоксикоза при беременности ниже, чем в общей популяции, и составляет 1:500 беременностей.

.

Симптомы и признаки гипертиреоза при беременности

В большинстве случаев гипертиреоза при беременности болезнь уже диагностирована, и пациентка получает поддерживающее лечение. В случаях плохо контролируемого или недавно диагностированного гипертиреоза типичные проявления — непереносимость тепла, тахикардия, озноб, зоб, снижение массы тела, тремор и ретракция век. Отставание век и экзофтальм — симптомы офтальмопатии при диффузном токсическом зобе.

Симптомы гипертиреоза

  • Аменорея
  • Непереносимость тепла
  • Увеличенный аппетит
  • Тревога
  • Тошнота
  • Озноб
  • Потливость
  • Тахикардия
  • Тремор
  • Рвота
  • Зоб

Диагностика гипертиреоза при беременности

Обычно повышено отношение сывороточной РТ4/свободный трийодтиронин (FT3) и снижен уровень ТТГ.

Лечение гипертиреоза при беременности

Гипертиреоз вызывает сердечную недостаточность у матери, бесплодие, выкидыш, внутриутробную задержку роста плода (СЗРП), преждевременные роды и увеличенную перинатальную смертность.

После кратковременного обострения клинических симптомов диффузный токсический зоб обычно имеет тенденцию к ремиссии во второй половине беременности.

Основная цель лечения — восстановление эутиреоза у матери при назначении наиболее низких доз карбимазола или пропилтиоурацила для поддержания FT4 на верхней границе нормы периодическим титрованием. Оба препарата проникают через плаценту и в высоких дозах могут вызывать гипотиреоз и зоб у плода. Препараты не проявляют явного тератогенного эффекта, но в редких случаях вызывают образование дефекта кожи головы ребенка. Дозы пропилтиоурацила <150 мг/сут или карбимазола <15 мг/сут вряд ли вызовут проблемы, и грудное вскармливание безопасно.

Поскольку трансплацентарный перенос тироксина (Т4) от матери к плоду незначителен, некорректно лечить мать комбинацией антитиреоидного препарата и L-тироксина, то есть применять блокаду и замещение. Бета-блокаторы используют исключительно коротким курсом для облегчения адренергических симптомов острого тиреотоксикоза. В большинстве случаев антитиреоидные препараты отменяют через 4-12 мес лечения, но определение функций щитовидной железы и клиническое обследование необходимы каждый триместр.

Хирургическое лечение можно безопасно выполнить во II триместре, но обычно такие вмешательства проводят при больших зобах, вызывающих симптомы компрессии, или при подозрении на рак. При беременности и грудном вскармливании противопоказано сканирование и лечение радиоактивным йодом.

Гипертиреоз новорожденных

Гипертиреоз новорожденных возникает у 2-10% детей, рожденных от женщин с активным диффузным токсическим зобом. Его можно предсказать по высокому уровню антител к рецепторам щитовидной железы у матери в начале III триместра. У пациенток группы риска тиреоидный статус плода оценивают по тахикардии, внутриутробной задержке роста плода и определению тиреоидных гормонов при кордоцентезе. Лечение — антитиреоидные препараты (назначают матери при тиреотоксикозе плода или новорожденному). Новорожденного лечат в течение нескольких недель до исчезновения антител из кровотока.
У женщины с хорошим контролем заболевания антитиреоидными препаратами исход для нее и плода обычно хороший.

Неукротимая рвота беременных

Неукротимая рвота беременных — длительная и сильная тошнота и рвота в ранние сроки беременности, которые могут привести к потере 5% массы тела, обезвоживанию и кетозу в сочетании с электролитными нарушениями. Лечение — госпитализация, внутривенное введение жидкости, тиамина и противорвотных препаратов. Нарушение функции щитовидной железы встречают в 50% случаев. Уровень ТТГ обычно низкий и FT4 повышен, повышение FT3 редко. Эти эффекты возникают в результате тирео-тропного действия ХГЧ. У пациенток появляются симптомы тиреотоксикоза, но антитела к щитовидной железе отсутствуют.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3675 раз