Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Гонорея у беременных, гонорея во время беременности у женщин, лечение, симптомы

Гонорея у беременных, гонорея во время беременности у женщин, лечение, симптомы

Гонорея у беременных, гонорея во время беременности у женщин, лечение, симптомы

Гонорея половых органов женщины оказывает выраженное влияние на детородную функцию.

Во время беременности течение гонореи стерто, клинически не выражено.

У 70-80% больных очаги поражения находятся в половых или мочевыводящих органах. Заражение плода происходит восходящим путем, что вообще характерно для гонорейной инфекции, и в большинстве случаев во время родов.

Течение беременности осложняется опасностью плацентарной недостаточности, задержки развития плода, выкидыша, септического выкидыша. Может развиться хорион-амнионит— воспаление плодных оболочек и плаценты, что вызывает гибель плода от кислородного голодания, преждевременные роды с мертвым плодом. В родах часто бывает преждевременное излитие околоплодных вод. К осложнениям у выживших новорожденных относятся увеличенные потери массы тела, продленное течение желтухи новорожденных (это нормально, распадается плодовый гемоглобин, превращается в желтый пигмент — билирубин). Желтуха новорожденных длится 2-3 дня и проходит.

У новорожденных от женщин с гонорейной инфекцией желтуха может продолжаться до 5-7-го дня жизни. Адаптационные возможности таких детей снижены, нередко наблюдается гонококковое гнойное воспаление век и конъюнктив глаз — гонобленнорея, которую надо срочно лечить, иначе веки могут срастись, может наступить слепота.

У недоношенных новорожденных может развиться генерализованная гонококковая инфекция, приводящая к смертельным исходам.

Единственный метод лечения — применение антибиотиков в любом сроке беременности.

Спаечные процессы в трубах при хронической гонорее приводят к их облитерации и играют видную роль в этиологии бесплодия. Если проходимость хотя бы одной из труб сохранена, возможно наступление беременности.

Хронические воспалительные процессы в придатках матки могут быть причиной внематочной (трубной) беременности; они нередко вызывают боли, иногда сильные, вследствие наличия спаек брюшины и т. п.

В послеродовом периоде (чаще на второй неделе) нередко наблюдается обострение хронической гонореи; при локализации гонококков в преддверии, во влагалище или в шеечном канале происходит проникновение их в вышележащие отделы половых органов и возникновение острой восходящей гонореи. При этом инфекция может проникнуть через ампулярные части труб в брюшную полость и вызвать ее поражение.

Еще в женской консультации все беременные женщины, у которых отмечены обильные бели, особенно гнойного характера, должны быть тщательно обследованы клинически и лабораторно в целях исключения гонорейного заболевания. Нельзя ограничиться лишь однократным исследованием выделений, оно должно проводиться несколько раз на протяжении беременности.

Бурному течению гонореи способствует измененная в связи с беременностью реактивность организма женщины.

Если имевшаяся раньше гонорея была излечена, беременность может привести к устранению остаточных воспалительных явлений, особенно спаек. Достигается это благодаря гиперемии органов малого таза во время беременности, увеличению и растяжению матки и пр. Все это способствует рассасыванию инфильтратов и спаек брюшины; регенерации пораженных тканей и другим оздоровительным процессам.

Гонорея беременной опасна для плода.

Лечение больной гонореей во время беременности должно быть начато немедленно, как только установлен диагноз. Оно ничем не отличается от лечения женщины в небеременном состоянии, за исключением того, что беременным женщинам не производят никаких манипуляций на шейке матки, чтобы не прервать этим случайно беременность.

Лечение должно быть как общим (пенициллин, сульфаниламиды и др.), так и местным — смазывание лекарственными веществами органов, открывающихся в преддверии влагалища (скеновы ходы, выводные протоки бартолиновых желез, уретра), воздействие на влагалище (спринцевание или смазывание дезинфицирующими растворами, введение лекарственных тампонов и др.). Кондиломы отстригают ножницами, соблюдая все правила асептики, или назначают присыпки (резорцин пополам с тальком) и др.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 11608 раз