Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Опухоли и опухолевидные образования яичников и беременность

Опухоли и опухолевидные образования яичников и беременность

Опухоли и опухолевидные образования яичников и беременность

С внедрением в широкую медицинскую практику УЗИ возросла частота обнаружения различных опухолевых или выглядящих опухолями образований в яичниках при беременности.

Частота выявления таких образований в яичниках составляет 1-3 случая на 1000 беременных.

Наиболее часто выявляется киста желтого тела, или лютеиновая киста. Тело называется желтым потому, что состоит из жировой ткани, выделяющей гормон беременности прогестерон. Лютик — желтый цветок, лютеиновый — относящийся к желтому телу, к прогестерону. Например, лютеиновая фаза цикла — это 2-я фаза, фаза желтого тела.

При наступлении беременности желтое тело не гибнет через 7-14 дней цикла, а продолжает существовать, переходя из цикловой структуры в структуру беременности. При этом жировые клетки размножаются, окружая полость, наполняющуюся прогестероном, жировым гормоном. Такая киста, называющаяся функциональной, связанной с функцией яичников, не требует специального лечения, она рассасывается самостоятельно к 13-14 неделям беременности, при начале формирования плаценты.

Также выявляются иногда зрелая тератома, или загадочные дермоидные кисты. Дермоидные кисты встречаются в 15-20% случаев обнаружения кист яичников. Считается, что это остатки 2-го близнеца, так как опухоль содержит зубы, волосы, подкожную жировую клетчатку и прочие зрелые ткани человека. Но, к сожалению, нередки и злокачественные формы таких опухолей (это незрелая тератома), которые поздно диагностируются, легко дают метастазы и губят молодых женщин.

Из-за этого нужна определенная степень онкологической настороженности врача и пациенток. Нельзя легкомысленно относиться к кистам яичников, любая из них потенциально опасна возможностью злокачественного перерождения. Поэтому если киста не рассасывается после 15 недель беременности, то за этим сразу должна следовать лапароскопия с диагностикой удаленного материала и возможным переходом к большой операции.

Если образование в яичнике не рассасывается вовремя, то возникает обоснованное подозрение на истинный характер кисты — опухолевого образования яичника. Чаще всего встречается простая, серозная цистаденома (раньше говорили кистома). Это новый термин. Поверхность ее бывает гладкой, но бывает и сосочковой. Эти кисты, чья внутренняя поверхность состоит из покровной ткани, имеют довольно высокий потенциал онкогенности, способности перехода в злокачественную форму рака яичника.

Другой вид истинных опухолей яичника — муцинозная цистаденома. Такая аденома содержит густую слизь, почти гель. Она также имеет потенциал онкогенности.

Совсем пограничный со злокачественными формами потенциал имеют смешанные серозно-муцинозные цистаденомы.

Но не страшитесь и не огорчайтесь слишком сильно: злокачественное перерождение опухолей и опухолевидных образований яичников встречается с частотой 1 на 25 ООО случаев кист яичников.

При небольшой «шоколадной» кисте может наступить беременность. Поскольку при беременности месячных нет, то киста эта не увеличивается в размерах, так как кровь в нее не поступает. Такие кисты можно наблюдать в течение беременности, операцию отсрочить на послеродовый период. Операция по поводу «шоколадных» кист грозит рассевом эндометриоза в малом тазе, если лопнет при удалении, поэтому лучше оперировать при нормальном размере матки.

Наличие опухолевых образований в яичниках обычно не вызывает никакою беспокойства у беременных. Только при больших размерах образования в яичнике могут появиться жалобы на тяжесть и тянущие боли в животе, его нижнем отделе. В ранние сроки беременности диагноз поставить несложно.

В более поздние сроки беременности выросшая матка прикрывает образование в яичнике, и его можно увидеть только на УЗИ.

Сочетание опухолей яичников с беременностью может вызвать серьезные осложнения у беременных, требующие немедленных хирургических вмешательств. Это осложнения в самой опухоли — перекрут ее ножки (19%), разрыв стенки (3%), нагноение образования или кровоизлияние в капсулу кисты.

Симптомы опухоли и опухолевидных образований яичников при беременность

Тревожным симптомом и усилением онкологической настороженности является рост опухоли при динамическом наблюдении, особенно — быстрый рост.

Опухоли яичников вызывают осложнения и самой беременности. Из осложнений беременности, как можно легко догадаться, лидирует угроза прерывания беременности. Еще может нарушаться правильное положение плода. При низком расположении опухоли может сформироваться поперечное положение плода, развиться многоводие, вызывающее выпадение пуповины и неправильные варианты вставления головки плода в малый таз.

Основным методом диагностики опухолей яичников является УЗИ. Трудности возникают, если опухоль находится выше матки за пределами малого таза. Для диагностики истинных опухолей используется определение в крови беременных специфического онкомаркера СА-125. При доброкачественных опухолях этот показатель бывает завышен до 130-150 ед./мл (в норме — до 35).

При злокачественном характере опухоли в яичниках СА-125 возрастает в 5-7 раз (до 175-245 ед./мл).

Вопрос о тактике ведения беременных с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями до сих пор остается спорным. При сочетании беременности со злокачественным новообразованием яичника обязательным является оперативное вмешательство, проводимое в любом сроке беременности.

Лечение опухоли и опухолевидных образований яичников при беременности

При симптомах «острого живота», который возникает при перекруте ножки кисты или разрыве кисты, по жизненным показаниям необходимо срочное оперативное вмешательство. При подозрении на папиллярную или муцинозную цистаденому, на злокачественное новообразование яичника, при размерах более 10 см, быстром увеличении размеров также необходима срочная операция.

Хирургический доступ различен в зависимости от срока беременности: лапароскопию можно делать до 16-18 недель беременности и при небольших размерах образования в яичнике Лапароскопия менее травматична, и кровопотеря минимальная. Лапароскопия также почти не влияет на развитие плода, позволяет потом женщине родить через естественные родовые пути. Эта методика допустима только до указанных 16-18 недель, когда не очень большие размеры матки не препятствуют манипуляциям. И образование в яичнике должно быть не более 8-10 см в диаметре.

В более поздние сроки беременности проводится большая операция — лапаротомия (чревосечение). Во время таких операций в вену женщины вводятся препараты для сохранения беременности (Гинипрал). Это продолжается и в 1-2-е сутки после операции.

Сложнее выбрать тактику при бессимптомно протекающих образованиях яичников, выявленных случайно, уже при беременности. В каждом конкретном случае решение зависит от размеров и предполагаемого вида опухоли, от срока беременности. Если речь идет о ретенционной кисте (периодически возникающей и рассасывающейся) или зрелой тератоме (дермоид), то при нормальных показателях СА-125 и небольших размерах образования (до 6 см) становятся возможными наблюдение за динамикой этого опухолевого образования и отсрочка операции на период после родоразрешения.

Оптимальные сроки для оперативного лечения — 14-18 недель. К этому сроку рассасываются кисты желтого тела. И это также диагностический тест характера опухоли яичника.

При обнаружении опухоли яичника в более поздние пороки беременности операцию откладывают до родов или до послеродового периода (в зависимости от способа родоразрешения). При кесаревом сечении допускается одновременное вмешательство на яичнике по поводу опухолевого или опухолевидного образования.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 12165 раз