Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Повышенная чувствительность при беременности

Повышенная чувствительность при беременности

Повышенная чувствительность при беременности

Беременность может быть источником счастья и беспокойства одновременно, она открывает новую главу в жизни женщины под названием «материнство».

Она порождает множество вопросов, изменяет отношения с внешним миром и углубляет знание о самой себе.

Между эйфорией и тревогами

Беременная женщина полностью занята своим нынешним положением, а также подготовкой к роли будущей матери. Она испытывает чувство неопределенности, но еще и счастливого ожидания. Во время беременности она может переходить в разные состояния: она может быть ошеломленной, мечтательной, почти депрессивной, либо, наоборот, радостной, неуязвимой, доверяющей самой себе. Нередки случаи, когда периоды грусти сменяются эйфорией. Значительно увеличенное количество гормонов провоцирует безмятежность, либо, наоборот, уязвимость, нарушение эмоционального равновесия. Подобная непредсказуемая смена настроений нелегка для вас и ваших близких, но, к сожалению, почти неизбежна.

Материнская любовь — естественная и распространенная вещь (раньше говорили о «материнском инстинкте» как о том, что идет изнутри).

Материнство — это лучезарное счастье, которое, однако, имеет мало общего с эдакой лубочной картинкой сидящей под колпаком в ожидании дня X сияющей от радости будущей матери. Лучше, если вы осознаете с самого начала беременности, что полнота ощущений начинается не со встречи с малышом.

Эти 9 месяцев составляют период повышенной чувствительности, во время которого очень многие женщины чувствуют себя не лучшим образом. Каждая реагирует в соответствии со своим темпераментом, собственным жизненным опытом и окружающей ее действительностью.

В некоторые моменты переход к состоянию беспокойства может совершаться, минуя состояние счастья.

Период-«почемучка»

Многие женщины, включая тех, кто яростно хотел забеременеть, могут чувствовать некоторое беспокойство при мысли о беременности, родах, а затем материнстве. Сомнения и неуверенность составляют большую часть периода ожидания.

Зачать ребенка — сделать шаг в неизвестность, и это может пугать, особенно если это ваш первый ребенок. Следовательно, задавать вопросы —это нормально.

«Благополучно ли пройдут роды?»

Роды, как особое событие, являются одним из источников беспокойства. «Как они будут проходить? Будет ли мне больно? Насколько эффективна эпидуральная анестезия? Удастся ли мне выносить ребенка?» Вы можете бояться дня родов, даже если в последние месяцы испытываете нетерпение.

Кроме всего прочего, этот страх затрагивает не только вас. Появляется страх за ребенка — вы боитесь, что с ним может случиться что-то серьезное.

Беспокойство усиливается, если в прошлом у вас уже был выкидыш или неблагополучная беременность. Необходимо сказать самой себе, что каждый раз все происходит по-разному. Даже если врач предупредил вас, что существует риск, это не значит, что проблема появится в этот раз. Наоборот, благодаря превентивным мерам, в некоторых случаях риска можно избежать.

«Смогу ли я быть на высоте?»

Женщины, ожидающие первого ребенка, часто задают вопросы по поводу своего нового положения. Иногда женщина сомневается в себе: «Смогу ли я наладить контакт с моим ребенком? Буду ли я его любить? Как я смогу его понимать?» В действительности вы сомневаетесь в своей способности стать матерью, поскольку еще ни разу не сталкивались с такой ситуацией и не знаете, на что вы способны. Большинство будущих мам задавали сами себе эти вопросы, и их последующий опыт показывает, что способности проявляются, как только малыш появляется на свет и как только они начинают за ним ухаживать.

«Хватит ли мне финансовых средств, чтобы воспитать моего ребенка?»

Проблемы материального характера часто являются источником беспокойства. Если ваша собственная семья обладает скромным достатком, то вам, скорее всего, придется совмещать работу с уходом за ребенком, из-за чего вам вряд ли удастся в полной мере удовлетворить потребности ребенка. Деньги могут стать одним из решающих факторов, определяющих вашу будущую жизнь с ребенком.

«Насколько изменится моя жизнь?»

Женщины, особенно молодые, не могут в полной мере привыкнуть к мысли, что статус матери влечет за собой лишения или по меньшей мере изменения в вашей жизни. Случается, будущая мать боится, что ребенок монополизирует все ее время и внимание, что он будет мешать ее профессиональным амбициям, что он нарушит ее отношения с партнером. Воспринимаемая таким образом необходимость примириться с новой ролью может стать причиной скрытого стресса. Но как только появляется ребенок, мать не испытывает ни малейшего чувства потери. Постепенно ее жизнь меняется: теперь она не только жена, но и мама, и со временем она привыкнет к новому ритму.

Для каждой женщины беременность — это период очень интенсивной внутренней жизни.

Девять месяцев, чтобы научиться доверять

  • Когда женщина ждет ребенка, ей хочется, чтобы ее малыш рос в самых лучших условиях. Но чем больше мы стремимся к лучшему, тем больше мы сомневаемся в себе. Дайте ребенку, что можете, не гонитесь за самым лучшим.
  • Желание все контролировать никак не влияет на появление первых случаев плохого самочувствия, на первые приступы усталости: очень быстро беременная женщина начинает замечать, что думать и действовать ей приходится по-другому, замедляя ритм. Уметь отдыхать и делать меньше — далеко не равнозначно неудаче. Наоборот, это необходимо во время беременности. Нужно просто принять тот факт, что вы не можете все контролировать, и оставить природе доделывать все остальное, доверять ей.
  • Со всеми ее сомнениями, страхами, но также и со счастьем, открытиями, беременность — это период интенсивной внутренней жизни. Эти девять месяцев — не просто ожидание маленького человечка, подготовка ко встрече с ним, но также и период изучения самой себя.
  • Это время заставит забыть вас, какой вы были до этих пор, как, собственно, и все предшествующие ключевые этапы в жизни. Постепенно вы начнете отдавать себе отчет в том, насколько вы сильны, вы удивитесь способности вашего тела к адаптации, вы научитесь доверять самой себе. Будущие мамочки «растут» вместе со своим ребенком. При рождении ребенка они заново открывают для себя статус матери, сразу находят нужные приемы и становятся,
    согласно выражению педиатра и психоаналитика Дональда Винникотта, «достаточно хорошими матерями». Всеми средствами он боролся с идеей, что любым способом непременно нужно быть «хорошей матерью». Он доказал, что благодаря осознанию своих границ, двойственности чувств мы можем понять столь сложные потребности ребенка. По его мнению, «достаточно хорошая» мать не то же самое, что и «совершенно хорошая» мать. Именно благодаря тому, что не является совершенной, она может дать ребенку значительную эмоциональную базу. До «идеальной» матери, стать которой во время беременности вы мечтаете, остается не так много. Все проекты из ваших мечтаний далеко не бесполезны, они помогают вам стать матерью.
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 6004 раз