Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Псориаз во время беременности: лечение, причины, симптомы, признаки

Псориаз во время беременности: лечение, причины, симптомы, признаки

Псориаз во время беременности: лечение, причины, симптомы, признаки

Определение.

Что такое псориаз

Псориазом болеют 1,5—2% людей. Это воспалительное заболевание проявляется красными шелушащимися бляшками на коже. Обычно поражаются ногти, а у 70% больных отмечается серонегативный артрит, приводящий к инвалидизации. Ограниченные повреждения кожи, например порезы, ожоги, а также инфекционные поражения часто приводят к образованию на месте повреждения псориатических бляшек (феномен Кебнера).

Симптомы и признаки псориаза у беременных

При наиболее частой бляшечной форме псориаза отмечаются эритематозные бляшки с четкими границами и серебристой шелушащейся поверхностью. Возможно также поражение кожи паховых областей.

Каплевидный псориаз проявляется диссеминированными каплевидными розовыми папулами примерно одинакового размера, в основном на туловище и проксимальной части конечностей. Эта форма псориаза обычно развивается после инфекции дыхательных путей, особенно вызванной стрептококками. При эритродермическом псориазе кожа имеет красный цвет и почти на всей ее поверхности отмечается мелкопластинчатое шелушение. При пустулезной форме на месте бляшек или на неизмененной коже появляются мелкие стерильные пустулы. В большинстве случаев пустулезная форма псориаза развивается вторично у лиц в результате трансформации вульгарного или интертрагинозного псориаза. Генерализованная пустулезная форма псориаза Цумбуша нередко представляет угрозу для жизни и требует немедленного лечения. Недавно был описан случай обострения пустулезного псориаза во время беременности, при котором ремиссию вызвал циклоспорин А. Пустулезный псориаз ладоней и подошв проявляется стерильными зудящими пустулами на эритематозной шелушащейся коже.

Лечение псориаза при беременности

Диапазон средств, назначаемых при псориазе, довольно широк — от препаратов дегтя для местного применения до иммунодепрессантов. Существенное влияние на выбор и эффективность препаратов оказывает локализация поражения.

Препараты с непосредственным лечебным действием назначают в сочетании со смягчающими и кератолитическими (например, салициловой кислотой) средствами, которые способствуют удалению чешуек. Дитранол является стандартным препаратом для местного применения, назначаемым в большинстве случаев бляшечного псориаза. Однако обращаться с ним следует осторожно, так как он оказывает местно-раздражающее действие и пачкает одежду. Лечение следует начинать с низкой концентрации препарата и постепенно ее повышать. Лица со светлой кожей хуже переносят дитранол, чем люди с темной.

Для лечения псориаза возможно использовать дегтярную мазь (концентрация каменноугольного дегтя в ней может достигать 20%). Однако она пачкает белье и имеет неприятный запах и поэтому не пользуется популярностью у больных. При легкой и среднетяжелой форме бляшечного псориаза можно назначить кальципотриол (метаболит витамина D.). При некоторых формах псориаза, например при каплевидной, прибегают к местному лечению глюкокортикоидами. При длительном их применении возможны осложнения, а внезапное прекращение лечения может вызвать обострение заболевания (феномен «рикошета»), В дополнение к местному лечению при необходимости назначают облучение средневолновыми ультрафиолетовыми (УФО-В) и PUVA-терапию с учетом изменений, которые происходят в организме при беременности.

Во время беременности можно без опасений применять дитранол, кальципотриол и глюкокортикоиды (местно).

Ультрафиолетовое облучение и PUVA-терапия

Лечение средневолновыми ультрафиолетовыми лучами во время беременности безопасно, но следует помнить, что УФО способствует увеличению количества и размеров пигментных невусов. Как системная, так и местная PUVA-терапия (псорален + УФО-А) в связи с мутагенным и тератогенным действием является лишь резервным методом лечения беременных с псориазом. Однако результаты крупного исследования, проведенного Gunnarskog и соавт., не выявили учащения спонтанных или индуцированных абортов, а также врожденных пороков развития или гибели плода даже тогда, когда зачатие происходило после PUVA-терапии.

Тем не менее это исследование выявило учащение случаев рождения маловесных детей у женщин, зачавших после PUVA-терапии. В связи с этим нельзя исключить возможность мутагенного действия PUVA-терапии на зародышевые клетки, которое может вызвать хромосомные аномалии и точковые мутации. У беременных, которые перед зачатием получили PUVA-терапию, следует провести пренатальную диагностику плода. Местная PUVA-терапия во время беременности безопасна.

Системное назначение препаратов

Иногда для лечения псориаза препараты приходится назначать системно. Ретиноевая кислота (ацитретин) оказывает сильное тератогенное действие, ее нужно применять с осторожностью. Для лечения псориаза применяют некоторые цитотоксические препараты, включая метотрексат, гидроксимочевину и азатиоприн. Метотрексат и гидроксимочевина известны своим тератогенным действием, поэтому назначать их беременным не следует. Азатиоприн также может оказать тератогенное действие. Применять циклоспорин А во время беременности нужно с осторожностью. Недавно была опубликована статья, в которой описано первое в Великобритании наблюдение успешного лечения псориаза циклоспорином А начиная с 25-й недели беременности.

Течение псориаза

Гормональные сдвиги, происходящие во время беременности, влияют на клиническое течение псориаза. Примерно 75% женщин отмечают значительное изменение течения псориаза во время беременности, у 60% из них наступило улучшение, у 15% болезнь обострилась. У 80% женщин, больных псориазом, после родов происходит обострение болезни, обычно в первые 4 мес. Беременность также рассматривают как фактор риска в отношении псориатического артрита. Улучшение в течении псориаза, наблюдаемое у многих беременных, по-видимому, объясняется подавлением активности иммунной системы под влиянием гормонов беременности.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1792 раз