Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Железодефицитная анемия у беременных женщин: лечение, симптомы, профилактика, причины, признаки

Железодефицитная анемия у беременных женщин: лечение, симптомы, профилактика, причины, признаки

Железодефицитная анемия у беременных женщин: лечение, симптомы, профилактика, причины, признаки

Железодефицитная анемия — самая распространенная. В классическом варианте ее описывают как микроцитарную гипохромную анемию.

Примерно 95% наблюдений анемии при беременности возникают вследствие дефицита железа. Причинами его обычно являются недостаток потребления с пищей, предыдущая беременность или нормальные повторяющиеся потери железа с менструальной кровью (которые достигают количества железа, в норме ежемесячно получаемого с пищей, и, таким образом, предотвращают рост запасов железа в организме).

Причины железодефицитной анемии при беременности

Она более распространена в развивающихся странах из-за плохого питания (прием пищи с низкой биодоступностью, бедной железом и белками, с избытком ингибиторов всасывания железа, таких как фитаты), нарушенного всасывания железа в кишечнике из-за заражения анкилостомой и другими червями. Другие причины железодефицитной анемии— шистосомоз, хроническая малярия, частые беременности через короткие промежутки времени, меноррагия и потеря крови при геморрое. Многоплодная беременность — важная причина анемии из-за увеличенных потребностей в железе и фолиевой кислоте.

Симптомы и признаки железодефицитной анемии при беременности

Симптомы такие же как у обычной анемии при беременности. Эти симптомы могут отсутствовать, особенно при легкой и умеренной анемии.

Диагностика железодефицитной анемии при беременности

Несмотря на то что определение Hb самый распространенный, дешевый и легковыполнимый метод, для диагностики необходимы другие показатели крови и диагностические методики. В каждом случае необязательно применять весь перечень исследований. Чаще для диагностики железодефицитной анемии достаточно определения Hb, показателей крови и мазка периферической крови. В развивающихся странах во всех случаях в течение 3 сут необходимо определять яйца и цисты глистов в кале, а в эндемичных районах — микроскопию мазка периферической крови для выявления малярии. При наличии других клинических симптомов выполняют специальные тесты. Исследования костного мозга обычно не требуется, кроме случаев калаазара или подозрения на апластическую анемию.

  • Гемоглобин (Hb, г/дл): Вычисление: Метод Сали; Нормальный диапазон: 11-15; ЖДА: <11.
  • Средний объем эритроцита (fL): Вычисление: PCV/RBC; Нормальный диапазон: 75-96; ЖДА: <75.
  • Средняя концентрация Hb (пг) в одном эритроците: Вычисление: Hb/RBC; Нормальный диапазон: 27-33; ЖДА: <27.
  • Средняя концентрация Hb (г/дл): Вычисление: Hb/PCV; Нормальный диапазон: 32-35; ЖДА: <32.
  • Мазок периферической крови: Нормальный диапазон: Нормоцитарная нормохромная анемия; ЖДА: Микроцитарная гипохромная анемия.
  • Сывороточное железо (мг/дл): Нормальный диапазон: 60-120; ЖДА: <60.
  • Общая железосвязывающая способность (TIBC, пг/дл): 300-400; ЖДА: >350.
  • Насыщение трансферрина: ЖДА: <15%.
  • Сывороточный ферритин (мкг/дл): Нормальный диапазон: 13-27; ЖДА: <12.
  • Свободный протопорфирин эритроцитов (FEP, нг/дл): Нормальный диапазон: <35; ЖДА: >50.
  • Количество рецепторов к сывороточному трансферрину: ЖДА: Увеличены.

Лечение железодефицитной анемии при беременности

  • Сульфат железа перорально в дозе 325 мг ежедневно.

Одна таблетка сульфата железа 325 мг, принимаемая до полудня, обычно эффективна.

Более высокие дозы или более частый прием усиливают побочные эффекты, в особенности запоры, а каждая предыдущая доза блокирует всасывание последующей, тем самым снижая долю потребленного препарата. У примерно 20% беременных не происходит абсорбции достаточного количества железа при его пероральном приеме; некоторым из них требуется парентеральное лечение, обычно внутримышечное введение декстрана железа в общей дозе >1000 мг в течение 3 нед. Гематокрит и гемоглобин исследуют еженедельно для контроля эффективности лечения. Если лечение препаратами железа неэффективно, следует подозревать сопутствующий недостаток фолатов.

У новорожденных и родильниц с железодефицитной анемией обычно при нормальном уровне гематокрита имеется снижение общего запаса железа в организме и необходимость в раннем приеме пищевых добавок, содержащих железо.

Потребности беременной женщины в железе следующие:

  • базальное железо — 280 мг;
  • увеличение количества эритроцитов — 570 мг;
  • перенос к плоду — 200-350 мг;
  • плацента — 50-150 мг;
  • кровопотеря в родах — 100-250 мг.

После вычитания количества железа, сохраненного при аменорее (240-480 мг), при беременности дополнительно необходимы 500-600 мг железа. Этого можно достичь ежедневным всасыванием из пищи 4-6 мг железа. Потребности в железе при беременности составляют 4 мг в сутки (в раннем сроке — 2,5 мг, в 20-32 нед — 5,5 мг в сутки и после 32 нед — 6-8 мг в сутки).

Лечение железодефицитной анемии: прием железа внутрь в терапевтической дозе. В среднем это увеличивает Hb на 0,8 г/дл в неделю. Количество ретикулоцитов начинает увеличиваться через 5-10 сут после начала приема препаратов. Распространены дозозависимые побочные эффекты (10-40%), главным образом со стороны ЖКТ — тошнота, рвота, запор, схваткообразные боли в животе и диарея. Научные доказательства превосходства препаратов одной торговой марки над препаратами другой отсутствуют. Препараты железа с замедленным высвобождением часто дают меньше побочных эффектов, но это происходит в основном за счет снижения связывания железа. Их можно принимать с аскорбиновой кислотой (апельсиновый сок). Пациенткам, не переносящим обычные препараты железа, можно назначить карбонильное железо. Признаки реакции на лечение — улучшение самочувствия, внешнего вида, аппетита и гематологическая реакция.

У парентерального введения железа нет никаких преимуществ. Его можно использовать у пациенток, не переносящих прием железа внутрь. Потребность в железе рассчитывают по формуле:

Элементарное железо (мг)=[нормальный Hb — Hb пациентки (г/дл)]хмасса тела (кг)х2,21+1000.

Сорбитол железа после инъекции быстро всасывается из-за низкомолекулярной массы. Препарат вводят глубоко внутримышечно после проведения теста на чувствительность; инъекция болезненна, и происходит окрашивание места инъекции.

Препарат назначают в виде повторных инъекций каждые 2 нед.

Декстран железа вводят внутримышечно или внутривенно. Высокофракционированный низкомолекулярный декстран железа имеет минимальные побочные эффекты. Новые препараты сахарозы железа вводят в виде однократной или повторных внутривенных инфузий. Для достижения оптимального действия необходимо 6-8 нед, поэтому препараты следует вводить между 30-й и 34-й нед беременности.

Во время беременности у пациенток с заболеваниями почек используют эпоэтин бета (эритропоэтин человека рекомбинантный) в сочетании с парентеральным введением железа. Его можно использовать в качестве заменителя крови у пациенток — членов секты «Свидетели Иеговы», и при железодефицитной анемии, рефрактерной к пероральному или парентеральному введению железа.

При акушерском кровотечении или тяжелой анемии в поздние сроки беременности необходимо переливание крови.

Профилактика железодефицитной анемии при беременности

Хотя такая практика оспаривается, препараты железа рутинно назначают беременным для профилактики истощения запасов железа и возникновения анемии, которые могут возникнуть вследствие аномальных маточных кровотечений либо предшествующей беременности.

Профилактика дефицита железа возможна хорошо сбалансированной диетой при отсутствии продолжающейся потери крови. Важны рекомендации необходимой диеты, даваемые акушеркой или врачом. Следует поощрять потребление беременными богатых железом продуктов, таких как зеленые и листовые овощи, шпинат, горчица, огородная репа, злаки и проростки. Необходимо избегать чая и кофе, содержащих танины — известные ингибиторы всасывания железа.

Опубликованы данные важного исследования роли обычных пищевых добавок, содержащих железо, а также Кокрановский обзор. На основании метаанализа клинических исследований сделано заключение, что у женщин, принимавших препараты железа во время беременности, наглядно улучшились гематологические показатели, но сделать какие-либо выводы о неблагоприятных или благоприятных влияниях на мать или плод нельзя. По мнению рецензентов, какие-либо свидетельства нежелательности общепринятого дополнительного приема железа при беременности отсутствуют. Однако отсутствуют и данные о показаниях приема железа женщинами, проживающими в местах значительной распространенности анемии. Тем не менее, несомненно, все беременные в развивающихся странах должны дополнительно принимать железо. Рекомендуют всем беременным через систему первичной медицинской помощи (женские консультации) дополнительный прием препаратов железа: в течение 6 мес беременности в странах с распространенностью анемии беременных <40% и в течение дополнительно 3 мес после родов в странах с распространенностью анемии беременных >40%.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2913 раз