Главная»Дети»До года»Питание детей до года»Нарушения питания у детей

Нарушения питания у детей

Нарушения питания у детей

Если примерно после года дети переживают «кризис» питания и нередко начинают выбирать еду, то до года плохой аппетит в большинстве случаев является признаком заболевания.

Однако следует выяснить, что же такое — нарушение питания в младенчестве, ведь небольшое количество съедаемых продуктов и плохой аппетит — не всегда одно и то же.
Среди детей нередко можно встретить «миниатюрных» детей, которые не кажутся слишком худыми, они просто меньше своих сверстников. Отличаются такие «малыши» и по другим параметрам — объему груди и головы, длине тела, величине рук и ног. Если ребенок прибавляет в весе меньше нормы, но регулярно, а рост его такхоть и же меньше роста большинства детей такого же возраста, но изменяется (существуют некоторые патологические состояния, при которых ребенок вообще не растет, они часто связаны с нарушением деятельности эндокринной системы), умственное развитие также вполне нормальное, то речь идет о гипостатуре, то есть низкорослое малыша.
Посмотрите на родителей такого ребенка — обычно они достаточно миниатюрны. Гипостатура — не патология, а просто особенность развития. Такие дети нормально реагируют на различную пищу, единственная особенность — они не могут съедать много. Родителям в этом случае не стоит беспокоиться. Таким детям нередко хватает половины того, что едят их сверстники. Ребенок-«малоежка» вполне может наесться тремя-четырьмя ложками каши, а если мама начнет его докармливать, ребенок просто «вернет» съеденное назад. Нельзя заставлять есть таких детей, иначе у них может выработаться боязнь любой пищи. Этих детей не надо стараться «накормить пожирнее», им вполне достаточно небольшого количества пищи нормальной калорийности. Со временем такой ребенок начинает есть больше, постепенно сравниваясь с более крупными детьми.
Однако малый рост и вес могут быть обусловлены различными заболеваниями, поэтому в любом случае следует обратиться за консультацией к специалисту.
Маленькие дети плохо едят или совсем отказываются от пищи во время острого течения заболевания (респираторные заболевания, кишечные инфекции), нередко после перенесенного тяжелого заболевания плохой аппетит остается надолго, и ребенок рискует получить трудно излечимое заболевание — гипотрофию.
Гипотрофия является настоящим нарушением питания и обмена веществ. Нередко гипотрофия возникает при регулярном недоедании малыша. Недостаточное питание ребенок может получать с первых дней жизни, если у матери недостаточно молока или неудобная для сосания форма груди. В этом случае ребенок получает мало молока и начинает быстро истощаться. Если ребенок получил родовую травму или у него имеются отклонения в развитии челюсти (о них мы писали выше), то он также будет высасывать недостаточное количество еды и может начать истощаться. Гипотрофия возникает и при плохом уходе за малышом, при редких прогулках и при недостаточном внимании к ребенку. Это заболевание возникает также у детей, которые перенесли тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника вследствие сильной антибиотикотерапии, заболевания носоглотки, отиты, затруднявшие сосание) или длительное время неправильно питались (обычно это бывает при вскармливании разведенным молоком или сильно разведенными смесями.
Иногда гипотрофия бывает врожденной. Она возникает при каких-либо нарушениях внутриутробного развития: мать болеет или плохо питается, много курит. Все это вызывает нарушение кровообращения у беременной и кислородное голодание у плода. Ребенок увеличивается в росте, но почти не прибавляет в весе. В результате на свет появляется «маленький старичок», лишенный подкожного жирового слоя и весь покрытый «морщинами» — тонкая сухая кожа собирается в складки. Гипотрофия нередко бывает врожденной и у недоношенных детей, но в этом случае она достаточно быстро проходит, и к году недоношенные дети обычно догоняют сверстников в весе.
Ребенок, больной гипотрофией, сосет очень слабо, и нередко совсем перестает принимать пищу.
Дети-гипотрофики серьезно отстают в весе и в своем физическом развитии. Они позднее начинают переворачиваться, сидеть, ходить. Эти дети постоянно вялые, они плохо реагируют на окружающий мир. Некоторые даже не могут плакать, так как не имеют сил, только иногда начинают хныкать. Частые срыгивания и рвота, на первоначальном этапе — запоры, а затем «голодные» поносы еще больше ухудшают состояние такого ребенка. В то же время дети-гипотрофики обычно прибавляют в росте. Первое время ребенок, заболевший гипотрофией, может даже производить впечатление «щекастого». Ведь у маленьких детей подкожный жировой слой исчезает сначала на животике, затем на груди, спине и пояснице. Потом худеют ножки и ручки и только потом — лоб, щеки и подбородок (это уже крайняя степень истощения).
У таких детей значительно понижен иммунитет, поэтому с ними следует соблюдать особую осторожность. Таких детей нужно беречь от инфекций —- даже незначительный насморк или першение в горле у взрослого или другого ребенка может отозваться у ослабленного малыша пневмонией. А дополнительное лечение антибиотиками (к сожалению, зачастую оправданное) им может навредить. Поэтому предупредите ваших родственников и знакомых о том, что малейшая инфекция может быть опасна, не гуляйте с ребенком в местах большого скопления народа (не стоит заходить с малышом в магазин, ездить в общественном транспорте хотя бы во время эпидемий гриппа). Чаще проветривайте комнаты, делайте влажную уборку.
Пищеварительные органы ребенка-гипотрофика работают медленно и неправильно. У детей, больных гипотрофией, вырабатывается меньше желудочного сока и необходимых для переработки и усвоения пищи ферментов. Такие дети не хотят и не могут нормально питаться. У них не только снижен аппетит, но и невозможно нормальное переваривание обычного объема пищи. Даже если ребенка уговаривают съесть больше, чем он хочет, в ответ нередко возникает рвота. Чувства голода дети, больные гипотрофией, также не чувствуют, ведь пища задерживается у них в желудке намного дольше, чем у здоровых детей. Больной ребенок абсолютно лишен какого бы то ни было «пищевого интереса» (здоровые младенцы оживляются при виде бутылочки, уже с 5—6 месяцев проявляют интерес к еде взрослых, после полугода охотно сосут или грызут сухарики). Дети-гипотрофики в большинстве своем никогда не просят не только есть, но и пить. Напоить их водой или компотом нередко также очень сложно. Дети не.пытаются сами держать бутылочку, не признают никаких лакомств.
Если у ребенка установлена гипотрофия вследствие недоедания, то нельзя сразу переходить к полным объемам питания — сначала ребенку дают половину или две трети того объема пищи, который съедают здоровые дети его возраста. При небольших объемах пищи ребенку необходимо восполнять недостающую жидкость. Давать пить малышу лучше различные отвары (шиповника, кураги, сухофруктов). Как уже отмечалось, нередко дети с гипотрофией очень неохотно и мало пьют. В тяжелых случаях дополнительная жидкость вводится инфузионно — с помощью капельницы (обычно это глюкоза, физиологический раствор).
Гипотрофия требует обычно длительного лечения, которое включает в себя не только различные, лекарственные методы (ферменты, препараты для лучшего пищеварения), но и строгое соблюдение всех гигиенических требований: ежедневные прогулки, водные процедуры, массаж, оздоровительная гимнастика, строгий режим кормления.
Организация здорового питания очень важна. Для детей грудного возраста оптимальным вариантом является в этом случае грудное вскармливание, однако сама гипотрофия нередко является реакцией именно на отсутствие грудного вскармливания. Поэтому следует обеспечить ребенка хотя бы нужным количеством и качеством адаптированной смеси, лучше всего — специальной смеси для детей с пониженным весом. Такие смеси изготавливаются из уже частично расщепленных белков, поэтому ребенок даже с нарушениями пищеварения быстрее их переваривает и легко усваивает.
Прикорм истощенным детям вводят немного раньше, чем здоровым детям. Однако при этом следует учитывать особенности пищеварения гипотрофиков — они почти не усваивают жиров, переваривание пищи идет медленно.
Кормить детей при гипотрофии следует небольшими порциями и довольно часто (перерывы для детей до введения прикорма — 2—2,5 часа. А для детей, получающих прикорм, — 3—3,5 часа ). Таким детям не стоит увеличивать калорийность пищи за счет жиров, так как у них большие проблемы с усвоением жиров. Лучше добавлять им в пищу сахар, при отсутствии аллергии — растворенный в воде и прокипяченный мед. Благоприятно вводить в рацион побольше пищи, богатой легко усвояемым белком. Можно давать детям с гипотрофией много творога (по 100 г и более).
После 4 месяцев за полчаса до еды стоит давать таким малышам немного кислого разбавленного сока для возбуждения аппетита. В промежутках между едой не следует давать ничего, даже воды. Если ребенок ест прикорм, то перед ним дают немного жидкости. Можно также давать ребенку запивать еду, так он выпьет больше жидкости. Очень полезны соки, возмещающие потребность малыша в витаминах и полезных веществах. Абрикосовый, тыквенный, сливовый, черничный соки (особенно с мякотью) станут значительной поддержкой для ребенка, однако больше возрастной нормы сока давать не следует.
Немного раньше, чем другим детям (с 5 месяцев), можно давать нежирный мясной или куриный бульон, который также активизирует пищеварение. Бульон дают перед едой в очень небольших дозах — по 2—3 чайные ложки (если бульон оказывает благоприятное воздействие, его дают дважды в день). Из мяса лучше всего подходит крольчатина или нежирная свинина, они повышают аппетит.
Для истощенных детей применяют различные пищевые добавки — сухие растворимые смеси, богатые белками, витаминами и разными элементами (калием, натрием, фосфором, кальцием), а также легко усвояемыми жирами. Такие добавки называются энпиты, они добавляются в пищу, повышая ее калорийность и пищевую ценность.
Обычно младенческая гипотрофия при соблюдении режима питания и выполнении предписаний врача примерно к году — полутора начинает проходить. Ребенок заметно прибавляет в весе, начинает догонять по развитию здоровых детей. В будущем такие дети могут есть немного меньше средней нормы (если ребенок съедает три четверти положенного ему питания, это должно вполне устраивать). У некоторых детей-гипотрофиков еще долго сказывается пережитый стресс на почве болезненного нежелания есть, и они долго привыкают к еде. Надо стараться создавать спокойную обстановку во время кормлений, не стоит показывать малышу, что вы переживаете, из-за сколько он съел.
Рекомендации для детей более старшего возраста, имеющих нарушение питания, будут даны в следующих главах.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7021 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…