Главная»Здоровье»Медицина»Первая помощь»Методы внепочечного (экстракорпорального) очищения

Методы внепочечного (экстракорпорального) очищения

Методы внепочечного (экстракорпорального) очищения

В последние годы быстро развиваются вспомогательные методы внепочечного очищения организма и в первую очередь различные виды диализа, основанные на использовании синтетических и естественных полупроницаемых мембран.

Практически диалезу может быть подвергнуто любое вещество низкого молекулярного веса, находящееся в кровеносном русле в растворенном и не связанном с белками или липоидами состоянии. Подобные вещества называются диализирующимися и могут быть удалены из организма при помощи одного из видов диализа.

 

Гемодиализ

 

Гемодиализ осуществляется аппаратом искусственная почка, который позволяет проводить экстракорпоральный диализ крови с помощью специальных солевых растворов через синтетическую мембрану-целлофан. Операцию гемодиализа обычно проводят в одном из «почечных центров» специально подготовленным персоналом. Техника проведения операции изложена во многих руководствах (А. Я. Пытель и др.х 1963). Противопоказаниями к проведению операции гемодиализа являются острая сердечно-сосудистая недостаточность, а также выраженные нарушения свертываемости крови при опасности кровотечения в условиях применения гепарина.

 

Перитонеальный диализ

 

Перитонеальный диализ основан на диализе крови путем искусственно создаваемого асцита. В этом случае мембраной для диализа служит естественный серозный покров брюшины. Техника проведения операции проста. Вскрывают брюшину и в разрез вставляют специальную резиновую или пластмассовую трубку, плотно фиксируя ее несколькими швами. Вместо разреза некоторые авторы рекомендуют использовать троакар большого калибра смандреном. Через трубку проводят пластмассовый катетер, соединенный с двумя сосудами с диализирующей жидкостью (система для перитонеального диализа выпускается отечественной промышленностью). Указанную жидкость вливают в брюшную полость в объеме 2—3 л, а через час удаляют через ту же систему. В течение 10—16 часов, пока продолжается диализ, через брюшную полость таким образом проходит около 20—25 л жидкости. В связи с опасностью инфицирования брюшной полости и раздражения брюшины более продолжительный диализ не рекомендуется; его можно повторить через сутки. В зависимости от целей операции и симптоматики заболевания применяют различный состав диализирующей жидкости, однако она всегда является гипертоничной по отношению к плазме крови.

{module директ4}

К 1 л жидкости добавляют 10 000 ЕД пенициллина, 0,1 г стрептомицина и 10 мг гепарина. Кроме инфекции, возможным осложнением операции может быть плохая эвакуация жидкости, что обычно является следствием нарушения проходимости катетера. В этом случае изменяют его положение в брюшной полости или извлекают для ревизии. Показанием к проведению перитонеального диализа является ускоренное удаление из организма диализирующихся ядов, длительно циркулирующих в крови, например дихлорэтана, барбитуратов и пр., а также лечение уремии при острой почечной недостаточности. Выведение ядов из организма путем перитонеального диалеза можно усилить, если создать повышенную алкалинизацию диализирующей жидкости или добавить в нее гипертонический раствор глюкозы или 5% раствора альбумина. Перитонеальный диалез противопоказан при перитоните. Операция может быть произведена в условиях обычной операционной, подкупает своей простотой и может использоваться в комбинации с методами форсированного диуреза или гемодиализом.
Существуют методы кишечного и гастрального диализа с использованием ионообменных смол, когда роль фильтрирующей мембраны играет слизистая оболочка кишечника и желудка, однако указанные методы внепочечного очищения в силу своего технического несовершенства широкого практического применения не получили.
Для оценки эффективности лечения различными методами форсированного диуреза и диализа приводим данные о сравнительном клиренсе ядов при этих мероприятиях.

 

Обменно-замещающее переливание крови

 

Обменно-замещающее переливание крови также является действенным методом внепочечного очищения организма. Смысл данной операции заключается в замене большей части крови больного кровью донора при помощи массивного кровопускания и одновременного массивного переливания крови. При этом количество реально замещаемой крови значительно меньше того количества крови, которое переливается.
Обычно для операции обменного переливания крови используют от 2 до 6 л одногруппной, подобранной по резус-фактору крови одномоментно. Техника операции не сложна. Разница между количеством переливаемой и извлекаемой крови не должна превышать нескольких десятков миллилитров на протяжении всей операции. Каждому флакону объемом 250 мл переливаемой крови должен соответствовать такой же флакон удаляемой крови, что должно продолжаться в среднем 5—10 минут на один флакон. В этом отношении для операции предпочтительнее использовать фибринолизную (кадаверную) кровь от 1—2 доноров (П. Л. Сухинин и др., 1967).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3180 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...