Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Рак позвоночника: симптомы, лечение, причины, признаки

Рак позвоночника: симптомы, лечение, причины, признаки

Рак позвоночника: симптомы, лечение, причины, признаки

На эту тему современным людям говорить ничуть не приятнее, чем было представителям прошлых поколений.

Нередко позвоночник становится местом проявления вторичного рака. Когда рак распространяется с первоначально пораженных им органов — легких, толстой кишки, простаты, матки и т. д. — дальше по организму, он может засесть и в костях позвоночника, где образуются вторичные очаги опухоли. Они проникают в костную ткань, вызывая чудовищную боль. Иногда она становится настолько невыносимой, что хотя бы для частичного избавления от нее пациент вынужден прибегать к инъекциям морфина. В данном случае боль в спине продолжительная, пронзительная и в основном локализованная. Она вызывает дискомфорт не только во время движения, но и в лежачем положении.

За истекшие века знакомства со злокачественными опухолями человечество успело обвинить в их возникновении радиацию, ряд продуктов питания, некоторые вирусы и бактерии, табачный дым, выхлопные газы, собственные гормоны теле: и его же стволовые клетки. В результате человечество отказалось от курения, начало употреблять едва ли не стерильную пищу и воду, отказываться от употребления спиртного... А от рака как умирала, так и продолжает умирать почти четверть населения планеты и 99% больных, которым был поставлен этот диагноз.

Когда нам предлагают более утешительную статистику, ее цифры лгут. Во-первых, потому, что термин «выживаемость», употребляемый в таких случаях, означает вовсе не то, что мы думаем. «Выживаемость» в онкологии — это не долгая жизнь до глубокой старости после лечения опухоли и не смерть от других причин. Это процент больных, проживших 5 и более лет после проведенной терапии. Во-вторых же, статистика до сих пор делит злокачественные опухоли по признаку их расположения. То есть статистика заболеваемости раком легких — это одно, а заболеваемости раком костей, органов ЖКТ, кожи и пр. — совсем другое.

Потому когда нам говорят, что, благодаря такой-то профилактической мере, заболеваемость таким-то раком снизилась на треть, нам следует понимать, что общая заболеваемость не снизилась от этого никак. Потому что, как ни странно, по мере снижения числа случаев одной опухоли обычно начинает расти показатель по совсем другим опухолям. Онкология давно пытается объяснить эту закономерность то наследственностью (запрограммировано злокачественное перерождение в генах — у человека будет рак, что бы он ни сделал), то большим количеством его неустранимых причин (от табака можно отказаться — а от машины?). Но пока до ясности в данном вопросе, как и во многих других, еще очень далеко.

Следует отметить, что нейронная, хрящевая и сухожильная ткани — одни из самых неподатливых в организме в смысле злокачественного перерождения. Первичные (возникшие именно здесь) опухоли этих тканей — редчайший случай в практике любого онколога. Однако это не означает, что природная устойчивость коллагеновых и нервных волокон к перерождению (малигнизации) гарантирует от злокачественного поражения позвоночника. Напротив, костная ткань, которая, разумеется, в позвоночнике тоже есть, весьма склонна к появлению собственных опухолей и очагов метастазирования. То есть образованию в них вторичных, дочерних опухолей из-за опухоли совсем в другом органе и ткани.

Метастазы — это клетки рака, оторвавшиеся от тела первичной опухоли и занесенные с током крови в другие ткани. Среди нормальных, неизмененных клеток тела способностью приживаться и начинать размножение в тканях совсем другого вида обладают разве что клетки селезенки. Остальные клетки просто погибают — обычно еще в кровотоке. А рак не таков: злокачественные клетки по неизвестным науке причинам выживают не только в других тканях этого же тела, но и при пересадке вообще в другой организм. Неудивительно, что одна из теорий видит в клетках рака не то особый, неизученный вирус, не то простейшее вроде амебы, о существовании которого в окружающей среде никто даже не подозревал.

Так вот, метастазирование само по себе возможно только благодаря поразительной, противоестественной живучести злокачественных клеток. А то, что оно, как по закону подлости, всегда происходит в жизненно важные, неоперабельные органы, объясняется уже особенностями кровотока. В каких органах тела кровь задерживается чуть дольше, чем везде? В тех, которые забирают из нее продукты распада и насыщают ее необходимыми для жизни веществами. Мы говорим о печени, почках, легких и костном мозге, который, напомним, обогащает кровь рядом форменных телец — эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами.

Поэтому многие опухоли дают метастазы в близлежащие кости скелета — в том числе в позвоночник.
Например, рак легких метастазирует в 7-й и прилегающие позвонки шейно-грудного отдела. Точно так же в среднем отделе нередко можно обнаружить метастазы опухолей поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, слепой кишки. Опухоли почек и надпочечников склонны к метастазированию в поясничный отдел и область крестца...

Диагностика и лечение рака позвоночника

Увы, рак — заболевание скрытное, обладающее совершенным механизмом обмана иммунной системы. Оно протекает полностью бессимптомно, а первые признаки разлада в работе органа появляются, как правило, очень поздно. То есть незадолго до полного отказа органа и при наличии уже нескольких неоперабельных очагов по всему телу. Да и сама симптоматика рака — вещь весьма спорная. Внешне она как две капли воды напоминает различные отклонения в работе органа.

Иными словами, при раке поджелудочной нас могут долго лечить от панкреатита и сахарного диабета. При раке желудка мы можем лечиться от язвы, при раке предстательной железы — от простатита, при раке груди — от мастопатии и пр. Все станет ясно, когда в центре опухоли возникнет очаг злокачественного распада и/или начнется рост одной из дочерних опухолей — как правило, в легких или печени. Но к тому моменту выбор методик лечения уже неактуален. Ведь все, что сможет предложить нам врач, наверняка окажется бесполезным.

Опухоль спинного мозга, как и головного, едва ли будет возможно удалить. Разве что в некоторых случаях особо удачного расположения, которые иногда встречаются в виде исключения. И здесь неважно. первична она или вторична. Зато имеет некоторое значение вопрос того, сколько их вообще в позвоночном столбе и других органах. Имеет в том смысле, что целесообразно ли удалять хотя бы их часть, или для всех будет проще оставить метастазы нетронутыми вместе с основной опухолью.

Что делать в этой ситуации нам, никто сказать не может. Специалист предложит нам удалить основную опухоль, а для подавления метастазов использовать химио-, радио- и иммунотерапию. Нам важно знать, что мера по удалению основной опухоли считается и является паллиативной. Это позволяет временно улучшить общее состояние больного, но у нее есть и один серьезный недостаток. Заключается он в том, что удаление материнской опухоли ускоряет рост дочерних очагов в разы. Поэтому согласие на удаление первичной опухоли при множественных неоперабельных метастазах рационально не всегда.

Эффективность химиотерапии при опухоли позвоночника обычно невысока. В случае с костями она и в целом, так сказать, не блещет. А в позвоночнике процессом может быть задет ряд тканей, напрочь игнорирующих препараты в ее составе. Что до радиотерапии, то она применяется и на спинном, и на головном мозге. Обычно речь идет о гамма-лучах и приборах с высокой точностью наведения пучка изотопов. Следует ли нам соглашаться на эту меру? Скорее да, чем нет. Потому что, во-первых, выбор у нас невелик и, во-вторых, это может сработать. Вообще-то, ионизирующее излучение, направленное в опухоль с близкого расстояния, подчас дает результаты, превосходящие любой другой вариант. А в нашем случае налицо еще и опухоль, не только расположенная близко к поверхности тела — то есть опухоль, на которую можно воздействовать почти точечно. Она еще и относительно неплохо поддается облучению, поскольку именно таково свойство всех опухолей кости — видимо, для компенсации их устойчивости к химиотерапии.

Но вот от чего нам ни в коем случае нельзя отказываться, так это от иммунной терапии. Здесь следует неукоснительно выполнить все предписания врача и проявить все доступное нам рвение. Иммунная теория происхождения рака базируется на том, что в организме существуют особые тельца, назначение которых — уничтожать дефектные, недозревшие, перезрелые, инфицированные клетки всех тканей тела. Эти «чистильщики» именуются лимфоцитами, переносятся, в отличие от лейкоцитов, по системе лимфатических сосудов и производятся вилочковой железой (тимусом).

Так вот, в норме лимфоциты постоянно инспектируют клетки на предмет отклонений и очищают все тело от всех аномалий. И онкология предположила, что рак — явление для организма в общем нормальное. Что просто в большинстве случаев дефектные клетки уничтожаются и выводятся из тела задолго до того, как начнется их неудержимое деление. А если тимус не производит достаточное количество лимфоцитов, они плохо «обучены» или малоактивны, своевременное удаление клеток-мутантов тоже становится проблематичным. Отсюда и рак...

Против этой теории, как и любой из ее, так сказать, соперниц, имеются веские аргументы. Однако и аргументов «за» здесь тоже немало. Один из них — весьма высокая эффективность лечения иммуностимуляторами и инъекциями лимфоцитов. Разумеется, в случаях, когда активность тимуса удается успешно восстановить. Поэтому если уж мы согласны даже на облучение и прием сильнодействующих ядов, иммунотерапия по сравнению с этими мерами выглядит не более чем детской забавой. Но забавой с хорошей результативностью — особенно для метода, никак не действующего на ткани опухоли напрямую!

Обычно нетрадиционная медицина применяет для лечения рака отвары и настойки токсичных растений — аконита, барвинка, болиголова, белладонны омелы и пр. Нам приходится согласиться, что более эффективного лечения среди доступных ей вариантов нет. Магнитные поля не оказывают на опухоль никакого действия, ультразвук — тем более. Лечить ее прогреванием, акупунктурой, массажем строго запрещено. Все эти методы только ускоряют ее рост за счет ускорения обмена веществ во всем теле, включая саму опухоль.

К сожалению, от опухолей костей и спинного мозга ядовитые травы не помогут. Дело в том, что растительные яды почти не проникают в ткани и мозг кости. Доказательство: даже при очень долгом приеме токсичных трав у больных могут наблюдаться нарушения сердечного ритма. Но у них никогда не наблюдаются симптомы анемии, желтухи и другие признаки нарушения работы костного мозга, вызванные именно терапией, а не активностью опухоли. Таким образом, растительную химиотерапию здесь можно использовать лишь для уничтожения очагов в мягких тканях. А для работы с костными новообразованиями нам остается лишь радиоактивное облучение и стимуляторы иммунитета.

Здоровы вы или нет — это результат того, во что вы верили и что делали в прошлом. Будете ли вы здоровы в будущем, зависит от того, что вы делаете и во что верите сейчас. Соблюдение всех этих нехитрых правил — одна из ваших возможностей жить в здоровом будущем!

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3350 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...