Главная»Здоровье»Медицина»Симптомы и боли»Боли в спине»Какое очищение без русской бани!

Какое очищение без русской бани!

Какое очищение без русской бани!

Через 1—3 дня после начала выполнения любого из комплексов упражнений (по Бубновскому, Дикулю, Ниши) наступит некий кризисный период.

Он обусловлен накоплением в мышечных клетках значительного количества молочной кислоты — продукта распада глюкозы, которой питаются мышцы. Молочная кислота, обжигая капилляры, вызывает достаточно острые болевые ощущения. Но она способна быстро вымываться кровью, если прилив крови к мышце будет интенсивным.
Последующее продолжение тренировки — один из методов усилить прилив крови. Но упражнение-то как раз и вызовет жгучую первоначальную боль от воздействия кислоты. В совокупности с болью от суставного воспаления мы получим серьезное испытание. Разрешить это испытание водными процедурами, особенно баней — быстрая и приятная задача.
Кроме того, боли в суставах и спине обычно свидетельствуют о нарушении солевого обмена. Баня и сауна как раз предназначены для ускорения обменных процессов: с потом выходят соли, а взамен организм получает (и быстро выводит) обильное питье.

 

 

Заболевания, при которых баня и сауна противопоказаны


Но давайте договоримся сразу: баня полезна не всем. Есть ряд заболеваний, при которых воздействие высоких температур принесет вред. Онкологические патологии относятся к таким заболеваниям однозначно, пациенты кардиолога тоже знают, что риск нарушения сердечного ритма в бане и сауне очень велик. Поэтому даже при сопутствующих суставных хворях — жизненные приоритеты у нас, как всегда, на первом месте. Каждому организму надо подбирать индивидуальные удовольствия, приносящие пользу: холод, обтирание снегом, дыхательная гимнастика — это уже не мало.
К абсолютным противопоказаниям относится целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы: состояния в течение полугода—года после инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь с высоким систолическим давлением (180—200 мм рт. ст.), стенокардия, сердечная недостаточность, тромбофлебиты с венозной недостаточностью.
Со стороны дыхательной системы надо воздерживаться от парилки при уже разыгравшихся ОРВИ, во время острых заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, и хронических болезнях, связанных с перегрузкой сердца. Если мы промерзли или почувствовали жжение в носоглотке — баня в самый раз, но когда поднялась температура и простуда разыгралась — про баню временно забудем.
Нежелательно воздействие бани при целом ряде заболеваний центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Надо помнить, что тепловая водная процедура может способствовать, например, шевелению камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому если есть мочекаменная болезнь — лучше не рисковать, чтобы не вызвать такое грозное и труднопереносимое состояние, как почечная колика. После урологического обследования врач сам может назначить горячие ванны в комплексе лечения, но для этого надо быть уверенным, что протоки расширятся до размеров камней.
Острые гинекологические процессы, склонность к кровотечениям — противопоказание к посещению бани и сауны.

 

Выбираем благоприятный режим парилки


Доктор Бубновский полагает, что сауна-терапия несет ответственную функцию при лечении заболеваний позвоночника и крупных суставов. Поэтому сейчас давайте проработаем его рекомендации.


Сауна предполагает три этапа воздействия:

 

  1. Пассивное нагревание тела в течение нескольких (4—5) минут до начала потоотделения. Потом душ и отдых в простыне. При избыточном весе и без сопутствующих заболеваний (кроме, разумеется, артритов и остеохондроза) — отдых в простыне 2— 3 минуты. Потом холодный душ. Астеникам можно сразу в душ, достаточно начального потоотделения.
  2. Период более глубокого прогрева, процедура продолжительностью до 10 минут. И более длительная процедура холодного душа, ванны или бассейна (температура воды 8—12° нам бы подошла).
  3. Плавный выход из периода смены температур и обильное чаепитие.


Вся банная процедура должна занимать минут 40—50, не больше.
Дегидратация организма вызывает значительные изменения в минеральном составе тканей. Поэтому важно много пить отваров, чаю, морсов, квасу. Бубновский — сторонник криотерапии, но в отношении сауны он настаивает: «Тепловая процедура — длительная, холодовая — кратковременная». Разница температур при пользовании сауной и баней существенна. Бубновский рекомендует баню с температурой воздуха до 140 °С, а сауну — до 100. Но если речь идет о сухой сауне — не больше 80 "С. Критерий нормального самочувствия — ровный пульс и отсутствие одышки.
Пребывание в парной менее 8 минут не дает эффекта закалки, который заключается в разогревании кожи до высокой температуры с последующим резким охлаждением. За 10 минут кожа распаривается до 38 °С и выше. Такой поверхностный нагрев ведет и к повышению температуры подкожных тканей — мышцы разогреваются на 0,5—1 °С. Обмен веществ интенсифицируется, выводится молочная кислота, которую мы накопили в мышцах за первые (самые тяжелые) дни занятий, и проводимость мышц возрастает.


Два важных момента

 

  1. Переход из горизонтального в вертикальное положение в бане не осуществляйте рывком, он должен быть плавным — даже при очень хорошем самочувствии. Отлив крови от сосудов головного мозга в парилке неизбежен, нужны 1-2 минуты для адаптации, чтобы избежать состояния дурноты.
  2. Перед началом Холодовых процедур сделайте 2 цикла вдоха-выдоха. Парилка и сауна вызывают повышенное потребление кислорода (до 50%), холод же резко сузит сосуды и перекроет канал поставки кислорода. Опять возникает опасность гипоксии, но уже в воде. Поэтому бассейны при сауне и бане обычно неглубокие — 2/3 среднего роста.


Не будет лечебного эффекта от парной, если этап интенсивного охлаждения заменить пассивным остыванием в прохладном помещении. Более того, если человек склонен к повышенному давлению, имеет избыточный вес — такая парилка (злонамеренный перегрев, вернее сказать) приведет к гипертоническому кризу. Обильное чаепитие в этом случае только поспособствует повышению давления.

 

Массаж веником

 

{module директ4}

Тепловую нагрузку в сауне (по сравнению с баней) легче переносить за счет низкой влажности — это не новость. Но выбор бани дает тренировочный эффект для сосудов и для нашей адаптационной системы. К тому же, именно баня располагает к массажу веником, достоинства которого мы понимаем на рефлекторном уровне, как память поколений. Хотя взаимовлияние традиций находит отражение и в выборе веника: к обычным русским веникам из молодой березы, дуба, можжевельника, смородины, крапивы, пихты добавился экзотический эвкалиптовый веник.
Распарив ветки, вы наполните воздух в парной ароматом леса, а сам веник станет прекрасным инструментом для массажа и самомассажа.


Изготовить веник для парной самостоятельно совсем не трудно. Для этого вам нужно выбрать подходящее дерево и нарезать с него пук веток длиной около 50 см. Заготовкой веников впрок лучше всего заниматься в самом начале лета, когда ветви деревьев полны жизненными соками. И не забудьте, срезая ветки, поблагодарить дерево за этот дар.
В старину в баню брали с собой не только веники — для мытья пользовались своеобразными мочалками, сплетенными из вываренного до мягкости лыка. Совсем маленьких детей отмывали при помощи пучков мягких льняных волокон. В качестве мыла нередко использовали куски круто замешенного теста, нередко — с добавлением меда. Существовал и другой способ приготовления средства для мытья тела — холщовый мешочек набивался смесью различных целебных трав — зверобоя, чабреца, душицы мяты, листьев некоторых плодовых деревьев. Обдав кипятком этот мешочек, можно использовать его вместо губки.


Если у вас есть такая возможность — приготовьте веник из свежесрезанных веток. Такие веники полезней и ароматней. Однако и заранее приготовленный веник принесет вам несомненную пользу, если вы правильно запарите его перед использованием. Свежий веник ополосните перед использованием теплой водой.


Для запаривания сухого веника приготовьте две емкости (ведра или тазы). Одну наполните горячей водой, другую — холодной. Опустите веник на 10-12 минут в холодную воду, потом — на 2-3 минуты в горячую. Сильно высохшие ветви запарьте в горячей воде на 10-15 минут, прикрыв их сверху вторым тазом.


Для посещения русской бани самыми лучшими вениками во все времена считались короткие, пушистые и довольно легкие.
Березовый веник — он доступен всем и очень прост в изготовлении. Листья березы богаты эфирными маслами, витаминами А и С, содержат дубильные и смолистые вещества. Кожа после парения таким веником становится гладкой и шелковистой, уменьшается склонность к угревым высыпаниям, хорошо заживают мелкие повреждения. При использовании березового веника происходит активное расширение бронхов и улучшается работа легких. Поэтому березовые ветки незаменимы для тех людей, у которых есть проблемы с органами дыхания (страдающих астмой или курящих).
Веник из веток дуба хорошо использовать тем, чья кожа склонна к жирности. После парения заметно повышается упругость кожи, уменьшается чрезмерная активность сальных желез, а значит, и склонность кожи к воспалениям. Полезен аромат распаренных дубовых веток и тем, кто страдает от повышения артериального давления. Дубовый веник благотворно действует на нервную систему, успокаивая и снимая стресс.
Дубовые и березовые веники часто используют и как основу, в которую вплетаются ветви других растений.
Липовый веник поможет справиться с простудой и головной болью. Липа обладает потогонным свойством, что ускоряет выведение из организма токсинов. Полезно использовать такой веник и для избавления от ревматических болей.
Чтобы избавиться от радикулита или невралгий, возьмите с собой в парную дубовый веник или тот, который связан из веток кедра, ели или пихты. Для приготовления веника из хвойных деревьев используйте только свежесрезанные ветки, иначе они засохнут, а хвоя с них осыплется.
Людям, страдающим невралгией, очень полезно париться веником из эвкалиптовых веток. Однако это удовольствие не из дешевых — эвкалипт довольно дорог. Оптимальным решением будет добавление нескольких веток этого растения в дубовый веник.
Эвкалиптовый веник чрезвычайно полезен тем, кто страдает хроническими простудными заболеваниями, помогает он справиться и с болезнью в острой форме. Распаренный веник следует прижать к лицу и вдыхать аромат листьев эвкалипта в течение 5—7 минут.
Застарелый ревматизм лучше всего лечить веником из ясеня или крапивы. Ольховые ветки помогают справиться с ломотой в суставах и мышцах.
Веник из пижмы помогает людям с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Полынь и крапива в составе веника для бани помогают улучшить сон, избавиться от последствий стрессов, нормализовать работу нервной системы. А рябиновые ветви и пижма оказывают на организм стимулирующее действие. Парясь такими вениками, задерживайте их на задней поверхности шеи, прикладывая распаренные ветви к коже на 1—2 минуты.


Приемы массажа

Поднимите веник широкой частью вверх и подержите его так в течение 1-2 минут. В горячем воздухе ветки хорошо прогреются и распарятся.
Удобнее всего париться лежа на полке, когда помощник прохаживается по вашему телу веником. Если вы собираетесь париться самостоятельно, то удобнее использовать сразу два веника.
Для начала прижмите веник к стопам, подержите минуту, потом поднимите его по голеням. Плавными движениями проведите ветками по ногам вверх. Мягко попарьте бедра, ягодицы и поясницу. Поводите веником по шее. Так вы подгоняете горячий воздух к телу, прогревая его.
Более интенсивными движениями попарьте все тело сверху вниз. Проделайте это 3-4 раза.
После этого, прилагая умеренное усилие, опускайте лиственную часть веника на спину между лопатками или на середину груди. Прижимайте веник к телу на 5-7 секунд.
Постегивающими движениями парьте спину, поясницу, ягодицы, спускаясь по ногам к стопам.
После этого уделите особое внимание больным местам — позвоночнику, суставам или области легких.

 

Терапия баней и сауной


О благоприятном воздействии воды на кровообращение мы уже много говорили, и приучились каждый комплекс упражнений заканчивать тонизирующим душем. Циклы прогревания-охлаждения усилят лечебный эффект многократно. Проводимость мышечного органа остановит воспаление мышц и восстановит подвижность суставов. Что касается нашей основной темы (заболевание суставов и позвоночника), договоримся сразу: как только мы справимся с острой болью и сможем дойти до бани — это еще один обязательный комплекс реабилитации по Бубновскому.
Баня благотворно воздействует не только на мышцы, имеющие хорошее кровообращение, но и на более «пассивную» составляющую мышечного корсета — сухожилия, связки, фасции. Как и мышцы, они подвержены морфологическим изменениям в результате недостаточного питания. Но обменные процессы в них замедлены вследствие малой оснащенности кровеносными сосудами. Баня ускорит метаболизм клеток и снизит изнашиваемость связок и сухожилий.
Баня и сауна показана при подагре — абсолютно! При любых ее проявлениях и на любой стадии. Потоотделение способствует выводу мочевинной кислоты, накопление которой на суставах и служит началом подагрического процесса. Главное, не забывать побольше пить, чтобы растворение солевых отложений проходило интенсивно.
В реабилитационный посттравматический период баня и сауна позволят быстро устранить спазм мышц, повысить проводимость, уменьшить напряжение в мышце и быстро снять отек. В первый же час после снятия гипса травматологи рекомендуют тщательно распарить отечную конечность, и только после этого можно приступать к массажу и упражнениям по разработке мышц. Но если травмированы ребра, плечевой сустав, копчик — распарить ткани можно только в бане и сауне.
Кроме того, замечено, что баня и сауна оказывают благоприятное психологическое воздействие в реабилитационный период, устраняя беспокойство и неуверенность, вызванную травмой.
Последующая цепочка воздействия бани и сауны может нас только радовать. Например, увеличение подвижности сочленений грудной клетки трудно переоценить: эффективность вдоха-выдоха, хорошая вентиляция легких — это решение многих проблем верхних и нижних дыхательных путей.
Баня показана при хронических (не обостренных) заболеваниях бронхов и легких, в том числе астме. Кроме косвенного эффекта — за счет возможностей грудной клетки — увеличивается и собственно проходимость бронхов. Бронхиальное дерево очищается быстро, подобно носовому проходу.
Баня и сауна стимулируют кровообращение, у больных начальной формой гипертензии давление после бани и сауны может снижаться и стабилизироваться.
Основная задача — следить, чтобы после бани частота сердечных сокращений не превышала 100—110 ударов в минуту.
Потоотделение в бане настолько интенсивно, что нагрузка на почки снижена в течение нескольких часов после парения. За счет усиленного тока крови и хорошего обмена веществ и газов в кишечнике — пищеварение интенсифицируется. Снижаются застойные явления в желчном пузыре, поскольку происходит расширение желчных протоков.


Показания к обязательному применению сауны и бани при заболеваниях костно-мышечной системы

Состояния после травм суставов и окружающих тканей; состояния через 3-4 месяца после повреждения тканей и перенесенных операций; патология мышц, связок, фасций; нарушения осанки; гипертонус мышц; артрозы, артриты; ревматизм через полгода после острой стадии — при отсутствии нарушений в области сердца; ревматоидный артрит; подагрический артрит; остеопороз; болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) без признаков инфекционной активности.


Детям можно посещать баню с малых лет, особенно, если они страдают частыми инфекциями дыхательных путей, поскольку закаливающее значение бани давно известно.
Если же у ребенка выявлен сколиоз, кифоз (килеобразный позвоночник), плоскостопие, баня и массаж после бани — это способ лечения.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4944 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...