Главная»Здоровье»Медицина»Симптомы и боли»Боли в спине»Давайте разделаемся с врагом, или позвоночник против сигареты

Давайте разделаемся с врагом, или позвоночник против сигареты

Давайте разделаемся с врагом, или позвоночник против сигареты

Мы направляем усилия на лечение детей.

Но в подростковом возрасте они оказываются в столь изощренно опасной среде, что предугадать направление удара этой среды чаще всего невозможно. Оказывается, подростки — основная мишень производителей табака. Под видом антирекламы табака на экранах может появиться скрытая ректама, например, такая:
«Вот плохой парень — он курит!» И на экране появляется уверенный мускулистый неформал в модных штанах, потенциальный лидер подросткового коллектива. «А вот отличный парень — он никогда не станет курить!» И, конечно, из школы выходит очкарик в берете, призер олимпиады по ботанике. Образ — совершенно непривлекательный для подростка.
Или вот такой вопиющий коллективный тест для подростков, предлагаемый якобы психологом: «Назовите плюсы и минусы курения!» И начинается изобретение и озвучивание «плюсов», а в головах остаются узелки на память.
Доктор Бубновский говорит, что курильщиков, занимающихся в его группе, приходится приравнивать к тем, кто перенес операцию на позвоночнике. Та же низкая силовая и психическая выносливость, то же отдаление перспективы восстановления. Мышечная ткань курильщика, согласно многим исследованиям, с малой скоростью накапливает гликоген. Гликоген — это клеточный энергетический запас, «законсервированный» полисахарид. При необходимости он быстро расщепляется на глюкозу, и мышца готова к работе. Но при скудном запасе нечего и расщеплять, поэтому организм сигнализирует: стоп! перегрузка! Иначе энергетический запас придется заимствовать у других органов и тканей (в частности, гликоген накапливается в виде гранул в печени), а это уже просто опасно. Не приходилось ли вам на неразумно организованном уроке физкультуры хвататься за правый бок? Физкультурник вспоминает, что пора сдать нормативы, и без всякой подготовки объявляет кросс на 1 км.
Поскольку нам такие методы не подходят, если уж вы курите — дозируйте нагрузку.
У курильщиков снижена дыхательная функция. Выдох «ХА» оказывается недоступным как полноценный канал очищения. Трудно представить себе, что заядлый курильщик делает дыхательную гимнастику по Сидерскому — скорее всего дело закончится кашлем.
Страдает и костная система, поскольку курение нивелирует потребление кальция в пищевых продуктах. Иными словами, плотность костной ткани не увеличивается при усиленном потребления творога и молока, если человек курит. Поэтому возрастной остеопороз — вымывание кальция из кости — для курильщика особенно опасен. Если вы пока не отказались от сигареты, восполняйте запас кальция интенсивно. Особенно это касается женщин климактерического возраста. Жевать препараты кальция постоянно никто не призывает, потому что возникнет риск повышенной свертываемости крови. Если это происходит на фоне варикозного расширения вен — опасность тромбоза узлов вен велика. Но продукты, содержащие кальций, употреблять необходимо.

 

{module директ4}


Примерное содержание кальция в 100 г продукта
Капуста — 210 мг, черный хлеб — 100 мг, сардины в масле — 420 мг, креветки — 110 мг, лук порей — 92 мг, сухофрукты — 80 мг, творог — 95 мг, сметана — 90 мг. По содержанию кальция сардины в масле можно сравнить только с твердым сыром (600 мг).
Однако при дефиците витамина D3 усвоение кальция будет затруднено. D3 образуется в коже под действием солнечных лучей, а зимой можно добыть немного этого витамина из яичного желтка, печени трески, икры, домашнего молока и настоящего сливочного масла.


Гемоглобин из-за курения связывается угарным газом (к слову, это тот же газ, что содержится в выхлопе автомобиля) и перестает надлежащим образом питать ткани, в том числе мышцы и костную ткань. Возникает опасность дегенерации позвонковых дисков, требующих усиленного питания. А наряду с этим обструктивный бронхит или бронхит курильщика вызывает повышенное внутрибрюшное давление. И без того ослабленные диски травмируются от давления при кашле, который не имел бы значения для здорового позвоночника. Вспомните, как трудно смеяться или кашлянуть, когда есть боли? Боль в мышцах предостерегает от неправильной нагрузки и отступает, когда мы занимаемся собой разумно.
Если захотите найти исследования, доказывающие, что течение костных заболеваний усугубляется курением — к вашим услугам целые полки в ближайшем книжном магазине. Но есть исследования, доказывающие, что негатив не ослабевает в течение 5-10 лет после того, как с пагубной привычкой покончено. Такая разница в промежутке определяется интенсивностью курения, стажем и полом курильщика. Остаточное воздействие курения на женский организм длится почти вдвое дольше.
Существуют западные исследования, касающиеся проблем с позвоночником у тех, кто подвергался воздействию табачного дыма в детстве. Неутешительная статистика связала деструктивные изменения в позвоночных дисках с пассивным курением неподалеку от наших родителей. Таковы уж были бытовые кухонные привычки целых поколений и у нас, и, оказывается, на западе.
Бубновский советует вместо сигареты съесть фрукт или выпить стакан сока. Доктор заметил, что курить хочется больше, когда уровень сахара в крови снижен. Коварная, к слову, зависимость: мало того, что сигарета пассивно подавляет накопление гликогена, оно еще и активно замещает его своими токсинами.
Если под рукой нет фруктов — доктор велел бы отжаться 10—30 раз от стола или от стены. Некоторое количество гликогена в помощь мышцам высвободится из печени, содержание сахара в крови немедленно повысится. Если такой маневр поможет отказаться от сигареты, это будет победой. Борьба с курением дается трудно. Эта борьба — цена свободы, ее все равно придется заплатить. Весь вопрос в том, сколько лет свободы впереди, если учесть 5—10 лет реабилитационного периода после курения. И как объяснить позвоночнику, что надо еще потерпеть?

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2329 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...