Главная»Здоровье»Медицина»Симптомы и боли»Боли в спине»Система реабилитации Валентина Дикуля шанс на выздоровление

Система реабилитации Валентина Дикуля шанс на выздоровление

Система реабилитации Валентина Дикуля шанс на выздоровление

Несмотря на крупные успехи Валентина Дикуля в качестве циркового артиста и спортсмена, все же главным делом его жизни без преувеличения можно назвать помощь людям.

За бесценный вклад в медицину ему было присуждено звание академика медицинских наук. Сейчас к этому почетному званию еще добавились доктор биологических наук, академик Международной академии информации и член параолимпийского комитета России. За вклад в развитие космической медицины Дикуль награжден медалью Юрия Гагарина. Также среди его наград орден Трудового Красного Знамени, медали и грамоты СССР и России.
Но все эти награды были позже. А до них — недоверие врачей, которые не могли понять, как инвалид-колясочник стал не только ходить, но и творить на арене цирка сложнейшие силовые трюки.
Вместе с Дикулем многие люди обрели ВЕРУ, веру в то, что можно частично или даже полностью восстановить двигательные функции. Единственное условие, что при травме не должно быть полного разрыва спинного мозга. Все пережив на собственной «шкуре», Валентин Дикуль знал, как важна его помощь. И он старался ежедневно выкраивать по три-четыре часа на консультации, работая с пациентами. Не важно, было ли это время между представлениями или поздний вечер после работы. Он готов был помочь каждому верящему в него. Будь то пришедший к нему лично или написавший письмо.
После публикаций в прессе Валентин Дикуль был просто завален письмами с мольбой о помощи. Невообразимое количество корреспонденции обрабатывали вдвоем с женой Людмилой. Отвечали на все письма. При этом телефон в квартире просто не умолкал. Волшебный номер давал надежду на выздоровление. А мягкий баритон на другом конце провода успокаивал и ободрял уже было отчаявшихся в тяжелом положении людей. Комплекс Валентина Дикуля по реабилитации высылался всем обратившимся за помощью.

 

Почему излечение возможно

 

{module директ4}


Мышцы живут и после травмы
Можете называть это как угодно: магия, чудо... Но в каждом из нас заложены скрытые возможности. Одна из них — способность к восстановлению.
Валентин Дикуль на своем примере доказал, что нервные импульсы, заставляющие мышцы двигаться, могут к ним подходить не напрямую, а по «окольным» нервным волокнам. Травмируется только один участок, но остальные остаются здоровыми и готовы выполнять функции поврежденного. Поэтому главное — не дать мышцам атрофироваться, а при помощи физических упражнений сохранить их, заставив вспомнить движения и научить работать заново.
Никаких внутримышечных инъекций и порошков, только кропотливый труд. Вот суть методики Валентина Дикуля, которая уже более 20 лет лечит и позволяет реабилитироваться больным со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Благодаря этой методике к нормальной жизни вернулось более 4000 человек, на которых медицина поставила обидное клеймо — инвалид.
Им разработано специальное оборудование, помогающее вернуть здоровье — знаменитые тренажеры Дикуля.


Условие выздоровления — воля
Когда Дикулю был поставлен роковой диагноз, то вероятность сломаться, не дойти до поставленной цели была очень велика. Да и объективно шансов на выздоровление не было. В СССР в те годы реабилитационных центров для больных со спинномозговыми травмами просто не существовало. Ненамного вперед официальная медицина в этом направлении ушла и сейчас. Увы, врачи не придерживаются принципа «лечить не болезнь, а больного», хотя стараются во всеуслышание этот принцип пропагандировать. А личность больного, его сила духа, настрой на борьбу с болезнью и решимость ее преодолеть? Хоть это не лекарства, но они намного сильнее их. Ведь как часто от воли и желания победить болезнь зависит выздоровление, потому что процессы, которые происходят на более тонких энергетических уровнях организма, и запускают недуги, и побеждают их.


Ступеньки к выздоровлению
По представлению Дикуля, жизнь — это лестница, а дни — ступеньки, ведущие наверх. Первая, вторая, третья, пятая, двадцать пятая... После первого шага на костылях, еще не чувствуя ног, Дикуль уже знал, что будет ходить и бегать. Когда же были заброшены костыли и шло обучение ходьбе с помощью палочек, то Валентин Дикуль уже размышлял о выступлениях на арене. Он все время шел вверх. Каждый день устанавливались небольшие рекорды. Так, например, он старался отжаться на несколько раз больше, выполнить какое-то упражнение не пять, а шесть или семь раз, и т. д. Маленькие победы давали искорку — небольшую победу, но в итоге они превратились в полную победу над болезнью.
Перед Валентином Дикулем постоянно стоял образ летчика Маресьева. Ведь он смоге перебитыми ногами по зимнему лесу на одних руках добраться до своих, а потом снова летать на самолетах. Это-то и давало ему решительности. Много лет спустя Дикуль встретился со своим героем, на которого равнялся. В Кремлевском Дворце Советов Дикулю и Маресьеву одновременно одним из первых в России вручали памятные медали «За преодоление».

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3297 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...