Хитовые продукты для беременных

Хитовые продукты для беременных

Здесь приведем перечень (в алфавитном порядке) простых, но очень полезных продуктов, про которые мы часто и незаслуженно забываем: они содержат много питательных веществ, так необходимых сейчас вам и вашему малышу.

 

Найти их вы можете даже зимой, при этом их пищевая ценность остается на высоком уровне.

 

  • Водоросли (например, фукус (В морских водорослях содержится практически «вся таблица Менделеева»: 42 элемента. В них много витамина А, группы В, С, D, Е, К, F, Н. В 10 г сухих водорослей витамина А содержится столько же, сколько в 100 г моркови; витамина D— как в 10 кг абрикосов, кальция — как в 200 мл молока, железа и магния — как в 1 кг и в 0,6 кг (соответственно) шпината, йода — как в 11 кг трески. Содержание витамина С в них не меньше, чем в апельсине или землянике. Уникальность фукуса состоит еще и в том, что его химический состав практически идентичен составу крови, плазмы и тканей нашего организма. Попробуйте также не менее полезную ламинарию.0). Самый большой их плюс — высокое содержание йода. Купите в аптеке сушеные водоросли (можете еще измельчить их в кофемолке) и добавляйте к мясу или рыбе в качестве приправы (достаточно 1/2 ч. ложки в день).
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и т. п.). В них много витаминов группы В. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте ее перед подачей на стол в основное блюдо, это добавит новые «грани» уже знакомым вам продуктам. Петрушка, например, «убивает» неприятные запахи изо рта (например, чеснока). Попробуйте шпинат, который обеспечит вас бета-каротином, витаминами В6, С и Е, кальцием и железом. Добавьте его в овощной суп, в гречневую кашу или заверните в лаваш.
  • Каши. Их великое множество. Они всегда ценились на Руси: «Щи (В некоторых районах пословица звучит: «Хлеб да каша...» Здесь стоит заметить, что хлеб сейчас печется по «другому» рецепту. Например, сейчас мука — это практически лишенный всех полезных свойств зерна продукт. Так что получается: хлеб хлебу рознь.) да каша — пища наша». Гречка - «царица» каш, прекрасный борец с анемией. Овсянка, если добавить в нее йогурт или молоко, — вкусный завтрак, богатый кальцием, железом и витамином В6. Пшенная, рисовая, ячневая, перловая, ржаная, пшеничная, ячменная... вы обязательно найдете полезное лакомство, стоит лишь проявить фантазию: добавьте сухофрукты в пшено, тыкву в рис...
  • Лосось - прекрасный поставщик жирных кислот омега-3, необходимых, например, для развития зрения вашего малыша. Чудесный сытный и легкий ужин: кусочек лосося, приготовленный на пару, и отварная стручковая фасоль.
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр и другие продукты). В них большое количество кальция, они содержат необходимый для усвоения этого минерала витамин D. Если пьете парное (некипяченое) молоко, вы должны не сомневаться в его «безопасности». Покупая йогурт, отдавайте предпочтение «живому».

 

Не «смешивайте» молоко в своем желудке с другими продуктами (исключение — зерновые). Помните, что к молочным продуктам относятся не только коровье молоко и изделия из него, но и козье и изделия из него.

 

  • Овощи - полезные натуральные продукты. Старайтесь отдавать предпочтение сезонным овощам. Обратите особенное внимание на капусту, морковь и чеснок. А вот картошку старайтесь есть поменьше и лучше есть вареную молодую в мундире. Не стоит есть этот овощ после «перезимовки». Капуста — ценный низкокалорийный продукт, богатый витаминами В6 и С. Съев 250 г" отварной капусты, вы обеспечите организм на 86 % суточной потребности в витамине С, более чем на 30 % — в кальции, на 20 % — в пищевых волокнах. Также капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует развитию ожирения. Очень полезна квашеная капуста. Попробуйте завернуть в капустный лист(Чтобы легко завернуть в капустные листы фарш, лучше предварительно кочан капусты (целиком) опустить в кипящую подсоленную воду (не более 10 мин).) готовую гречку и тертую морковку. Положите голубцы в глубокую сковородку, залейте на треть водой (можно добавить несколько ложек сметаны) и потушите 15-20 мин. У вас на столе появится прекрасное витаминное низкокалорийное блюдо. В моркови много бета-каротина (Бета-каротин защищает иммунную систему человека, укрепляет слизистую оболочку организма, создавая барьер для бактерий и вирусов. Он служит транскрипционным фактором для генов: каротин активизирует обмен веществ в клетках.). В ней вы найдете еще и витамины С, РР, группы Д а также селен, калий, железо и фосфор. Морковь — прекрасное лакомство, особенно если в нее добавить немного коричневого тростникового сахара (и капельку оливкового масла для лучшего усвоения каротина). Чеснок содержит «естественные антибиотики». В нем содержится железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы В, С, Em РР, а также пищевые волокна. Гиппократ рекомендовал его как средство от опухоли матки (и не только). Он помогает при простуде, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Очистите чеснок от шелухи, раздавите в чесночнице, натрите им нарезанный черный хлеб (большими ломтиками или маленькими кубиками). Положите хлеб на сковородку или в духовку и высушите его. Эти гренки — прекрасная и полезная закуска.
  • Соки. Очень полезны свежевыжатые соки. Только не рекомендуется их пить натощак. Апельсиновый сок богат витамином С, и железо лучше усваивается, если сок апельсина есть в вашем рационе. Грейпфрутовый сок повышает защитные силы организма, «оптимизирует» состав крови. Яблочный — богат железом. Не забывайте, что в соке из пакета много сахара, не злоупотребляйте им.
  • Фрукты и ягоды. Все мы знаем о пользе и вкусе фруктов с детства. Единственная предосторожность: не стоит во время беременности «баловаться» экзотикой, особенно если вы хотите попробовать диковинный фрукт впервые. Ягоды, как и фрукты, богаты витаминами. А их зернышки, что застревают между зубов, — естественный «дворник» вашего пищеварительного тракта.
  • Хлеб с отрубями. Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна или с отрубями. Отруби можно также употреблять в «чистом» виде, добавлять в кашу или суп. Отруби снабдят ваш организм железом, медью, цинком, витамином В6, сложными углеводами и клетчаткой.
  • Яйца. В неделю достаточно съедать 2 яйца, которые богаты витамином В12, железом и белком. Сейчас в продаже есть яйца «Здоровье», которые обогащены витаминами и минералами (их желток оранжевый). Ешьте не только куриные, но и перепелиные яйца.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2501 раз