Особая роль витаминов при беременности
Нужны ли витаминные добавки каждой женщине во время беременности?
Женщины, вынашивающие более чем одного ребенка, беременные женщины младше 18 лет, лица, неправильно употребляющие те или иные вещества и вегетарианки, по всей вероятности, будут получать пользу от витаминных добавок.
Беременным женщинам следует советовать принимать сбалансированные добавки до родов в предписанных им количествах.
Недавние обследования показывают, что около 90% женщин принимает витаминные или минеральные добавки. Использование добавок с фолиевой кислотой до зачатия и на ранней стадии беременности может обеспечивать некоторую защиту против развития дефектов нервной трубки зародыша. Хотя данные по этому вопросу и не являются исчерпывающими, некоторые специалисты утверждают, что обычные добавки фолиевой кислоты могут считаться разумными и не таящими в себе опасности как до, так и во время беременности.
Подкомитет, однако, сомневается, являются ли потребности зародыша в фолиевой кислоте столь большими, как это думали раньше.
Обычная капсула с витаминами и минеральными веществами, не превышающая 100% предписанного РСП содержания, является оправданной в экономическом отношении добавкой. Такой же служат и укрепленные каши, некоторые из них по содержанию равноценны витаминной капсуле. Помните, однако, что большинство капсул не содержат всех витаминов и минералов, в которых вы нуждаетесь, в частности кальция, поэтому важное значение получения его из продуктов питания сохраняется.
Врач или дипломированный диетолог может дать оценку вашему питанию и обсудит с вами конкретные проблемы или условия, которые могут повлиять на его характер. Если ваш врач предписывает вам принимать витаминно-минеральные добавки до беременности, убедитесь, что они не будут превышать РСП для беременности. Предродовые, добавки будут безопасны для беременности, если их принимать в предписанных дозах. Отдельные питательные вещества, особенно витамины при высоких дозах, могут дать отрицательный эффект. Это отмечается в таблице, приводимой ниже в данной главе в графе опасности передозировки. Не принимайте никаких других витаминно-минеральных добавок без совета вашею доктора.
Нужны ли женщинам, принимавшим противозачаточные таблетки, особые добавки?
Нуждается или нет в принятии добавок женщина, которая пользовалась противозачаточными таблетками, зависит от вида этих таблеток и продолжительности пользования ими. Если вы пили таблетки с высоким содержанием эстрогена (например, сто граммов местраноля или этхинил эстрадиоля) в течение более тридцати месяцев, вы, быть может, понизили ваш уровень витамина В6 и нуждаетесь в добавках. Использование такого вида противозачаточных таблеток на протяжении более короткого периода не вызывает необходимости в добавках. Не существует данных, позволяющих судить, каким образом могут сказаться на ваших резервах витамина В6 меньшие дозы эстрогена (от 20 до 30 мг день).
Лучше ли «естественные» витаминные добавки, чем «синтетические» добавки?
Озабоченные своим здоровьем американцы склонны рассматривать витамины с тем же пиететом, с каким они относятся к национальному флагу и яблочному пирогу. Они бывают шокированы, обнаруживая, что все витамины являются химикатами.
Каждый витамин имеет свою особую химическую структуру, и эти химические конфигурации могут быть получены в лабораториях. Для того, чтобы стать витамином С, вещество должно содержать молекулы, расположенные особым образом, иначе оно не будет витамином С. Таким образом, витамин С остается витамином С, будет ли он находиться в апельсине или в капсуле. Преимущество же его в форме пищевых продуктов состоит в том, что при этом апельсин содержит клетчатку, углевод, жидкость, другие витамины и минералы.
Выдвигались доводы, будто естественные витаминные добавки в меньшей степени, чем синтетические могут вызывать аллергические реакции, но в подтверждение этого нет клинических данных. Ваш организм не может показать (как это способен сделать ваш бумажник), исходит ли добавка, которую вы потребляете, из естественного источника или из лаборатории. Понятие «естественный» в отношении витамина не свидетельствует ни о каких действительных преимуществах.
Содержат ли продукты, выращенные в естественных условиях больше витаминов, чем продукты выращенные в коммерческих целях?
Существуют люди, которые полагают, что продукты, выращенные в естественных условиях более полезны, чем другие продукты, поскольку современные методы сельскохозяйственного производства привели к истощению почвы и сокращению питательных веществ в растущих на ней фруктах и овощах. Исследования, однако, показывают, что содержание питательных веществ в пищевых продуктах одинаково вне зависимости от того, выращены ли они на богатых или бедных почвах. Морковь может быть меньших размеров, если она росла на бедной почве или ее урожай может быть меньшим, но при одном и том же весе в ней будут содержаться такие же питательные вещества. Когда с использованием новейшей технологии в лабораториях исследовалась морковь из различных источников, невозможно было определить, была ли она выращена естественным путем или коммерческими методами. Многие исследования показали, что питательная ценность и количество химических веществ в моркови было вполне сопоставимо.
Правительственные ведомства контролируют чистоту и безопасность упакованных пищевых продуктов, а также мяса, рыбы, курятины, яиц и молочных продуктов. Ведется и наблюдение над использованием химических пестицидов при выращивании фруктов и овощей. Но в настоящее время не существует правовых определений для естественного и коммерческого выращивания, и нет никакой распространенной инспекции для проверки достоверности приведенных утверждений. Планируемые на несколько предстоящих лет изменения этикеток на пищевых продуктах, вероятно, создадут правовые критерии для того, какие продукты могут быть названы естественными или произведенными в коммерческих целях. Пока же любой производитель может заявлять об этом на свой лад.
Самое важное о витаминах
При ознакомлении с разнообразной терминологией для определения витаминов, вы избавитесь от путаницы. К примеру, если вы прочитаете о чудодейственных свойствах пиридоксина, вы обнаружите, что пиридоксин — это другое название витамина В6. Вы станете также более осведомлены в отношении того, что появляется на этикетках: аскорбиновая кислота — это витамин С; рибофлавин представляет собой витамин группы В. Первоначально считалось, что все витамины группы В — это один витамин, но с расширением круга наших знаний были выявлены различия между его отдельными видами, а именно B1 (тиамин), В2 (ниацин), В3 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В12. Некоторые вещества, которые раньше считались витаминами, потом были признаны как не относящиеся к витаминам и были исключены из их списка Так не существует витаминов В9 или В11.
Физические характеристики
Витамины часто бывают известны по способу их усвоения и накопления. Витамины классифицируются как жирорастворимые и водорастворимые. Если водорастворимые витамины мы должны получать каждый день из пищи, жирорастворимые витамины могут накапливаться в нашем организме. Группа жирорастворимых витаминов включает в себя А, Д, Е и К; все другие витамины — водорастворимые.
Опасности от слишком малых или слишком больших количеств витаминов
Вам следует знать, что говорят ученые, исследовавшие влияние на организм недостаточных и избыточных доз витаминов. Слишком небольшие количества могут вызывать задержки роста и развития. Слишком большие количества некоторых витаминов могут оказаться токсичными, причиняя вред вами вашему младенцу.
Рекомендации во время беременности
Они касаются количества витамина, который вам следует принимать каждый день. Доза может быть меньшей чем рекомендовано РСП, но все же адекватной, так как эти рекомендации установлены на высоких уровнях. В этой колонке также изложены количества, необходимые во время кормления грудью.
Источники питания
Эти списки помогут вам выбирать продукты,богатые теми или иными витаминами. Кое-что в этих списках может вас удивить.
Получение максимальных количеств
Витамины недолговечны! Научитесь заготавливать из впрок!