Витамин B1 (тиамин)
Другие названия B1
Прежние названия: витамин F, антиавитаминозный фактор
Физические характеристики
- Водорастворимый.
- Стоек в сухом виде к нагреву или кислоте; разрушается в алкалиновых растворах (когда приготавливается с питьевой содой).
- Разрушается, когда бывает выставлен на воздух.
- Запах и аромат орехов или дрожжей.
Функции
- Обеспечивает сжигание углеводов для выделения энергии.
- Помогает пищеварению.
- Связан с нормальным аппетитом.
- Необходим для роста тканей матери и плода.
- Углеводы важны для развития мозга плода, а тиамин имеет большое значение, чтобы углевод использовался для этой цели.
- Снабжение тиамином необходимо, иначе пострадает мозг младенца.
Опасности недостаточности
- Нехватки могут вызывать депрессию или раздражительность, потерю аппетита, запоры, боль в спине, бессонницу и судороги (все эти симптомы, обычные при беременности, однако не обязательно возникают при нехватке тиамина).
- Острая недостаточность может приводить к авитаминозу, который характеризуется тошнотой, раздражительностью, плохим аппетитом, смятением, усталостью, болями в мышцах и нарушением нервной системы, ведущей к параличу.
- Если мать недобирает тиамина, ребенок может родиться с наследственным авитаминозом.
- Нехватки обычно связаны с большим потреблением алкоголя.
Опасности от передозировки
- Не существует свидетельств интоксикации от тиамина.
Рекомендации во время беременности
- РСП — 1,5 миллиграмма в день.
- При кормлении грудью: 1,6 миллиграмма в день.
- Потребности в тиамине зависят от количества потребляемых калорий, так как тиамин нужен для расщепления углевода, который дает калории.
- Обычно большинство беременных женщин с легкостью удовлетворяют свои потребности в тиамине.
Пищевые источники
- Постная свинина (лучший источник).
- Печень.
- Бобовые, горох, соевые бобы, фасоль.
- Обогащенные виды хлеба или хлеб из цельного зерна и каши (в обогащенных зерновых восстанавливается тиамин, утраченный при их приготовлении).
- Орехи и семена.
- Спаржа.
- Проросшая пшеница.
- Постное мясо.
- Рыба.
- Лучшим источником тиамина является мясо, но вегетарианки, которые едят много хлеба из цельного зерна и каш, могут получать достаточно тиамина из них.
Получение максимальных количеств
- Не мойте рис перед тем, как его варить.
- Готовьте овощи в минимальном количестве воды.
- Не добавляйте в воду питьевую соду при приготовлении бобов, зелени или любых овощей; она разрушает тиамин.
- Слишком долгая варка мяса разрушает тиамин.
- Усвоение тиамина сокращается при потреблении алкоголя и сахара, а также и чая с едой.
- Сахар требует тиамина для обмена веществ в клетках, таким образом он косвенно увеличивает потребность в тиамине.