Витамин В3 (ниацин)
Другие названия В3, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид.
Физические характеристики
- Водорастворимый.
- Один из самых стабильных витаминов группы В.
Функции
- Нужен для расщепления глюкозы,белка и жиров для получения энергии.
- Присутствует во всех тканях организма, а поэтому весьма важен для общего роста и развития плода.
- Обеспечивает здоровую кожу, нервы и пищеварительный тракт.
- Нужен для перевода фолиевой кислоты в активную форму.
Опасности недостаточности
- Воздействие недостатка ниацина на беременных женщин еще не исследовано.
- Нехватка ниацина (пеллагра) отмечается раздражительностью, потерей аппетита, распуханием языка, бессонницей, сыпью кожи, головной болью и непорядками с пищеварением.
Опасности от передозировок
Никаких известных токсичных воздействий, но огромные дозы никотиновой кислоты могут вызывать покраснение, зуд и кишечные проблемы, а также могут быть опасны для диабетиков.
Рекомендации на время беременности
- РСП — 17 миллиграммов эквивалентов ниацина в день.
- При кормлении грудью: 20 миллиграммов эквивалентов ниацина в день.
- Беременные женщины, очевидно, получают возрастающую возможность образовывать ниацин из триптофана благодаря росту уровней эстрогена.
Пищевые источники
- Животные белки.
- Бобовые, пятнистые бобы, горох, арахисовое масло, арахис.
- Помидоры.
- Шпинат.
- Картофель.
- Молоко.
Получение максимальных количеств
- Используйте при приготовлении пищи как можно меньше воды.
- Не размораживайте полностью рыбу перед готовкой. Ниацин будет потерян,если из рыбы будет удалена жидкость.
- Потребление алкоголя содействует нехватке ниацина.
- Питание с высоким содержанием кукурузы и продуктов из нее может содействовать нехваткам.
- Нехватки ниацина редко возникают у людей, которые едят в достаточном количестве цельный белок,особенно из мяса и молока.