Витамин В3 (ниацин)

Витамин В3 (ниацин)

Другие названия В3, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид.

 

Физические характеристики

 

  • Водорастворимый.
  • Один из самых стабильных витаминов группы В.

 

Функции

 

  • Нужен для расщепления глюкозы,белка и жиров для получения энергии.
  • Присутствует во всех тканях организма, а поэтому весьма важен для общего роста и развития плода.
  • Обеспечивает здоровую кожу, нервы и пищеварительный тракт.
  • Нужен для перевода фолиевой кислоты в активную форму.

 

Опасности недостаточности

 

  • Воздействие недостатка ниацина на беременных женщин еще  не исследовано.
  • Нехватка ниацина (пеллагра) отмечается раздражительностью, потерей аппетита, распуханием языка, бессонницей, сыпью кожи, головной болью и непорядками с  пищеварением.

 

Опасности от передозировок


Никаких известных токсичных воздействий, но огромные дозы никотиновой кислоты могут вызывать покраснение, зуд и кишечные проблемы, а также могут быть опасны для диабетиков.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • РСП — 17 миллиграммов  эквивалентов ниацина в день.
  • При кормлении грудью: 20 миллиграммов эквивалентов ниацина в день.
  • Беременные женщины, очевидно, получают возрастающую возможность образовывать ниацин из триптофана благодаря росту уровней эстрогена.

 

Пищевые источники

 

  • Животные белки.
  • Бобовые, пятнистые бобы, горох, арахисовое масло, арахис.
  • Помидоры.
  • Шпинат.
  • Картофель.
  • Молоко.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Используйте при приготовлении пищи как можно меньше воды.
  • Не размораживайте полностью рыбу перед готовкой. Ниацин будет потерян,если из рыбы будет удалена жидкость.
  • Потребление алкоголя содействует нехватке ниацина.
  • Питание с высоким содержанием кукурузы и продуктов из нее может содействовать нехваткам.
  • Нехватки ниацина редко возникают у людей, которые едят в достаточном количестве цельный белок,особенно из мяса и молока.

 

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2529 раз
Другие материалы в этой категории: « Витамин B1 (тиамин) Витамин B2 рибофлавин »