Главная»Беременность и роды»Беременность»Питание беременных»Пищевые химические добавки во время беременности опасны?

Пищевые химические добавки во время беременности опасны?

Пищевые химические добавки во время беременности опасны?

Государственные органы в последнее время требуют, чтобы новые пищевые приправы проходили достаточно серьезные испытания на безопасность их потребления.

 

Если приправа признана безопасной, устанавливаются правила для всех продуктов, в которых она может быть использована, максимальные количества ее применения, и как это должно быть отражено на этикетках.


Не принося вреда, некоторые приправы сберегают качество продуктов и их вкусовые свойства. Другие добавляют цвет и аромат. Тем не менее, вы не можете не волноваться, сталкиваясь время от времени с кричащими заголовками: добавление нитритов,искусственного цвета и аромата, глютаминовой кислоты, заменителей сахара и жиров — потенциальная опасность для здоровья. Чаще всего, воздействие названных веществ мы связываем с раком. А что нам известно по поводу их безопасности  при  беременности?

 

Нитриты


Нитриты добавляются в консервированные мясные продукты для сохранения их цвета и предотвращения развития потенциально опасного токсина ботулина. Нитриты могут превращаться в нитросамины, когда бекон поджаривается при очень высокой температуре. Другие консервированные продукты — рыбные, мясные и некоторые овощные — также содержат немного нитритов. Присутствие витамина С препятствует превращению нитритов в нистросамины, поэтому витамин С иногда добавляется в  консервированные продукты.

 

Нитросамины


Нитросамины справедливо вызывают озабоченность в качестве возможных канцерогенных веществ, но еще не установлено, представляют ли они собой опасность для неродившегося ребенка. Наш совет: ограничивайте потребление консервированного мяса, рыбы и бекона, и не готовьте на шкварках от бекона, в которых еще больше нитросаминов. Как бы то ни было, бекон, жареные сосиски «хот доге» и холодное консервированное мясо не находятся в нашем списке лучших продуктов для беременных. Не беспокойтесь в отношении использования время от времени небольших количеств этих продуктов.  Просто не ешьте их ежедневно.

 

Сульфиты


Сульфиты представляют собой проблему для некоторых людей, особенно для страдающих астмой. 5—10% астматиков не переносят сульфиты, и их реакции на них могут быть весьма тяжелыми. Сульфитные вещества могут использоваться для сохранения свежего вида и предотвращения потемнения фруктов и овощей с бледным цветом. Их использование в лавках, продающих салаты, было запрещено в 1986 году. Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам (АППЛС) требует, чтобы на продуктах, содержащих сульфиты, помещались специальные этикетки. Переработанные картофель, многие сухофрукты (подобно светлому изюму и сухим персикам), а также некоторые сорта пива и вина содержат сульфиты.

 

Искусственный цвет и аромат


Различные виды искусственных красителей и ароматизаторов интенсивно изучались. В 1960 году имелось двести разновидностей красителей, применявшихся в пищевых продуктах: теперь существует их только тридцать три, утвержденных АППЛС. Эта администрация сообщает, что никакое вещество для придания искусственного цвета или аромата не может быть использовано, если оно прикрывает испорченность товара.


Около 10% пищевых продуктов, содержат утвержденные пищевые красители. Промышленность по выпуску напитков является самым крупным пользователем разрешенных красителей, но каши, конфеты, закуски, желе, десертное мороженое и многие запеченные блюда также содержат разрешенные красители.


Находятся люди (один или два на десять тысяч),которые не воспринимают желтый краситель тартрацин. Е ели вы одна из них, то, вероятно, знали о вашей нетерпимости еще до беременности. Симптомы тартрациновой аллергии выражаются в икоте, крапивнице, заложенном носе и головных болях. Эта приправа всегда отмечается на этикетках,если она использована в данном продукте. Обычные пищевые источники тартрацина — это апельсиновые напитки, желе, переработанные для обеда сыры, пирожные с различной начинкой и закуски. Пока не обнаружено никаких взаимосвязей между веществами, создающими искусственный цвет и аромат, и врожденными дефектами детей или осложнениями при  беременности.


Глютаминовая кислота является химикатом, используемым для усиления аромата. Она часто применяется при приготовлении китайских блюд, но обычно вы можете попросить в ресторане, чтобы вам готовили пищу без нее. Некоторые люди проявляют особую чувствительность к глютаминовой кислоте. Если у вас развиваются такие симптомы, как головные боли, рвоты или головокружения после еды с приправой, содержащей глютаминовую кислоту, вам лучше избегать всех блюд с этой пищевой добавкой, независимо от того, беременны вы или нет. Глютаминовая  кислота, которая  также   является составной частью гидролизированного растительного белка, в следующем году в обязательном порядке будет отражаться на этикетках.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4557 раз