Главная»Беременность и роды»Беременность»Питание беременных»Употребление белка при беременности

Употребление белка при беременности

Употребление белка при беременности

Живые существа, большие и малые, созданы из клеток.

 

РСП - рекомендуемая схема питания

 

Основой каждой клетки является белок. Важно понять, как белок используется организмом, чтобы обеспечить его поступление в полном объеме.
В состав белка входят аминокислоты, которые иногда называют «строительными блоками белка». Аминокислоты могут соединиться вместе, как составные части,для образования клеток твердых волокон в мышечных тканях, связках, волосах и ногтях пальцев. Аминокислоты различными путями соединяются для формирования белковых молекул, необходимых для строительства клеток костей, мозговой ткани и крови.


Регуляторы процессов в организме — ферменты, гормоны и антитела. Ферменты вызывают и обеспечивают протекание химических реакций. Пищеварение, например, требует многих ферментов, чтобы разложить пищу на много легкоусваиваемых питательных веществ. Гормоны ускоряют или замедляют происходящие в организме процессы; они особенно разнообразны во время беременности. Утверждалось, хотя это и не было доказано, что те же самые гормоны, которые создают у женщины некоторые проблемы при менструациях, также вызывают и дурноту по утрам. Особые гормоны выделяются плацентой для регулирования того, как будут использованы питательные вещества во время беременности. Антитела — защитники здоровья, которые предотвращают заболевания. До конца не изучено, каким образом и какое количество белка необходимо именно младенцу, как его ткани расходуют поступающий белок, но неоспоримо одно и комитет по РСП рекомендует увеличить во время беременности потребление белка.

 

Не все белки одинаковы


Организм производит одиннадцать из двадцати аминокислот, в которых он нуждается; девять должны поступать (как для вас, так и для вынашиваемого вами младенца) из пищи, которую вы едите. Эти девять называются незаменимыми аминокислотами. Для того, чтобы ваш организм получал тот белок, в котором нуждается, должны быть в наличии все девять — и все в одно и то жевремя.


Белковые продукты животного происхождения содержат некоторое количество каждой из девяти этих аминокислот. Животные белки поэтому называются полноценными белками. Исключение составляет желатин. Хотя он и происходит из животного источника, в нем отсутствует одна незаменимая аминокислота, и он не может сам по себе закладывать новые клетки для ваших тканей и тканей вашего младенца.


Растительные белки содержат большинство из незаменимых аминокислот, но в них часто содержится малое количество одной или двух из них, или же они вообще отсутствуют. Эти растительные белки называются неполноценными белками и имеют меньшую биологическую ценность. Неполноценный белок сам по себе не может быть использован для восстановления тканей. Но если вы станете есть растительные белки вместе с другими продуктами, содержащими отсутствующие аминокислоты, то будете получать все аминокислоты для создания белков, в которых нуждается ваш организм и организм вашего ребенка.


Если вы вегетарианка, или слишком полагаетесь на растительную пищу для получения белка, вам придется проявлять особую заботу, чтобы во время беременности есть то, что обеспечит вас всеми существенными аминокислотами. Вегетарианцы традиционно выбирают продукты питания, которые дополняют друг друга — иначе говоря, выбирают пищу содержащую такие растительные белки, которые взятые вместе дают все незаменимые аминокислоты. Примерами могут быть бобы с рисом, сыр с лапшой, арахисовое масло с хлебом из цельного зерна и кунжутные семена с некоторыми бобами. Простое добавление молока в кашу дает хлебным злакам возможность содействовать формированию нового организма.

 

Источники белка


Животный  белок

 

  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
  • Яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашние птицы


Растительный  белок

 

  • Зерновые
  • Бобовые
  • Орехи и семена
  • Овощи  (зеленый горох, брокколи)


Если вы последовательная вегетарианка, вы больше нас знаете о том, как смешивать или соединять различные продукты для получения полноценных белков; но если вы временная вегетарианка, которая не ест мясо и не пьет молоко, то ваше питание на время беременности должно быть изменено.


Если же вы строгая вегетарианка и не едите ни молочных продуктов, ни яиц, то проконсультируйтесь с дипломированным диетологом или с вашим доктором на счет соответствия вашего питания беременности. Вероятно, им придется разработать специальный план, чтобы удостовериться, будете ли вы получать достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов.

 

Сколько же нужно белка?


Норма потребления белка во время беременности по РСП должна составлять шестьдесят граммов в день. Это на десять граммов больше чем нужно небеременной женщине в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, и на четырнадцать граммов больше потребностей женщины от девятнадцати до двадцати четырех лет. Поскольку существует несколько способов подсчетов потребностей в питательных веществах, и каждый из них имеет свои преимущества, специалисты по питанию не всегда соглашаются с РСП — или же друг с другом. В 1990 году Подкомитет по питанию во время беременности рассматривал все данные и пришел к заключению, что РСП может явиться хорошей основой, но в то же время конкретные рекомендации для каждой беременной женщины должны вырабатываться с учетом индивидуальных потребностей.


Потребление большего количества белка не гарантирует, что вы удовлетворите свои потребности в белке. В РСП подразумевается, что большая часть съеденного белка имеет животное происхождение, то есть является полноценными белками. Если же это белки растительные, то их потреблять следует значительно большее количество чем установленные по РСП 60 граммов.
Если уровень глюкозы в крови упадет, жиры и белки организма сжигаются и используются для энергии. Но при сжигании жиров не образуется глюкозы, а поэтому организм обращается к использованию белков, так как при их расщеплении может образоваться глюкоза в качестве непосредственного источника энергии.


Белковые продукты, такие как мясо, молочные и бобовые продукты — ценные источники других питательных веществ, и поэтому служат хорошими находками для удовлетворения потребностей беременности.


Весьма спорная практика заключается в использовании белковых добавок (порошков и напитков) для предотвращения вызываемого беременностью высокого кровяного давления. Эффективность такого метода не доказана, и не рекомендуется Подкомитетом Медицинского института по диетическому питанию и питательным добавкам во время беременности.

Содержание белка в пищевых продуктах

 

  • РПД при беременности: 60 грамм в день
  • РПД при кормлении грудью: первые шесть месяцев, 65 грамм в день
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 11593 раз