Витамин А при беременности

Витамин А при беременности

Другие названия: Антиинфекционный витамин, Животная форма: ретинол, Растительная форма: каротин. .

 

Физические характеристики

 

  • Жирорастворимый.
  • Может быть защищен антиоксидантами (витамины С и Е).
  • Довольно стабилен, но может разрушаться при высокой температуре, на воздухе, на свету и при высыхании.

 

Функции

 

  • Поддерживает ткани эпителия (внутренней и внешней «кожи») — свыше 1000 кв. м в среднем у взрослых.
  • Требуется для роста, деления клеток и развития плода.
  • Увеличивает сопротивляемость, инфекциям.
  • Способствует развитию костей и зубов.
  • Необходим для зрения при тусклом свете.
  • Связан с выделением гормонов.

 

Опасности недостаточности

 

  • Симптомы нехватки включают потерю аппетита, слабый рост, подверженность инфекциям, изменение зрения, вызывающее «куриную слепоту», глазные заболевания и слепоту.
  • Недостаточное потребление витамина А перед родами увязывается с глазными дефектами и плохим зрением у детей.

 

Опасности от передозировок

 

  • Симптомы избыточного потребления витамина А проявляются в виде головных болей,рвоты,сухости слизистой оболочки, дефектов   костей и печени.
  • Токсичные дозы могут быть получены только при принятии добавок или концентратов, таких как рыбий жир, а не при употреблении большого количества овощей.
  • Возникает вероятность выкидышей или врожденных дефектов у младенцев, рожденных матерями, которые принимают большие дозы витамина А во время первого триместра беременности.
  • Женщины, использующие аккутан или другие лекарства от воспаления сальных желез, которые содержат витамин А, должны принимать меры к тому, чтобы избежать зачатия во время такого лечения.
  • Большие количества ретинола могут оказаться токсичными для плода.
  • Нет данных о токсичности каротина, но его излишки могут вызвать пигментацию кожи.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • РСП — 800 эквивалентов ретинола в день (то же количество рекомендуется для небеременных женщин).
  • При кормлении грудью: первые 6 месяцев—1300 эквивалентов в день, после 6 месяцев— 1200 эквивалентов в день (чтобы возместить потери в молоке).
  • Рыбий жир, использовавшийся раньше как добавка витамина А, больше не рекомендуется.

 

Продовольственные источники

 

  • Печень, колбаса из печени.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Укрепленный маргарин.
  • Масло.
  • Ярко-желтые или оранжевые овощи и фрукты: морковь, зимний шпинат, абрикосы, тыква, канталупка, сладкий картофель, папайя, помидоры.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Витамин А сохраняется, когда в организме присутствуют антиоксиданты,вроде витаминов С и Е. Усвоение улучшается присутствием жиров, белков и витамина Е.
  • Витамин А содержится в жирах и теряется,когда жир удаляется из нежирного или снятого молока; если вы выбираете нежирное молоко или йогурт, убедитесь, что они «укреплены» витамином А.
  • Минеральное масло мешает усвоению витамина А — не используйте минеральное масло в качестве слабительного средства или не используйте малокалорийную подливу для салатов, содержащую минеральное масло.
  • Танин из чая может помешать усвоению витамина А.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2598 раз