Главная»Беременность и роды»Беременность»Питание беременных»Витамин C (аскорбиновая кислота) при беременности

Витамин C (аскорбиновая кислота) при беременности

Витамин C (аскорбиновая кислота) при беременности

Другие названия: Аскорбиновая кислота.

Физические характеристики

 

  • Водорастворимый.
  • Наименее стабильный из всех витаминов; разрушается в жидкостях в открытых сосудах, на воздухе, при нагревании. Разрушение ускоряется при свете и под воздействием некоторых металлов.

 

Функции

 

  • Необходим для нормального функционирования всех клеток.
  • Важен для развития костей, зубов и кровеносных сосудов.
  • Необходим для образования белковых соединений, которые связывают вместе кожу и кости — иногда называемых «клеточным цементом».
  • Сильно увеличивает усвоение железа из растительных продуктов — это важно во время беременности,так как железо требуется для увеличившегося кровообращения.
  • Важен для обмена некоторых аминокислот и гормонов.
  • Нет доказательств того, что витамин С помогает предотвращать заболевания,подобные простудным,но он важен в процессе выздоровления и он естественный антигистамин. Хотя витамин С и не предотвращает простуды, он снижает ее симптомы, когда вы простудились.
  • Витамин С может добавляться в пищу для предохранения от загара.

 

Опасности   недостаточности

 

  • Симптомы умеренной недостаточности включают кровоточащие десны, склонность к кровоподтекам, замедленное выздоровление, слабость, тупые боли и боли в костях.
  • Повышенная недостаточность называется цингой.
  • Очень низкое потребление матерями витамина С связывается с увеличившимся количеством преждевременных родов.

 

Опасности от передозировки


К симптомам излишнего потребления относятся понос, сыпи и частое мочеиспускание. Мегадозы витамина С во время беременности могут вынудить ребенка к большим потребностям после рождения: новорожденный или мать, которые потребляют излишние дозы витамина С, могут испытывать временную, но болезненную нехватку витамина, пока ребенок не приспособится к более низким уровням (такое явление называется «возвратной» или «обусловленной» цингой). Лица, которые принимают в излишке витамин С во время беременности в концентрированной форме таблеток, могут вынудить свой организм требовать все больше витамина С и вызвать таким образом симптомы его недостаточности (кровоточащие десны),когда прекратят прием таблеток.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • По РСП следует увеличить прием с 60 до 70 мг в день во время беременности для удовлетворения потребностей в росте тканей плода и матери.
  • При кормлении грудью: первые 6 месяцев — 95 мг в день, вторые 6 месяцев — 90 мг в день.
  • Витамин С нужен каждый день.
  • Большинство американок получает больше чем достаточно витамина С.
  • У курящих женщин или регулярно принимающих аспирин возникает возросшая потребность в витамине С, которая может быть удовлетворена при поглощении стакана апельсинового сока (50 мг витамина С) каждый день или при принятии 50 мг добавки, если только нет возможности есть больше фруктов и овощей.

 

Продовольственные источники

 

  • Цитрусовые фрукты,соки.
  • Вишни.
  • Зеленый перец.
  • Черная смородина.
  • Помидоры, томатный сок.
  • Брюссельская капуста.
  • Дыни, канталупка.
  • Манго, папайя.
  • Киви.
  • Брокколи.
  • Кочанная капуста.
  • Ананас.
  • Цветная капуста.
  • Шпинат.
  • Картофель.
  • Горчица.

 

Получение максимальных количеств

 

  • Храните пищевые продукты в прохладном, темном месте.
  • Не режьте и не ломайте фрукты и овощи прежде чем не будете готовы подавать их на стол.
  • Храните соки в закрытых контейнерах.
  • Быстро готовьте овощи или ошпаривайте их.
  • Сухофрукты практически не содержат витамин С.
  • Приготовление пищи в медных кастрюлях ведет к сокращению количества витамина С.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3667 раз