Витамин В6 (пиридоксин)
Другие названия: Пиридоксин, Пиркдоксаль, Пиридоксальный фосфат, Пиридоксамин
Физические характеристики
- Водорастворимый
- Обычно стабилен; может быть разрушен под воздействием света и нагрева.
Функции
- Способствует усвоению белка и жиров.
- Помогает выделению энергии.
- Необходим для перевода триптофана в ниацин.
- Затрагивает гормоны, связанные со стрессами.
- Связан с иммунитетом к заболеваниям и к воспроизводству красных кровяных клеток
Опасности недостаточности
- К симптомам недостаточности относятся малокровие, нервозность, сухой рот, слабость, дерматиты, тошнота и ощущение покалывания в пальцах (все эти симптомы обычны при беременности и необязательно вызываются нехваткой В6).
- Малыши, родившиеся у матерей, испытывавших нехватку В6, дают более низкие показатели скорости реакций, чем те, которые родились у матерей с нормальными показателями содержания витамина В6.
Опасности от передозировки
- Токсичность,выраженная в неврологических повреждениях, наблюдалась у женщин,принимавших продолжительное время большие дозы Вб для лечения предменструального синдрома.
Рекомендации на время беременности
- РСП — 2,2 миллиграмма в день.
- При кормлении грудью: 2,1 миллиграмма в день.
- Потребности связаны с потреблением белка.
- Потребности возрастают во время беременности из-за высоких запросов плода на В6.
- Женщины, принимающие противозачаточные таблетки вплоть до самой беременности, иногда испытывают трудности с усвоением В6, увеличивая таким образом свои потребности в нем, но новейшие препараты могут и не вызывать такого эффекта.
- Существуют свидетельства того, что В6 более эффективно используется во время беременности из-за гормональных сдвигов.
- Некоторые исследователи обнаружили, что В6 способен исправлять плохой аппетит,уменьшать депрессию и дурноту по утрам; другие исследователи показывают, что нет свидетельств эффективности В6 в, лечении тошноты.
Пищевые источники
- Проросшая пшеница.
- Мясо.
- Каши из цельного зерна, хлеб.
- Бананы.
- Бобы.
- Орехи.
- Кукуруза.
- Свинина.
- Домашняя птица.
- Рыба, особенно корюшка.
- Овсянка.
- Овощи, особенно зелень.
- Авокадо.
- Цветная капуста.
- Кочанная капуста.
- Отруби.
- Батат.
Получение максимальных количеств
- Ешьте каши и хлеб из цельного зерна; до 90% В6 разрушается при приготовлении пищевых продуктов и не восстанавливается с помощью обогащения.
- В6 из растительных источников более стоек к потерям, чем В6 из животных источников; включайте свежие овощи в свое повседневное питание.
- Около 40 лекарственных средств, включая и используемые при лечении туберкулеза, мешают усвоению B6.
- От 15% до 70% В6 могут быть утрачены при замораживании фруктов и овощей. Свежесть больше всего подходит для В6.