Витамин B12 (цианокобаламин)
Другие названия: Кобаламин, Посторонний фактор (назван «посторонним», поскольку не может производиться в самом организме).
Физические характеристики
- Водорастворимый.
- Довольно стабильный, но может быть разрушен при нагреве.
- Красного цвета.
- Единственный из витаминов, о котором известно, что он содержит минеральный кобальт.
Функции
- Необходим для образования белков.
- Важен для деления и роста клеток; имеет особое значение для развития и функционирования клеток мозга и нервов.
- Важен для образования красных кровяных клеток; освобождает фолиат для использования его тканями.
Опасности недостаточности
- Хроническая недостаточность (злокачественное малокровие) может вызывать продолжительное расстройство нервной системы, но это случается редко за исключением лиц с патологией желудочно-кишечного такта, строгих вегетарианцев, алкоголиков и некоторых людей, принимающих определенные лекарства.
- Нехватки развиваются очень медленно, обычно на протяжении нескольких лет.
- Для усвоения B12 необходимо достаточное количество секреции, выделяемой слизистой желудка; плохое функционирование этого механизма, а не отсутствие B12 в вашем питании, с большей вероятностью может вызвать его нехватку — ваш. доктор несет ответственность за установление этой проблемы.
- Нехватка B12 может быть вызвана продолжительным лечением антибиотиками.
- Нехватка B12 также сопровождается нехваткой фолата, поскольку B12 требуется для усвоения фолиевой кислоты.
- У некоторых детей, родившихся у строгих вегетарианок проявляется недостаточность витамина B12 в первые 6 месяцев жизни.
Опасности передозировки
- Ничего не известно о токсичности B12 в отношении взрослых,а о его воздействии на плод исследований не проводилось.
Рекомендации на время беременности
- РСП — 2,2 микрограмма в день.
- При кормлении грудью: 2,6 микрограмма в день.
- Большинство водорастворимых витаминов выводятся с мочой при их избытке. B12 связан с белком и накапливается в печени — плод может полагаться на эти запасы.
- Строгим вегетарианкам рекомендуется принимать добавки B12 на уровнях, установленных РСП.
- Вегетарианки, которые потребляют яйца, молоко и сыр могут получать достаточно B12 из этих продуктов.
Пищевые источники
- Обнаружен почти исключительно в продуктах животного происхождения.
- Мясо.
- Рыба.
- Устрицы,морские моллюски,мясо крабов.
- Сыр.
- Яичный желток.
- Некоторое количество обнаружено в ферментированных продуктах: кислой капусте, тофу (творог из соевых бобов).
Получение максимальных количеств
- Во время беременности усваивается больше B12.
- Кипячение молока продолжительное время сократит количество B12.
- К факторам, вызывающим сокращение усвоения B12, относятся отсутствие желудочной секреции и желудочно-кишечные проблемы.