Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Другие названия: Кобаламин, Посторонний фактор (назван «посторонним», поскольку не может производиться в самом организме).

.

 

Физические характеристики

 

  • Водорастворимый.
  • Довольно стабильный, но может быть разрушен при нагреве.
  • Красного цвета.
  • Единственный из витаминов, о котором известно, что он содержит минеральный кобальт.

 

Функции

 

  • Необходим для образования белков.
  • Важен для деления и роста клеток; имеет особое значение для развития и функционирования клеток мозга и нервов.
  • Важен для образования красных кровяных клеток; освобождает фолиат для использования его тканями.

 

Опасности недостаточности

 

  • Хроническая недостаточность (злокачественное малокровие) может вызывать продолжительное расстройство нервной системы, но это случается редко за исключением лиц с патологией желудочно-кишечного такта, строгих вегетарианцев, алкоголиков и некоторых людей, принимающих определенные лекарства.
  • Нехватки развиваются очень медленно, обычно на протяжении нескольких лет.
  • Для усвоения B12 необходимо достаточное количество секреции, выделяемой слизистой желудка; плохое функционирование этого механизма, а не отсутствие B12 в вашем питании, с большей вероятностью может вызвать его нехватку — ваш. доктор несет ответственность за установление этой проблемы.
  • Нехватка B12 может быть вызвана продолжительным лечением антибиотиками.
  • Нехватка B12 также сопровождается нехваткой фолата, поскольку B12 требуется для усвоения фолиевой кислоты.
  • У некоторых детей, родившихся у строгих вегетарианок проявляется недостаточность витамина B12 в первые 6 месяцев  жизни.

 

Опасности передозировки

 

  • Ничего не известно о токсичности B12 в отношении взрослых,а о его воздействии на плод исследований не проводилось.

 

Рекомендации на время беременности

 

  • РСП — 2,2 микрограмма в день.
  • При кормлении грудью: 2,6 микрограмма в день.
  • Большинство водорастворимых витаминов выводятся с мочой при их избытке. B12 связан с белком и накапливается в печени — плод может полагаться на эти запасы.
  • Строгим вегетарианкам рекомендуется принимать добавки B12 на уровнях, установленных РСП.
  • Вегетарианки, которые потребляют яйца, молоко и сыр могут получать достаточно B12 из этих продуктов.

 

Пищевые источники

 

  • Обнаружен почти исключительно в продуктах животного происхождения.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Устрицы,морские моллюски,мясо крабов.
  • Сыр.
  • Яичный желток.
  • Некоторое количество обнаружено в ферментированных продуктах: кислой капусте, тофу (творог из соевых бобов).

 

Получение максимальных количеств

 

  • Во время беременности усваивается больше B12.
  • Кипячение молока продолжительное время сократит количество B12.
  • К факторам, вызывающим сокращение усвоения B12, относятся отсутствие желудочной секреции и желудочно-кишечные проблемы.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1868 раз
Другие материалы в этой категории: « Витамин B2 рибофлавин Витамин В6 (пиридоксин) »