А если это действительно выкидыш?

А если это действительно выкидыш?

К сожалению, определение - выкидыш это или что-то другое требует времени, а большинство пар хотели бы покончить с этим сразу, чтобы узнать: получилась беременность или нет.

Но врач должен иметь абсолютную уверенность в этом, потому что он не хочет мешать нормальной беременности. Если действительно есть беспокойство по поводу выкидыша, ваш врач готов помочь вам. Пока идет поиск причин для объяснения кровотечения, одновременно проводятся анализы крови и УЗИ, чтобы как можно быстрее найти ответы.

 


Ультразвук
Если справедливо то, что верить можно только собственным глазам, тогда УЗИ должно быть прозрением. Ничто не может сравниться с впечатлением, которое производит нормальный плод с хорошими сердечными сокращениями, заверяя вас в том, что все нормально, даже при наличии-беспокоящих симптомов. Кроме документирования здоровья плода, УЗИ может положить конец другому подозрению - на внематочную беременность. То, что вы сами видите беременность внутри матки, позволяет исключить ее в трубе или где-то еще, кроме редко случающихся близнецов - когда один находится в матке, а другой — в трубе.

Хотел бы я сказать, что таких близнецов, когда один - в матке, а другой - в трубе, никогда не бывает, но такое случалось в моей практике. Но только один раз.


УЗИ - превосходный способ наблюдения любого продолжительного явления, как, например, субхорионическое кровоизлияние. Еженедельные УЗИ покажут, как сгусток крови уменьшается вместе с вашим беспокойством.
Если вам не делали его раньше, вагинальное исследование ультразвуком может оказаться неловким сюрпризом для вас, так как при его проведении используется зонд, сделанный в такой форме, чтобы уместиться во влагалище. А на конец этого зонда надевают презерватив, чтобы вы не подумали, что им пользовались до вас. Это не больно, но у вас могут бежать мурашки по коже, так как вы можете найти всю процедуру неприглядной, потому что вы не хотите, чтобы за вами вот так тайно следили. Я вас предупредил. На ранних сроках беременности тем не менее ничто так хорошо не обследует ваш таз, как ультразвук. Более старые абдоминальные зонды, которые скользят по брюшной полости, должны смотреть через всю брюшную стенку, чтобы увидеть таз. Так как задняя стенка влагалища имеет толщину менее полдюйма, она не является препятствием для отчетливого изображения даже очень ранней беременности - это похоже на вид из окна. То, что видно при вагинальном ультразвуковом исследовании, на недели опережает то, что можно увидеть при абдоминальном УЗИ. Это как раз то, что нужно, если вы хотите разобраться с проблемой выкидыша или внематочной беременности.

Вагинальное УЗИ с помощью зонда, хотя оно и необычное, является лучшим способом, чтобы устранить беспокойство, связанное с выкидышем или внематочной беременностью. То, что оно показывает, на недели опережает данные, которые можно получить при обычном УЗИ брюшной полости.


Анализы крови
Количество гормона hCG, производящегося плацентой, поднимается и накапливается, выравниваясь приблизительно в конце первого триместра. К этому времени его уровни, возможно, достигают сотен тысяч, но в начале беременности его значительно меньше. Это дает возможность измерять периоды подъемов этого гормона. В начале нормальной беременности количество hCG должно удваиваться каждые 2 дня или около того. Например, 1800 hCG должны подняться примерно до 3500—4000 за 48 часов. Если этого не происходит, но значения близки к ожидаемым, тогда через 2 дня полезно взять повторную пробу. Если происходит фактическое удвоение, то это говорит о том, что все идет нормально. Если увеличение превосходит двукратное, то возможна двойня или молярная беременность, что легко установить с помощью УЗИ.
Прогестерон поддерживается на высоком уровне в течение всей беременности. Хотя беременность может пострадать из-за низкого уровня прогестерона, чаще всего бывает наоборот: прогестерон низкий из-за того, что беременность неудачна. Существуют абсолютные показатели, что очень удобно врачам-акушерам (15—20 нг/мл). Если бы количество прогестерона уменьшилось, то это указывало бы на наличие какой-то проблемы, даже если бы уровень hCG внушал уверенность (обычно hCG не внушает уверенности, если прогестерон ненормально низкий). Пограничные значения низкого прогестерона можно исправить с помощью добавок этого гормона, но в действительности низкие объемы, скорее всего, вызваны возможностью выкидыша.
Ваш резус-фактор - необходимая информация, но он, возможно, уже был определен в ходе первичных анализов крови. Если у вас резус-фактор отрицательный, то вам нужно делать специальный укол (RhoGam) во время любого кровотечения, чтобы предотвратить выработку вашей кровью антител на кровь вашего ребенка. Это подтверждает в какой-то степени, что в любом кровотечении участвуют двое.

Нет такой вещи, как неполный выкидыш, который продолжается до родов, в результате чего рождается ненормальный ребенок. Так просто не бывает.


Исследования иммунной системы, антинуклеарных антител (ANA), антифосолипидов, волчанки и т.п. обычно предназначаются женщинам, у которых уже были выкидыши.


Время
Обычно угрожающий выкидыш происходит в течение нескольких дней с начала первого кровотечения. Иногда он задерживается, но, в конце концов, правда обнаруживается. Либо шейка матки откроется, делая аборт неизбежным; либо ткань будет выходить, превращая угрожающий выкидыш в неполный аборт; или весь гестационный мешок выйдет, т.е. произойдет полный аборт; или беременность будет нормально развиваться дальше.

Невынашивание - это либо абсолютная проблема, либо ее отсутствие. Либо беременность заканчивается выкидышем, либо она успешно продолжается. Любой угрожающий выкидыш, который продолжается как нормальная беременность, возможно, никогда не создавал реальной угрозы беременности.
УЗИ, анализы крови, определяющие уровни hCG и прогестерона, и время - три важных диагностических теста для определения того, было ли кровотечение первого триместра вызвано анормальной беременностью, обреченной на выкидыш.

Нет такой вещи, как неполный аборт, продолжающийся до родов. Пациентки иногда боятся, что перенесенный ими угрожающий выкидыш (вернее — то, что после него остается) может закончиться рождением ужасно ненормального ребенка. Этого просто не может быть. Выкидыш - это «пан или пропал». Это либо потеря ребенка, либо нормальная беременность (не считая не связанных с этим проблем). Вы должны помнить, что, в первую очередь, вызывает выкидыш. Генетически ненормальное зачатие будет рано или поздно угрожать выкидышем, потому что оно не совместимо с жизнью. Но «поздно» в данном случае значит перед концом первого триместра.
Отклонения, такие как синдром Дауна и трисомия 18, — вне нашего внимания, но это явно более значимые отклонения, которые обычно не предстают в виде угрожающих выкидышей в первом триместре. Как правило, выкидыш, если это на самом деле он, заканчивается тем, чем должен.
Поэтому угрожающий выкидыш, который продолжается как нормальная беременность, не сопровождаясь настоящим выкидышем, никогда не представлял реальной угрозы беременности. Но посколькуу вашего врача нет этого маленького свистящего солеутрусочного приспособления, каким д-р МакКой пользовался в Стар Трэке, каждое кровотечение может считаться угрожающим выкидышем, пока не будет доказано обратное. И во многих случаях, даже в тех, когда это обратное не будет доказано, время отменит эту угрозу.

Группу крови и резус-фактор необходимо знать для того, чтобы в случае его отрицательности, ваш врач мог предотвратить иммунизацию крови вашего ребенка, которая может угрожать беременности в дальнейшем. Динамика роста уровня гормона hCG может указать на выкидыш, внематочную или нормальную беременность. Измерения уровня прогестерона тоже полезно: низкий - вызовет подозрения, высокий - придаст уверенности.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2399 раз