Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Дробление, миграция и имплантация яйца

Дробление, миграция и имплантация яйца

Дробление, миграция и имплантация яйца

После того, как яйцеклетка оказывается оплодотворена, ее уже принято называть яйцом.

.

 

Примерно через двенадцать часов после слияния хромосом начинается процесс дробления яйца. Сначала яйцо делится на две дочерние клетки, потом на четыре клетки и т. д.; каждое очередное деление происходит примерно через двенадцать часов (иногда этот интервал чуть более продолжительный).


Постепенно дробясь, яйцо продвигается по маточной трубе в сторону матки. Путь оплодотворенной яйцеклетки до полости матки невелик - всего несколько сантиметров; однако весьма невелика и скорость продвижения. В полость матки яйцо попадает только на 8-10-й день после оплодотворения. Самостоятельно двигаться яйцо не может; продвижение его происходит благодаря направленным перистальтическим движениям гладко-мышечных волокон, заложенных в стенках трубы, а также благодаря течению жидкости в трубе; важное значение имеют и колебания в нужном направлении микроскопических ресничек слизистой оболочки, выстилающей маточную трубу.


Яйцо, претерпевшее по пути к матке множество дроблений, внешне становится очень похожим на тутовую ягоду. Это яйцо называют морулой, а отдельные клетки, из которых морула состоит, - бластомерами. Пока яйцо двигается по направлению к матке, оно нуждается в питании.


Необходимое количество питательных веществ яйцо получает из слизистой оболочки трубы. Дробление яйца продолжается; из одних бластомеров развивается эмбрион (зародыш), а из других - различные вспомогательные элементы, обеспечивающие существование зародыша в полости матки. После того, как яйцо потеряет свою самую внешнюю оболочку, те клетки морулы, что располагаются снаружи, образуют трофобласт, назначение которого - обеспечение питания зародыша; а из клеток, расположенных внутри морулы, и развивается зародыш.


Имеет большое значение - когда яйцо окажется в полости матки. Так, если яйцо по каким-то причинам окажется в матке прежде, чем образуется трофобласт (например, через 2-е суток после оплодотворения), яйцо окажется неспособным прикрепиться к стенке матки, и будет иметь место выкидыш.


В то время, как яйцо медленно продвигается по маточной трубе, в матке идет процесс подготовки слизистой оболочки к приему яйца. Обычно эта подготовка завершается как раз к моменту появления яйца в матке. Яйцо оседает на поверхности слизистой оболочки недалеко от выхода маточной трубы. В слизи, которую при этом выделяет яйцо, содержатся особые химические вещества; последние реагируют с веществами, присутствующими на слизистой оболочке матки; образование в результате реакции новых веществ организм матери воспринимает как сигнал - яйцо Уже находится в полости матки; получив этот сигнал, материнский организм продолжает создавать для яйца условия наибольшего благоприятствования. Клетки трофобласта начинают выделять энзимы, или ферменты, какие воздействуют на слизистую оболочки матки агрессивно: в месте воздействия энзимов возникает эрозия. Ко дну этой эрозии яйцо тут же и прикрепляется. Энзимы тем временем продолжают выделяться и все глубже расплавляют слизистую оболочку. Яйцо довольно быстро погружается в толщу слизистой. Одновременно из трофобласта в глубину слизистой оболочки прорастают так называемые хориальные ворсинки. После того, как яйцо проникнет глубоко в толщу слизистой оболочки, дефект этой оболочки над ним зарастает. И процесс имплантации можно считать завершенным. Роль этого процесса очень велика; с одной стороны, имплантированное яйцо находится под надежной защитой слизистой оболочки, с другой стороны, яйцо теперь получает и кислород, и питание из слизистой оболочки - через хориальные ворсинки. Слизистая оболочка матки уже хорошо подготовлена к этому моменту: в ней накопились и капельки жира, и капельки гликогена, и минеральные вещества, необходимые для дальнейшего развития зародыша. Имплантированное яйцо выделяет в кровь матери особые гормоны и протеины, что является очень важным сигналом для материнского организма о том, что процесс имплантации состоялся. Если бы не этот сигнал, организм матери «не знал» бы об имплантации и «повел» бы себя иначе - в яичнике началось бы обратное развитие желтого тела, а в матке - разрушение и отторжение функционального слоя эндометрия, или слизистой оболочки матки. Заметим попутно, что «сигналы» имплантированного яйца позволяют с высокой точностью диагностировать беременность: делают анализ крови на наличие человеческого хорионического гонадотропина (бета-ЧХГ). Диагноз подтверждается примерно в 90 % случаев.


Имплантация происходит обычно на 10-12 день от момента оплодотворения. В течение некоторого времени яйцо окружено тонким слоем тканей, расплавленных энзимами. Этот слой является хорошей питательной средой для развивающегося зародыша. Слой носит название эмбриотрофа. В эмбриотрофе много питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов); примечательно, что питательные вещества содержатся в эмбриотрофе именно в таком соотношении, какое для зародыша необходимо.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2900 раз