Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Зачатие ребенка, как происходит зачатие ребенка

Зачатие ребенка, как происходит зачатие ребенка

Зачатие ребенка, как происходит зачатие ребенка

В первый день менструации начинается период, когда ни созревание яйцеклетки, ни оплодотворение еще в принципе невозможно.

.

Однако уже на этой стадии, месяц за месяцем организм каждой женщины, способной к зачатию, готовится к возможной беременности. Таким образом, первый день последней менструации считается первым из 280 дней беременности.

Яйцеклетка

По законам природы женщина, достигшая половой зрелости, каждый месяц бывает полностью готова к зачатию. Когда девочка только появилась на свет, в ее яичниках уже присутствовало от 600 000 до 800 000 яйцеклеток. К периоду полового созревания в организме осталось около 500 000 яйцеклеток. До окончания репродуктивного возраста из этих яйцеклеток созревает примерно от 400 до 500.

Яйцеклетка — одна из самых важных клеток человеческого организма: она заключает в себе генетический материал матери, а также набор веществ, обеспечивающих нормальное питание новой жизни в первые дни ее существования. Внешняя оболочка яйцеклетки сохраняет целостность клеточной мембраны — внутренней оболочки. Поскольку яйцеклетка не может передвигаться сама, она нуждается в транспортере, роль которого выполняет маточная труба.

Маточная (фаллопиева) труба имеет длину около 15 сантиметров и представляет собой канал, ведущий к матке. Со стороны яичника она расширяется и заканчивается бахромчатой воронкой. К моменту овуляции воронка накладывается на яичник и с помощью ритмичных сокращений принимает в себя яйцеклетку. За передвижение яйцеклетки по маточной трубе отвечают крошечные реснички мерцательного эпителия, которые своими веерообразными движениями толкают ее по направлению к матке. Дополнительную поддержку этому сложному процессу оказывают мышечные сокращения и секрет желез, находящихся в маточной трубе.

В норме картина менструации следующая: приблизительно к четвертому дню нового цикла старая слизистая оболочка матки отторгается и удаляется вместе с кровью. Так происходит в том случае, если во время последнего цикла не произошло зачатие. Далее следует фаза регенерации слизистой оболочки. Она снова утолщается, восстанавливается кровоснабжение. Одновременно в организме женщины возрастает количество женских половых гормонов, под действием которых в яичнике начинается созревание нескольких фолликулов. Они представляют собой пузырьки, наполненные жидкостью. Каждый из них несет в себе по одной яйцеклетке. В большинстве случаев лишь один из фолликулов созревает, достигнув 20-25 миллиметров в диаметре. Первые две недели до овуляции называют фолликулярной фазой.

После овуляции фолликул становится желтым телом, которое в дополнение к эстрогену начинает вырабатывать в яичнике гормон прогестерон.

В том случае если в одном цикле до стадии овуляции вызревают два и более фолликула, то, соответственно, освобождается сразу несколько яйцеклеток. Все они могут быть оплодотворены в маточной трубе. Так начинает развиваться многоплодная беременность: мать ожидает двоих или более детей, которые в отличие от однояйцевых близнецов имеют разную наследственность и могут быть совершенно не похожи друг на друга.

Сперматозоид

В отличие от женской яйцеклетки сперматозоиды способны передвигаться самостоятельно.

«Хвостатые» мужские клетки в десять раз меньше женских. Они состоят из четырех частей: головки, шейки, тела и хвоста.

Овальная головка несет в себе генетическую информацию, шейка является связующим звеном между головкой и телом, которое в свою очередь обеспечивает защиту клеточным структурам (митохондриям). Они-то и поставляют энергию для столь быстрых перемещений.

Хвост — самая длинная часть сперматозоида. Он совершает движения, похожие на удары плетью, за счет которых весь сперматозоид продвигается по направлению к яйцеклетке.

Но не будем забывать: для того чтобы произошло зарождение новой жизни, и сперматозоид, и яйцеклетка должны пройти долгий путь развития. Управляют этим сложным процессом гормоны, которые вырабатывает организм человека. После созревания в мужских семенных канальцах сперматозоиды, готовые к выполнению своей функции, попадают в придаток яичка. Это долгий процесс, который длится примерно три месяца. Затем при семяизвержении зрелые сперматозоиды отправляются в путь, готовые к встрече с яйцеклеткой и ее оплодотворению. Первый этап «путешествия» заканчивается перед шейкой матки, где скапливается извергнутая семенная жидкость (эякулят). Отсюда сперматозоиды через шейку и полость матки проникают в маточную трубу, где и происходит оплодотворение.

Не всегда семенным клеткам удается благополучно добраться до места. Часто им преграждает путь слизистая пробка, закрывающая маточный зев и вход в шейку матки. Вязкая слизь выделяется железами, расположенными в шейке матки, и помогает предотвратить попадание в организм женщины бактерий, способных вызвать различные заболевания. Однако в наиболее «продуктивные» женские дни — ориентировочно в период овуляции — в организме сильно увеличивается содержание эстрогена, под действием которого пробка разжижается. Тогда семенные клетки преодолевают ее без помех. Если наступит беременность, вязкая слизистая пробка будет защищать плод от болезнетворных бактерий.

На третьей-четвертой неделе

После овуляции вышедшую из яичника яйцеклетку подбирают маленькие щупальца бахромчатой воронки. Они же переносят ценный груз в маточную трубу, где он в течение 12-14 часов остается готовым к оплодотворению. Мужские семенные клетки могут прожить в организме матери 5-6 дней, поэтому вполне вероятно, что к моменту овуляции они уже будут поджидать яйцеклетку в маточной трубе. В этом случае оплодотворение состоится с наибольшей вероятностью.

Во время семяизвержения освобождается от 40 до 300 миллионов семенных клеток, однако лишь одной из них удастся проникнуть в яйцеклетку. Та в свою очередь впускает в себя лишь один сперматозоид — точнее, его головку и шейку, без хвоста. Как только головка сперматозоида пробивается сквозь внешнюю оболочку яйца и касается его внутренней оболочки, внешняя стенка яйцеклетки твердеет настолько, что через нее уже не может прорваться ни одна другая семенная клетка. Теперь ничто уже не способно помешать слиянию двух клеточных ядер в одно новое. Оплодотворение состоялось.

При слиянии сперматозоида с яйцеклеткой хромосомные наборы отца и матери объединяются. 23 хромосомы семенной клетки и 23 хромосомы яйцеклетки образуют общий набор из 46 хромосом. Это 23 хромосомные пары, в которых в определенном порядке располагается 40 000 генов. С точки зрения генетики в детях происходит смешение качеств их родителей. Каждый ген существует в материнском и отцовском варианте, и когда будущий малыш находится только еще в эмбриональной фазе своего развития, определяется, чьи признаки перейдут к ребенку. Важную роль в этом процессе играют так называемые доминантные и рецессивные гены. Рецессивным называется ген, проявление которого подавляется. Доминантные гены одерживают победу.

Как воздействует доминантный ген, видно на примере наследования ребенком каштанового цвета волос. Если ребенок получает от отца признак «белокурый» (= рецессивный), а от матери признак «каштановый» (= доминантный), то у него будут каштановые волосы. Только в том случае если ребенок от обоих родителей получит признак «белокурый», его волосы будут светлыми. Однако, несмотря на то, что генный материал в значительной степени уже расшифрован, предсказать, какими именно чертами будет обладать ребенок в каждом конкретном случае, пока еще невозможно.

Мальчик или девочка?

Если рассматривать набор из 23-х хромосомных пар, то можно выделить 46 отдельных хромосом. Для большей ясности их можно просто пронумеровать. Пол ребенка зависит от хромосом с номерами 45 и 46. Женские половые хромосомы обозначаются X, а мужские—Y. Каждая яйцеклетка женщины всегда содержит только Х-хромосому, а мужская семенная клетка — либо Х-хромосому, либо Y-хромосому. Получается, что именно от мужской клетки зависит, какого пола будет ребенок. Если Х-хромосома женщины встречается с Y-хромосомой партнера, то возникает хромосомная пара XY и развивается мужской эмбрион. Если же яйцеклетка оплодотворяется семенной клеткой с Х-хромосомой, то образуется хромосомная пара XX, и, следовательно, вы будете ждать девочку. 

Путешествие в матку

Около четырех дней продолжается «путешествие» оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) по маточной трубе. Величина клетки в этот период всего 0,1-0,15 миллиметра. На следующий день после оплодотворения зигота впервые начинает делиться. Дальнейшее клеточное деление происходит с интервалом в несколько часов. Все это время образовавшееся округлое скопление клеток (морула) продолжает продвигаться к матке за счет мягких подталкиваний ресничек мерцательного эпителия маточной трубы. Прибыв в полость матки, это маленькое образование около трех дней перемещается свободно и плавно, подобно надувному шарику. Затем наступает время, когда морула, насчитывающая уже свыше 100 клеток, находит себе надежное убежище, прикрепляясь к слизистой оболочке матки. Это может произойти в любом месте. Момент прикрепления называется нидацией. У некоторых женщин он сопровождается легким мажущим кровотечением.

Итак, теперь клеточное образование называется зародышевым пузырьком (бластоцистой). В процессе прикрепления к полости матки тело теряет свою округлую форму, превращаясь в нежный вытянутый жгутик, который внедряется в слизистую оболочку. Таким образом устанавливается связь с кровообращением матери. Для того чтобы не произошло отторжение и не началась менструация, бластоциста проявляет активность и начинает вырабатывать гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон посылает сигнал желтому телу в яичнике с тем, чтобы оно и впредь продуцировало гормон прогестерон, необходимый для сохранения беременности. Поэтому двухнедельный период после овуляции или оплодотворения называют также фазой желтого тела.

Бластоциста развивается

Развитие бластоцисты идет быстрыми темпами. Она состоит из внутреннего и внешнего скоплений клеток, обособленных друг от друга. Очень скоро из внутренней части (эмбриобла-сты) образуется эмбрион, а из внешних клеток (трофобласта) — плацента и околоплодный пузырь.

Сразу после полного завершения имплантации, то есть после того, как поврежденное в ходе прикрепления место слизистой оболочки матки закрывается фибриновой пробкой и постепенно затягивается нормальной слизистой оболочкой, между эмбриобластом и трофобла-стом развивается околоплодный пузырь (ам-ниотическая полость), заполняющийся околоплодными водами. На месте имплантации, полностью покрытом слизистой оболочкой, образуется небольшое выпячивание — как правило, эмбрионы прикрепляются в верхней части задней стенки матки.

Зародышевый диск

Еще до того, как крошечный эмбрион принимает свой характерный образ, из эмбриобласта появляется округлый зародышевый диск, состоящий вначале из двух, а затем из трех слоев клеток. Это зародышевые листки. Под конической выпуклостью внутри матки происходит их дальнейшее стремительное развитие.

С пятой недели беременности можно, наконец, различить три зародышевых листка:

  • Эктодерма — из этого внешнего зародышевого листка в дальнейшем развиваются нервная система, мозг, кожа и волосы.
  • Энтодерма — внутренний зародышевый листок, из которого развиваются болыпинство внутренних органов, пищеварительный тракт и слизистые оболочки.
  • Мезодерма — средний зародышевый листок, из которого формируются скелет, суставы, мускулы, соединительная и опорная ткани, органы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

На внешнем зародышевом листке очень рано можно заметить так называемый нервный желоб — борозду, проходящую по продольной оси.

Он служит основой для формирования сначала нервной трубки, а затем уже и спинного мозга.

Такие органы, как сердце, легкие или кишечник, поначалу закладываются в виде маленьких гибких трубочек. В последующие недели они будут постепенно развиваться.

На восьмой неделе беременности эмбрион окружает расширяющаяся амниотическая полость. Желточный мешок, первоначально снабжавший эмбрион клетками крови, исчезает. Из его остатков и из брюшной ножки, с помощью которой эмбрион соединялся с развивающейся плацентой, возникает пуповина.

Что вас ждет впереди после зачатия ребенка

Примите сердечные поздравления! Через несколько месяцев вы будете держать на руках собственного ребенка.

Из крошечной яйцеклетки, которой понадобилось четыре дня, чтобы преодолеть путь к матке, всего за 40 недель вырастет маленький человечек, который станет членом вашей семьи. Но прежде чем он появится на свет, вам предстоит пережить волнующий период беременности.

От яйцеклетки до ребенка

В ближайшие месяцы неделя за неделей вы сможете наблюдать, как развивается новая жизнь. Даже если поначалу вы ничего не замечаете, внутри у вас происходят сильные изменения. На самых ранних сроках для подтверждения самого факта беременности вам могут назначить первое ультразвуковое обследование. Это позволит впервые взглянуть на вашу кроху. У многих женщин сильные эмоции вызывает изображение маленького сердечка, прыгающее на мониторе. Теперь у вас есть доказательство того, что ребенок живет и растет! Следующие счастливые моменты вам доведется пережить, когда вы сможете самостоятельно нащупать матку чуть выше лобковой кости. Это произойдет примерно на 14-й неделе.

Для многих женщин окончание двенадцатой недели связано с чувством большого облегчения: с этого момента риск выкидыша или преждевременных родов значительно снижается и составляет уже менее одного процента.

Теперь даже суеверная женщина может посвятить друзей и знакомых в свою радостную тайну.

Первые шевеления

Начиная с 18-й недели, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Вы уже можете почувствовать внутри чуть заметные, легкие, как перышко, шевеления. Гимнастические упражнения вашего ребенка каждый день помногу раз будут напоминать вам о приближении момента первой встречи с ним. Примерно с 22-й недели малыш уже сильно колотит ножками в брюшную стенку, словно боксирует. С этого времени ваш партнер тоже может ощутить его шевеления и установить первый контакт с вашим общим творением.

После этого у малыша остается всего одна задача — расти и набираться сил, чтобы после рождения радовать вас своим здоровым и бодрым видом. Для самой женщины время, остающееся до родов, не всегда будет исключительно приятным: одышка и изжога часто сопутствуют последней трети срока беременности.

Если после 36-й недели головка ребенка начинает сильно давить внизу живота, можете быть уверенны, что он нашел наилучшее положение для выхода наружу. Используйте это последнее время перед родами, чтобы как следует отдохнуть.

Ваши главные спутники на протяжении всех девяти месяцев

  • Карта беременной (обменная карта)—для вас это теперь такой же важный документ, как паспорт, он всегда должен находиться в вашей сумочке. Здесь фиксируются результаты всех обследований, проводимых во время беременности.
  • Врач — для надежной и заблаговременной подготовки к родам очень важно тщательное наблюдение. Проводить перинатальную диагностику, например, ультразвуковые обследования, может только врач. Безусловно, он должен пользоваться вашим полным доверием. Не бойтесь поменять врача, если у вас есть на то основания (даже если они возникли незадолго до родов). Какие конкретные задачи берет на себя гинеколог, вы можете прочесть в главе «Врач и акушерка».
  • Акушерка — помогает появиться на свет ребенку. Она же в ряде случаев опекает и вас на протяжении послеродового периода. За границей обязанности акушерки еще шире: она берет на себя профилактические обследования, учит молодую маму, как нужно ухаживать за новорожденным, проводит курс подготовки к родам, принимает роды на дому, приходит к женщине, если та себя неважно чувствует.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3966 раз