Итак, вы пошли и забеременели

Итак, вы пошли и забеременели

Во мраке неизвестности: искусство классического акушерства

С внедрением ультразвука и почти совершенных методов определения беременности по моче и крови, современному врачу не требуется особых раздумий, чтобы сказать, беременны вы или нет. Но история диагностирования беременности знает и более романтические времена, когда все эти вспомогательные средства еще так широко не применялись. Тогда еще врачей учили рассуждать, а не только пользоваться диагностическими навыками, что сегодня кажется совсем не модным.
Старые книги по медицине, соединяющие в себе интриги и романтику физиологических процессов, так прекрасно написаны, что я ни одну из них не могу заставить себя выбросить. Просматривая их, я как будто путешествую в прошлый мир чудес диагностики. Сегодня вам преподнесут ультразвуковое изображение вашего ребенка на блюдечке с голубой каемочкой, а ваш доктор зафиксирует повышение количества hCG (гормона беременности), как только менструация задерживается. В старые простые времена многие женщины точно не знали о своем «деликатном положении» почти до середины беременности. Мы, конечно, вовсе не тоскуем по тем временам, но бывает так забав-до посмотреть на выставление диагноза глазами старой медицины — все равно, что ежедневно наблюдать удивление ребенка самым простым вещам. Беременность есть, и всегда была красивым опытом; и хотя акушерство здорово продвинулось вперед, что-то прекрасное в искусстве медицины оказалось утраченным. Но, подобно тому, как картина Рембрандта остается прекрасной, даже если она хранится на чердаке, и рядом нет никого, способного ее оценить, так и медицина продолжает существовать с признаками и симптомами прошлого.

 

Возвращаясь к «стародавним временам», приблизительно к 1960 г. (прошлый век, помните?), «старое» диагностирование делилось на три группы:


Предположительные признаки беременности: В эту категорию входит, главным образом, то, что вы сами чувствуете: задержка менструации, болезненность грудных желез, тошнота, учащенное мочеиспускание и утомляемость.
Вероятные признаки беременности: Это изменения, которые отмечает ваш врач, такие как увеличение размеров матки, ее размягчение, и способность плода «баллотировать».
Достоверные признаки беременности: Это тоны сердца плода, шевеление плода и ультразвуковые изображения.
Конечно, современные методы диагностики превратили многие предположительные и вероятные признаки и симптомы беременности в старомодный и изящный диагностический инструментарий, ностальгически поместив его в Средневековье.

 

Точная дата: поиграем в арифметику
Точной считают предполагаемую дату родов (ПДР). Это восходит к тем временам, когда женщину укладывали в постель и держали дома до того момента, пока не наступит полное выздоровление после родов. Этот термин относится к той же эпохе, как и слово «родильный», который значит то же самое.
К тому времени, когда менструация у вас задерживается (та менструация, которая не началась), уже проходит 2 недели со времени зачатия. Согласно обычным методам, по которым рассчитывается беременность, ваша составит 4 недели. По крайней мере, мы, врачи-акушеры, насчитываем 4 недели, потому что считаем с последней менструации. Но поскольку никто не может забеременеть до зачатия, это вечный источник неразберихи в каждой отдельно взятой беременности, который требует объяснения способа вычисления.

Григорианский и акушерский календари не совпадают. Акушерский календарь пользуется настоящими 4-недельными лунными месяцами, тогда как в Григорианском месяц может длиться 30, 31 и даже 29 и 28 дней. 40 недель беременности занимают 9 месяцев по этому календарю.

 

Нормальная человеческая беременность (период времени, который требуется ребенку, чтобы вырасти в матке) составляет приблизительно 280 дней. Если поделить их на настоящие 4-недельные месяцы, то получится 10 настоящих месяцев. Но Юлий Цезарь и Папа Григорий XIII, проектировщики современного календаря, думали о чем угодно, только не о беременности, когда сотворили то, о чем теперь поется в песенке «Тридцать дней в сентябре, апреле, июне и ноябре». (Без слов понятно, что во всех остальных, кроме одного, — их по 31.) Если бы календарь составлял акушер, то каждый месяц имел бы 28 дней (и ни днем больше!), и было бы их 13 в году - настоящих 4-недель-ных месяцев. В действительности такой «акушерский год» был бы немного короче, так как реальный солнечный год состоит из тринадцати настоящих месяцев и примерно одного с четвертью дня. (Я знаю, что должен решить, что делать с этим дополнительным днем, 5 часами и 49 минутами.)
Нет никакого совпадения в том, что средний менструальный цикл длится 28 дней. Эти периоды в прошлом назывались лунными месяцами, совпадая с повторяющимися фазами луны. Латинское слово menses, от которого произошло название менструального цикла, связано с Луной. Периоды, исторически соответствующие каждому лунному месяцу, как раз призваны показать нам, как тесно связаны мы с этим миром, его вращением и его спутником. За длительные этапы эволюции точная суть отношений была утрачена, но остается ощущение, что шишковидная железа у нас в голове, остаток третьего глаза, которая у низших животных реагирует на свет и помогает устанавливать циркадный ритм и которая участвует в пигментных изменениях, вызываемых эстрогеном и прогестероном, связана с периодическими фазами луны и с этими таинственными menses.
Каждый раз, когда современный календарный месяц превышает 28 дней, его синхронизация с настоящими 10 месяцами беременности нарушается. Два дня туда, три дня сюда — и десятого настоящего месяца как ни бывало, и беременность, таким образом, по современному отпечатанному календарю продолжается 9 месяцев. Итак, когда же точно вы родите? Как я уже говорил, точная дата называется предполагаемой датой родов (ПДР), потому что, традиционно, в этот день женщину укладывали в постель — «рожать», и длился этот период с наступления родов до полного выздоровления. ПМ (последняя менструация) - единственное видимое событие, по которому рассчитывают сроки беременности без помощи ультразвука. ПДР и ПМ соединяются в следующую формулу для вычисления точной даты:

 

ПДР = (ПМ - 3 месяца) + 7 дней.

 

Поскольку точная дата обычно определяется как день, наступающий спустя сорок недель после первого дня последней менструации, это не подлинная точная дата, так как существует слишком много вариантов среди общей массы населения. В связи с тем что данный термин находится где-то посередине между 38 и 42 неделями, его лучше назвать «точный месяц».


Правила беременности для мужей
Никогда не пользуйтесь иллюстрированными календарями спортивной одежды для того, чтобы определить срок беременности вашей жены.

 

Лицо, представляющее мать и ребенка
Ваша беременность, наряду с последующим рождением новой жизни, будучи такой же сложной, как и отдельное человеческое существо, требует экстраординарных изменений в вашем организме, чтобы создать общую физиологию — вашу и вашего развивающегося ребенка. Мы обычно думаем, что будущая мать и развивающийся ребенок — это два разных человека, но в действительности их общность сама по себе является единым существом — лицом, соединяющим в себе мать и ребенка. Так что же это за существо?
Это кто-то, очень непохожий ни на вас, ни на вашего ребенка, взятых по отдельности. Так как мать не «убывает», тогда как ребенок «прибывает» (хотя вы можете оспорить это позже), третий триместр вызывает дополнительный метаболизм. Естественно, вы должны суметь вынести такой натиск перемен, который производит ребенок до своего рождения.
Ребенок внутри вас во многих отношениях напоминает опухоль (двойня внутри вас больше похожа на «бьюик»). Большинство изменений, которые вы отмечаете, происходят из-за нового гормонального мирового порядка. Главные гормоны беременности — эстроген, прогестерон, гонадотропин хориона человека (hCG), плацентарный гормон роста (hPL) и пролактин (лактогенный гормон). Каждый из них играет собственную роль, подготавливая вашу общую с ребенком физиологию к рождению будущего отпрыска. Эстроген и прогестерон также играют заметную роль в подготовке вашего организма к зачатию, подготовке, которая называется менструальным циклом. Вкратце, эстроген помогает создавать ткань внутренней оболочки вашей матки (лона), а затем, после овуляции, прогестерон способствует созреванию этой ткани так, чтобы было, где осуществлять зачатие.

Все ваши гормональные сдвиги и изменения, как это ни странно, начинаются с помощью гормональной копирки, называемой холестерин. Здорово опороченный своей причастностью к сердечным заболеваниям, он тем не менее является совершенно необходимым веществом. И это потому, что если вы удалите определенную группу углеродов — voila! — он превратится в гормон-предшественник, который называется прегненолон. Затем из прегненолона получаются эстроген, прогестерон и тестостерон, в числе других веществ. Если бы вы посмотрели какой-нибудь видеосюжет по биохимии, показывающий движение молекул взад-вперед, вы бы заметили, как часть молекул какое-то время мечется вокруг неизменной химической структуры, которая является скелетом холестерина.
Как точка является концом предложения, так и менструальный цикл является конечным этапом при подготовке к беременности, когда чувствительная ткань внутренней оболочки вашей матки остается ненужной. Но в данном случае точка ставится в конце продолжающегося предложения, потому что, как только ткань, созданная в одном цикле, разрушается, ряды гормонов запускают следующий цикл, чтобы снова повторить попытку.
В момент, когда оплодотворенная яйцеклетка прячется в уютной выстилке вашей матки, местные реакции с ее стороны запускают цепочку действий, которые дают сигналы организму о необходимости поддержания гормонального уровня, и статус кво, таким образом, сохраняется. Теперь начинается более долгий цикл, длящийся сорок недель, то есть до тех пор, пока ваша матка вновь не освободится — но не от неиспользованной маточной выстилки, а от ребенка. И вы, в качестве лица, представляющего мать и ребенка, идете на прием к врачу.


Дородовой уход
Пока вы не попадете под наблюдение акушерки, которая будет приходить к вам домой, вам придется регулярно посещать кабинет врача-акушера. Характер и частота посещений зависят от врача, который будет с вами работать. В этой связи, полный дородовой курс корректируется в соответствии с планом вашего доктора, который он наработал за многие годы, и с картиной именно вашей беременности.

 

Существует два типа еще не родившегося населения:

 

  • Те, у кого все прекрасно.
  • Все остальные!

 

Идеальной беременности не будет до тех пор, пока мы не начнем пользоваться нашими знаниями о человеческом геноме, чтобы вовлечь в процесс Барби и Кена с последующим клонированием и заказом по почте (не отправлять морем и не кантовать). Конечно, первая проблема, которую мы должны решить, — это отсутствие гениталий у Барби и Кена.

У вас может быть все в порядке, или не совсем все. Но не торопитесь вешать на себя этикетку «норма», так как даже малейшее отклонение гарантирует вам мелодраматический ярлык «серьезная опасность», уже для того только, чтобы наблюдать за ним более пристально.


Пока мы ждем этого сомнительного слияния Мэттела, Дау и Апджона, которое станет идеальной беременностью, нам лучше сосредоточиться на той относительной шкале, которой пользуются врачи-акушеры для определения того, что они называют «нормой» и «серьезной опасностью». Эти две группы представляют собой самое общее разделение двух типов наблюдения за течением беременности. «Норма» и «серьезная опасность» — это смешные названия, потому что, если есть хоть какая-нибудь проблема, врач отнесет и пациентку, и беременность к группе высокого риска.
Мелодраматично? Возможно, но ведь так много поставлено на карту! Каждая беременность предельно важна. Во время вашей беременности все, что хоть немного пугает, должно восприниматься серьезно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1782 раз