Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Нормальная беременность в первом триместре

Нормальная беременность в первом триместре

Нормальная беременность в первом триместре

При так называемой нормальной беременности ваш врач-акушер, вероятно, будет наблюдать вас каждые 3—4 недели вначале, затем, с развитием беременности, частота визитов увеличится, а потом, когда пойдет «обратный отсчет времени» на последнем месяце, начнутся еженедельные посещения.

Во время беременности вы будете на волоске от того, чтобы стать переклассифицированной в пациентку группы высокого риска, если что-то случайно отклонится от нормальных параметров. Высокое кровяное давление, белок в моче, отклонения в развитии плода, результаты УЗИ — все, что угодно может оправдать ваш перевод из «нормальной» категории в категорию высокого риска. Конечно, это все потому, что все врачи-акушеры считают, что их пациенткам нужно дополнительное наблюдение.
До завершения первых двенадцати недель беременности (десяти после оплодотворения), вместе известных как первый триместр, дородовый уход за вами будет состоять, в основном, в документировании здоровых проявлений вашей беременности, общемедицинских рассуждений о ней и ответов на ваши вопросы. Так как беременность — естественный процесс, то никаких экстраординарных мер наблюдения обычно не принимают, кроме регулярного взвешивания и измерения кровяного давления, а также проведения анализов, позволяющих находить заболевания, которые обнаруживают себя с помощью мочи.
Фактически очень трудно услышать сердцебиение плода с помощью доплерографии на сроке до 10 недель, поэтому большая часть документации, касающаяся здоровой беременности, содержит сплошные отрицания: вагинальное кровотечение - отсутствует, необычных вагинальных выделений - нет, лихорадки, необычных болей - нет, как нет и никаких других беспокоящих медицинских особенностей. Большинство этих записей - история вашей беременности в виде показаний веса, кровяного давления и анализов мочи, которыми пользуется практикующая медсестра (если она есть).
Конечно, ультразвук дает вашему врачу возможность взглянуть на плод на довольно ранней стадии, но, поскольку срок беременности маленький, возможности даже такого исследования ограничены. Поскольку многие страховые компании разрешают только одно жалкое (редакторское замечание) УЗИ за всю беременность, ваш врач, возможно, захочет подождать немного, чтобы получить наибольшую пользу от этого обследования.
Первый триместр также является периодом выявления и устранения недостатков, с тем, чтобы разделить пациенток с нормально протекающей беременностью и относящихся к группе риска. По этой причине состояние каждой беременной вначале оценивается в ходе медицинского осмотра и с помощью лабораторных исследований (бактерии и кровь). Если имеется вероятность попадания в группу высокого риска, то это, скорее всего, будет отмечено уже в первом триместре.

Помните, что критерии членства в клубе для сильно рискующих, весьма нечеткие, так что не дергайтесь, если вдруг там окажетесь.

 


Настоящая шумиха, поднимающаяся вокруг первого триместра, связана с усилением бдительности по поводу возможного невынашивания. Первые двенадцать недель беременности -это время, когда выкидыш наиболее возможен, и до 20% диагностируемых беременностей заканчиваются выкидышем из-за генетических нарушений при зачатии. Но допуская, что все хорошо и соответствует нормам, совершенно не вызывая никаких подозрений, вам все равно следует привлечь вашу нормальную беременность к ежемесячным посещениям врача, пока не закончится второй триместр (24 недели).

 

Звуки битвы: изменения в вашем организме


Теперь, когда вы точно беременны, раздается стук в дверь. Сначала^ч вежливо и тихо. Затем - несколько настойчивее. К третьему триместру беременность уже колотит в дверь, гремя металлическими кружками по тюремным решеткам. Так как человеческий плод вынашивается долго, у вас есть некоторое время, чтобы привыкнуть к ней (как будто это возможно). Первый триместр и есть этот самый первый стук.


Эстроген
Эстроген и прогестерон начинают и заканчивают каждый менструальный цикл, подобно термостату. Когда этих гормонов много, их производство уменьшается, а когда их слишком мало, организм начинает секретировать их в больших количествах. Это ежемесячная
Нормальная беременность в первом триместре карусель, танец гормонов на вечеринке, где все дожидаются почетного гостя. Когда имплантация происходит, внутри вас начинается общение матери и плода, информационный обмен между вами и вашим ребенком, составленный из биохимических и гормональных сигналов. В течение первого триместра эстроген производится главным образом плацентой; почти до самого конца беременности количество этого гормона, циркулирующего в организме, в тысячи раз превышает то, которое имелось в вашем организме до беременности. Эстроген, улучшая кровоснабжение, заставляет все расти, и это будет влиять на ваши молочные железы, родинки и пауковидные кровеносные сосуды.


Прогестерон
В отличие от эстрогена, который производится плацентой, прогестерон получается из соединений холестерина в крови. Прогестерон является мощным противовоспалительным средством, способствующим, как только возможно, тому, чтобы ваша туповатая иммунная система не отторгла вашего ребенка. Он также является мягким мышечным релаксантом, замедляющим опорожнение желудка, которое приводит к изжоге и ослабляет тонус кишечника, что в свою очередь приводит к запору. Прогестерон увеличивает маслянистость вашей кожи, так что если вы - самая прекрасная на земле, вы будете потрясены, увидев маленькую безобразную головку, скрывающуюся за этой красотой. Его свойства релаксанта могут играть некоторую роль в предохранении вашей матки от сокращений до наступления родов.
Эстроген и прогестерон вместе помогают контролировать появление грудного молока, держа шлюзы закрытыми, путем подавления реакции грудных желез на лактогенный гормон пролактин. Падение уровней этих гормонов во время родов позволяет пролактину стимулировать поток молока.


Человеческий плацентарный лактоген (hPL)
Человеческий плацентарный лактоген вырабатывается плацентой и является гормоном роста. Он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры, чтобы обеспечить питанием вашего ребенка.

Эстроген, прогестерон, hCG, hPL и пролактин - главные гормоны беременности. Также имеют значение гормоны щитовидной и надпочечной желез (как ваших, так и вашего ребенка).

 

Человеческий гонадотропный гормон (hCG)
За исключением некоторых непонятных и редких опухолей яичников, hCG — исключительно привилегия беременности. Мы выгодно используем эту его особенность в качестве теста на беременность. Мы даже можем судить о сроке беременности, измеряя возросшее количество hCG, которое должно удваиваться каждые два дня, или около того, в начале первого триместра.
Ближе к концу первого триместра уровень hCG выравнивается, что наводит на мысль о его связи с тошнотой по утрам. Не только постепенное исчезновение тошноты по утрам совпадает с выравниванием уровня hCG, но и половина молекулы hCG идентична половине тироидо-стимулирующего гормона, который сам является причиной тошноты. Самое заметное биологическое действие hCG — это то, что он регулирует производство прогестерона вашими яичниками в той части, где произошла овуляция, и которая называется желтым телом. Это регулирование играет роль в определении пола вашего ребенка.


Пролактин
Пролактин, лактогенный гормон, действует, когда количество эстрогена и прогестерона уменьшается в конце беременности. Гормон щитовидной железы, инсулин, и другие действуют вместе, чтобы справиться с этой задачей, но пролактин является главным регулятором появления лактации и ее интенсивности.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7579 раз