Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Когда достигается критическая масса

Когда достигается критическая масса

Когда достигается критическая масса

Третий триместр незаслуженно оказывается почти на месяц длиннее, чем два предыдущих.

Начинаясь на 24-й неделе, эта часть беременности продолжается до рождения. В течение последнего месяца беременности ваш ребенок прибавляет по меньшей мере 200 г в неделю — и это только ребенок. А ведь еще есть вы. Вы пожелаете знать, за что вам достался такой ужасный период, в качестве последнего месяца, и в какой момент вы перенесете гравитационный коллапс и начнете плавиться.

 

 

Дородовой уход в третьем триместре


В третьем триместре есть два главных анализа крови и одно вагинальное бактериологическое исследование. Тест на гестационный диабет — глюкола-тест (тест О'Салливана) проводится примерно на двадцать шестой неделе. Если у вас отрицательный резус-фактор, то между 26-й и 28-й неделями проводят скрининг на кровяные антитела; некоторые врачи объединяют эти два анализа примерно на 27-й неделе, чтобы уберечь вашу бедную руку от дополнительной кровопотери. На тридцать шестой неделе предпринимают исследование влагалища на бета-гемолитический стрептококк группы В. В дальнейшем я подробно расскажу об этих анализах.
Документирование ваших визитов в карте беременной продолжается до рождения, но в третьем триместре такие пункты, как отек и рефлексы приобретают большее значение из-за настороженности по поводу гипертензии беременных. Рефлексы являются признаками этого нарушения. При особенном внимании к слишком большому или слишком маленькому количеству околоплодной жидкости - признаку опасности - продолжаются измерения дна матки.
Порядок посещений в третьем триместре разные врачи определяют по-разному, но, как правило, вы замечаете, что посещения учащаются, потому что к уже закрепленным визитам присоединяются добавочные. С 24-й по 30-ю недели вы можете посещать врача каждые 2—3 недели; с 30-й по 35-ю - каждые 2 недели; а с 36-й и далее — по крайней мере, каждую неделю. При приближении срока родов, очень чувствительного времени перетягивания каната между ребенком, который еще растет, и плацентой, которая уже отжила, необходимо дополнительное наблюдение, чтобы быть уверенным в здоровье плода до рождения.

Лабораторные исследования в третьем триместре включают глюкола-тест, если он не был проведен раньше, обследование влагалища на стрептококк группы В, скрининг на антитела, если у вас отрицательный резус-фактор, и повторный анализ крови.
Посещения врача продолжаются, чтобы наблюдать за весом, давлением, сердечным ритмом плода и размером дна, плюс осмотры шейки и детальное обсуждение предпочтительного способа родов, индукции и т.п.


На 32-й неделе ваш ребенок должен выбрать положение для рождения, предпочтительнее головой вперед. Акушеры называют такое положение затылочным, и это нормальное предлежание. Все остальные — ненормальные, хотя вагинальное рождение не полностью зависит от затылочного положения. Некоторые дети, находящиеся в ягодичном предлежании (ягодицами вперед), могут родиться вагинально при определенных условиях, но в большинстве случаев ненормальная «позиция» вынуждает врача рекомендовать кесарево сечение. Некоторых детей можно перевернуть на 36-й неделе так, чтобы они оказались в затылочном предлежании, но это дополнительное маневрирование и вторжение, требующее четкого понимания соотношения риска и пользы.
После 37-й недели, ваш врач может начать осматривать шейку, чтобы увидеть изменения, указывающие на неизбежные роды. При отсутствии серьезных проблем, он не будет этого делать раньше времени, потому что осмотр может не показать ничего такого, что заставило бы его вмешаться в нормальную беременность до наступления зрелости легких у ребенка.
На 42-й неделе, 2 недели спустя после вашего срока, настороженное ожидание самопроизвольных родов становится неразумным, а степень возможности осложнения - неприемлемой. Это время необходимой индукции, в отличие от необязательной индукции, которую предлагают после 29-й недели.
Ваш организм готовится к большому событию, и если это происходит с вами первый раз, вы неожиданно можете запаниковать по поводу того, как мало вы знаете о том, что должно произойти.
Для вашего врача-акушера третий триместр является метанием от одних беспокойств к другим. Кроме проблем, оставшихся от второго триместра, таких как предлежащая плацента, гипертензия или подозрительные находки УЗИ, третий триместр открывает дополнительные двери новым тревожащим возможностям. Но вы находитесь на последней стадии беременности, поэтому тот факт, что ваш ребенок достиг этого волшебного момента, называющегося жизнеспособностью, добавляет еще один вариант к любой из имеющихся у вас проблем: рождение. Тогда как до этого ваш врач должен был находить способ мирного сосуществования вас и вашего ребенка с какими-либо проблемами, сейчас вы вступаете в период, когда реально освобождение от этих надоевших проблем.

 

Типичный план мероприятий по дородовому уходу

 

Третий триместр - с 24-й недели до рождения

 

  • 24-30-я: посещения каждые 2-3 недели.
  • Примерно на 26-й неделе: глюкола-тест на гестационный диабет.
  • 32-я неделя: определение положения плода - «позиции». Это время, когда ребенок обычно фиксирует положение. Если есть подозрение на ягодичное предлежание, проводится УЗИ.
  • Примерно на 36-й неделе: вагинальное исследование на стрептококк группы В, внимание к признакам преждевременных родов, и если таковые имеются, наблюдение в институте.
  • 36-я неделя: начало еженедельных, или даже более частых посещений, если есть серьезная опасность; предложение акушерского поворота плода из ненормального (ягодичного) положения в нормальное (затылочное - головой вперед).
  • 37-38-я недели: возможное начало еженедельных осмотров шейки.
  • 39-я неделя: предложение индукции, если шейка готова, и будущие родители очень этого хотят.
  • 40-я (срок родов): начало наблюдения в период перенашивания - более частые посещения, предложение индукции, если шейка готова.
  • 41-42-я недели: наблюдение после установленного срока родов.
  • 42-я неделя: возможная индукция. Хотя большинство врачей отчасти различают, в какой момент рождение делается обязательным, 42-я неделя представляется разделительной линией, когда дальнейшее ожидание становится неприемлемо опасным.
  • Всегда: повышенная бдительность по поводу болезней и осложнений, свойственных беременности.


Недоношенность
Момент, с которого ребенок считается способным к рождению с определенной степенью комфорта, нечетко выделен. Под степенью комфорта я понимаю ситуацию, когда у вас есть все основания ожидать, что с ребенком все будет в порядке, и он из больницы отправится домой вместе с вами. Это обычно бывает, если рождение происходит в районе 37-й недели или после.
Легкие вашего ребенка важны, без сомнения, но есть и другие соображения. Его печень должна созреть, но она может быть немного меньше даже при рождении в срок. Все, что вам нужно, это пройти мимо палаты новорожденных, чтобы узнать об этом по яркому ультрафиолетовому свету. Это не невидимое излучение психоделического сборища хиппи. Ультрафиолетовый свет разрушает билирубин для этих маленьких печенок, которые пока еще не могут сделать это нормально сами. Сетчатка глаза не может полностью развиться до рождения, что объясняет, почему ребенок не видит хорошо сразу. Иммунная система все еще развивается, поэтому кормление грудью, доставляющее ваши собственные защитные антитела, и является такой хорошей идей.
Центральная нервная система вашего ребенка все еще несовершенна. Передние доли, где локализуются самоанализ и индивидуальность, по-настоящему не фиксируются до, примерно, 18 месяцев, и это значит, что все эти гу-гу и охи и ахи перед лицом ребенка в действительности имеют некоторое значение для стимулирования проводящих путей передних долей его головного мозга. При рождении периферические нервы ребенка не полностью заключены в оболочку, помогающую передавать импульсы с правильной скоростью для быстроты или точности восприятия боли, вот почему некоторые дети спят при обрезании крайней плоти.
Но легкие вашего ребенка — нарушители сделки. Все вокруг должно стоять на цыпочках. Вентиляторы? Да, вентиляторы спасают, но это все равно, что обрабатывать алмазы пневматическим бурильным молотком. Вентиляторы, даже изумительные сверхчастотные микроструйные дыхательные трубы, калечат легкие ребенка, поэтому даже при трех шагах вперед, два мы делаем назад.

25-недельный срок приносит вашему ребенку жизнеспособность, возможность того, что он выживет. 36-37-я недели отмечают зрелость, вероятность того, что он поведет себя как доношенный ребенок. Между 25-й и 36-й неделями есть промежуток недоношенности, осложнения при рождении зависят от того, насколько раньше срока .произошло рождение.


Есть анекдотический трюизм, что дети, похоже, знают, когда им родиться. Будь то 37-я или 42-я недели, существует некий консорциум по развитию как матери, так и плода, которые тайно сговариваются, чтобы начать атаку родов. Когда есть проблемы, представляющие конфликт интересов между вами и вашим ребенком, этот консорциум может быть аннулирован решением, убрать выживающего ребенка с пути, где есть опасность, но при этом он попадает в неопределенную ситуацию недоношенности. Мы называем это акушерством, и оно не обманывает.


Выживаемость
Кроме доношенности, являющейся этапом, которого желательно достичь, существует понятие выживаемости. Выживаемость — это время, после которого ваш ребенок может выжить при преждевременных родах. Так как комфортный уровень зрелости находится в зоне между 36-й и 37-й неделями, то чем раньше этого времени ребенок родится, тем сильнее угроза его реальному выживанию. Забудьте о вентиляторах. Есть отметка во времени, до которой ребенок не может выжить и не выживет, независимо от доступных чудес технологии.
Раньше считали, что выживаемость наступает на двадцать восьмой неделе, так что будет неправильно сказать, что чудеса технологии не помогли. Дети, родившиеся на 24-й неделе (за 16 недель до срока, за 12—13 недель до наступления зрелости легких) иногда выживают. Всего лишь неделей больше — и это уже квантовый скачок к дальнейшей живучести, а каждая неделя после этого повышает степень успеха, увеличивая выживаемость и уменьшая возможность серьезных осложнений.

Но выживаемость при определенных обстоятельствах — не обязательно победа. Осложнения действительно серьезны, включая церебральный паралич, отсталость, слепоту и остающуюся угрозу случайной смерти. Факт остается фактом — ваш ребенок должен расти внутри вас, по крайней мере, 36 недель, и дородовый уход в третьем триместре сосредоточен на том, чтобы подвести вас и вашего ребенка к этой отметке.


Доношенность
36—37-я недели — это естественный разделительный момент. Беспокойства по поводу преждевременных родов больше не важны, предотвращать роды больше не требуется, а оркестрирование рождения — теперь не является столь неопределенным, после того как удалось вывернуться из враждебной ребенку ситуации в период недоношенности. Проще говоря, недоношенная часть третьего триместра — это время, в которое вы не хотите рожать, и если вам все-таки приходится это делать из-за какой-либо доминирующей проблемы, вы, выбирая время, должны балансировать между степенью зрелости легких и внутриматочной опасностью для ребенка. Если легкие вашего ребенка незрелые, если жестокий внешний мир представляет собой большую опасность для вашего ребенка и его слабых легких, чем некоторая жестокость внутреннего мира, зачем в этом случае нужно рождение? После тридцать шестой недели мы можем одержать победу.


Lagniappe-период беременности -Laissez les bon temps roulez
Каджунское слово lagniappe, если его перевести дословно, означает «что-то дополнительное» и обычно относится к лишним пончикам, добавляющимся к дюжине или к паре леденцов, которые бросают сверху, когда пакет уже взвешен. Со временем оно стало значить нечто хорошее, являющееся добавочным и, как правило, неожиданным. Обычно, если у вас все в порядке, и беременность до тридцать шестой недели протекала нормально, то оставшаяся ее часть и есть lagniappe — глазурь на торте. Все ли мы можем здесь расслабиться? Отчасти. Мне хотелось бы сказать что-то вроде «Теперь вы отдыхаете» и «Вы добились успеха», но беременность продолжается, и дородовой уход все еще важен.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2458 раз