Полосы беременности

Полосы беременности

В целом полосы беременности (стрии) представляют собой нормальное явление; так, Пширембель утверждает, что они в том или ином виде возникают на протяжении последнего триместра у 9 беременных из 10.

Сегодня эта ситуация в целом причиняет меньше проблем, поскольку, с одной стороны — в плане ухода за телом — на них обращают больше внимания, а с другой — беременные уже не прибавляют в весе столь значительно, как ранее.
С физиологической точки зрения полосы беременности частично обусловлены гормональным фоном, поскольку повышение концентрации эстрогена делает ткань мягче и податливее, вследствие чего та становится более способной к растягиванию, что очень важно в контексте беременности. Увеличение гормонального фона вкупе с растяжимостью кожи естественным образом увеличивают количество микроразрывов соединительной ткани, что особенно актуально на фоне конституциональной слабости соединительной ткани и растущего веса. При этом проблема скорее заключается не в том, что слабость соединительной ткани стала более частым явлением, а в том, что идеалы красоты стали более жесткими. В эпоху культа тела и молодости, когда вся поверхность тела должна быть гладкой и без складок, полосы беременности воспринимаются в особенно негативном ключе.
На смысловом уровне тело указывает на то, что испытывает перегрузку. Полосы беременности, количество которых возрастает от месяца к месяцу, являются проверкой соединительной ткани на прочность: места не хватает, легкими способами женщина не может обеспечить ребенку нужное пространство, возможно, потому, что и сама испытывает его дефицит. Ее ткани проявляют себя как недостаточно мягкие и адаптивные, а вместе с тем и недостаточно способные на самопожертвование. Перед лицом все более усложняющейся жизненной ситуации опорно-двигательный аппарат делается более слабым и указывает на хлипкое положение вещей: на подсознательном уровне для матери все происходит слишком быстро, все уплотняется и усложняется. Состояние соединительной ткани полностью отражает данную перегрузку.
Снять излишнюю нагрузку проще всего на уровне души: будущей матери следует постепенно создавать все больше жизненного пространства для своей беременности. Телесные воздействия, такие как массаж и втирание масел, особенно если они оказываются и принимаются с любовью, приносят облегчение и комфортные ощущения.
Жизненный урок состоит в том, чтобы научиться осознавать перегрузку скорее на психологическом, нежели на физиологическом уровне, принимать ситуацию. Речь идет и о том, чтобы на ином уровне создать больше пространства для развития собственной мягкости и податливости, для собственной женственности, в конце концов. Если внутренне будущая мать в состоянии выделять себе и ребенку больше пространства, то и ее ткани станут более податливыми и менее склонными к разрывам.
Современные женщины очень часто впадают из одной крайности в другую, и этот урок дается им с несравненно большим трудом. Если первое время женщина еще могла похвастаться своей мальчишески-стройной фигуркой, теперь же ей приходится отойти от этого мужского, в общем-то, идеала в сторону чисто женского. Разумеется, в этой связи беременность предоставляет женщине прекрасную возможность приблизиться к своей жизненной теме и женственным аспектам своей личности. Сейчас будущей матери требуется поддержка, и прежде всего извне, так что ей не следует проявлять чудеса самообладания и выдержки.
Если прибавка в весе и экспансия происходят, в первую очередь, во время еды и тем самым ведут к полноте тела, то ненавистные полосы будут указывать на неверно сделанный выбор уровня реализации намерения. Вероятно, решение, как и всегда, лежит где-то посередине: в прежние времена женщины отличались более внушительным весом, посему не так много прибавляли и не так истово стремились сохранять стройную фигуру. Если мы «соединим» это отношение с современным пониманием важности беременности и ухода за телом, то сможем покончить с полосами беременности.
Слабость соединительной ткани указывает на дефицит внутренней опоры и упругости, равно как и на тенденцию к податливости и жизни вполсилы. Женщину отличают ранимость и обидчивость, что выражается в виде синяков, возникающих после малейшего удара. Недостаток способности «связывать» — вплоть до непривязанности и необязательности — запрятан так глубоко, что женщина верит в уместность своих попыток компенсации и видит себя в совсем ином свете. Нередко связанная с этим образом себя жертвенная позиция становится еще более отчетливой на фоне таких последствий слабости соединительной ткани, как проблемы с венами.
Выход из ситуации следует искать в том, чтобы осознанно доверяться потоку жизни — в смысле осознанной податливости, как ее понимают, например, мастера тай-ци. А высокую чувствительность можно использовать при установлении контакта и общении с будущим ребенком.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2738 раз