Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Симптомы во время беременности: головокружение, тошнота и рвота

Симптомы во время беременности: головокружение, тошнота и рвота

Симптомы во время беременности: головокружение, тошнота и рвота

Головокружение

Толкование данного симптома не требует особых усилий, однако результаты его — впрочем, как и результаты любого толкования симптоматики, — не очень-то приятны. Очевидно, что человек пытается вскружить себе голову или инсценировать нечто, не соответствующее его глубинным переживаниям. В качестве аналогии можно обратиться к ситуации, когда человек находится в каюте корабля, пересекающего открытое море. Сидя в кресле, человек расслабленно читает книгу, и глаза передают «центру управления» информацию о том, что все спокойно и все в порядке. В то же время орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе, сообщает тому же центру управления: боковая качка! Поскольку эти два сообщения взаимно исключают друг друга, «центр управления» подозревает обман и выражает свое отношение к нему соответствующим состоянием тела.
Избавиться от этого нелегкого состояния можно разными способами. Можно просто закрыть глаза и отдаться раскачиванию, подключив приятные внутренние образы, связанные с ранним детством или даже пребыванием в утробе матери, когда ребенок покачивался непрерывно. Кстати, именно поэтому почти все дети любят качаться в колыбели или на аттракционах. Если глаза закрыты, они не подают в мозг неверные сигналы, информация от внутреннего уха приходит одним потоком и не вводит мозг в заблуждение. Головокружение быстро проходит. Можно также смотреть в окно и наблюдать за плавным движением волн. В этом случае оба органа подают в мозг равнозначные сигналы, и самочувствие улучшается.
По сравнению со значимостью основного смыслового сообщения «здесь что-то не так» для толкования симптомов не так важны медицинские причины головокружения — пониженное давление крови или же непривычные колебания гормонального фона. Если женщина с пониженным давлением начинает вести себя так, будто готова одной левой справиться со всеми трудностями наступающего дня, она обманывает себя. Перед глазами у нее темнеет. Ей нужно сесть и постараться вернуться к темпу улитки, который более подходит ей сейчас. Это касается и беременности, во время которой головокружение еще настойчивее призывает будущую мать быть медлительной, степенной и спокойной.
Если женщина обманно уверяет себя, что беременность ничего не изменила в ее жизни и у нее еще будет достаточно времени на то, чтобы перестроиться и настроиться, подобная ложь может вскоре вызвать к жизни соответствующие симптомы. Кроме того, головокружение может указывать женщине на то, что подсознательно она не хочет ребенка, даже если на уровне сознания дело обстоит иначе. Может иметь место и обратная ситуация, то есть сознательно женщина ребенка не хочет, а подсознательно — хочет, результатом чего является беременность с симптомами головокружения.
Если внутренний настрой и данные внешнего и внутреннего восприятия гармонируют между собой, головокружение проходит быстро, ему просто больше нечего сказать (чего бы будущая мать не знала сама). Когда женщина осознает важную тему, заключенную в болезненном проявлении, симптом, как правило, перестает ей докучать.

 

Тошнота и рвота

 

В начале беременности тошнота представляет собой типичную реакцию на непривычный избыток женского гормона. В первой фазе привыкания ее следует рассматривать как вполне нормальное явление. В медицине ситуация, когда рвота случается порядка 5-6 раз в день, называется эмезисом, а когда делается устойчивой и длительной — гиперэмезисом. В последнем случае возникает опасность того, что организм иссушится и произойдет сбой в обмене веществ.
В некоторых случаях для корректировки симптома пациенткам назначают капельницу, нередко — пусть сегодня и реже, чем прежде, — прописывают паспертин, химически подавляющий склонность к рвоте. Хотя в медицинском понимании ситуация поддается корректировке, состояние души женщины остается катастрофическим: тошнота не уходит, а без рвоты не может наступить облегчения.
Женщины, которые в обычной жизни не очень привычны к эстрогену, поскольку их стиль жизни позволяет им избегать его влияния, могут испытывать трудности в связи с действием такого гормона, как ХКГ. Сказанное более актуально не для «лунных» женщин с округлыми и мягкими формами, которые с радостью впускают в себя материнское начало, а для женщин с ярко выраженными нотками архетипа Венеры, более суровых, которым нужна внутренняя настройка на беременность. Женщины, которые отошли от чисто женского архетипа в сторону чисто мужского (фактически приблизившись к «середине») и научились ни в чем не уступать мужчинам, сталкиваются с особенно серьезными перегрузками, и им делается тошно в самом подлинном смысле слова. Нередко за этим стоит неосознанное отрицание беременности и того, кто зачал ребенка, то есть «привел» ее в это положение, и кого она временами не переносит на дух.
Не следует забывать и о том, что важным фактором может стать социальное или профессиональное давление, от которого женщина стремится избавиться при помощи беспрестанной тошноты (ведь в нынешней ситуации такое поведение является объяснимым и понятным, и окружающие проявляют должный такт).
Нерешительность и внутренняя противоречивость могут также провоцировать тошноту. Например: какая пища подходит, а какая нет? Какие обследования и меры предосторожности обязательно необходимы, а от каких можно отказаться?
Перейти в сферу влияния принципа женственности — вот самый разумный выход, пусть и не в телесном, а в душевном отношении. Чем скорее женщина примет свое новое положение, тем раньше прекратится это тошнотворное безобразие. Рвота символизирует отдачу, освобождение, расставание с чем-то. В целом после рвоты человек чувствует себя лучше, поскольку избавился от того, что стояло ему поперек горла. Беременная женщина могла бы спросить себя: какие старые отношения и темы, которые не вписываются в ее нынешнее состояние и провоцируют у нее лишь тошноту и отвращение, она должна отпустить от себя? Если она сможет осознанно расстаться с ними, шансы на скорейшее избавление от рвоты существенно повысятся (Полезными могут оказаться такие программы, как Heilungs-Rituale vim Innerer Arzt, которые имеют то преимущество, что позволяют посредством внутреннего голоса облегчить контакт с ребенком).
Иногда для того, чтобы разом освободиться от тошноты, бывает достаточно отменить назначенную процедуру амниоцентеза или хотя бы как можно скорее разделаться с ней, дабы всецело и безусловно посвятить себя растущему в животе ребенку.

 

Методики мягкого воздействия для ранних этапов беременности

 

Меры по предотвращению тошноты


  • Найти и поддерживать надежный жизненный ритм.
  • Медитации на тему раскрытия причин психологической причины рвоты.
  • Принять рвоту как очистительную меру и понять, от чего в переносном смысле организм хочет освободиться таким способом.
  • Развить хорошее чутье по отношению к собственным потребностям.
  • Быть очень осторожной при выборе пищи, сначала буквально принюхиваться к каждому продукту и блюду.
  • Расслабляться, если на этом этапе не получается набрать вес (или даже если вес несколько уменьшается).
  • В течение дня по глотку пить успокоительные травяные чаи (мелисса, ромашка, хмель, мята перечная).
  • Предпочитать все свежее (в широком смысле) — в питании, воздухе, мыслях и так далее.
  • Спать подолгу и просыпать «тошнотворное утро».
  • Перед тем как вставать с постели, съесть чего-нибудь в очень маленьком количестве.

 

Средства из цветов Баха, помогающие легче настроиться на беременность

 

Как и гомеопатические средства, цветы Баха тоже могут выровнять душевное состояние беременной без побочных эффектов и помочь ей осознать позитивные стороны происходящего.
Склерантус: чтобы иметь возможность внутренне, в глубине сердца принять решение в пользу беременности и нового жизненного этапа.
Грецкий орех: чтобы безоговорочно принять время больших изменений и быть в состоянии противостоять, когда другие пытаются вселить неуверенность.
Свинчатка: помогает доверительно относиться к внутреннему голосу, вместо того чтобы реагировать на вмешательства извне.
Репешок: помогает быть более честной по отношению к себе, способствует балансу между внутренней болезненной восприимчивостью и показной маской гармонии. Сохранять хорошую мину при плохой игре — вот типичная черта женщин, которым требуется данное средство.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4588 раз
Другие материалы в этой категории: « Рискованная беременность Полосы беременности »