Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Сновидения, медитация и сон во время беременности

Сновидения, медитация и сон во время беременности

Сновидения, медитация и сон во время беременности

Беременность может стать периодом особых сновидений — как в ночное, так и в дневное время. Ни одна другая фаза жизни не находится под столь сильным архетипическим женственным влиянием, и сновидения, как проявление внутреннего мира образов, являются выражением женственной части нашей души (именно поэтому они сегодня столь явно вытесняются на задворки жизни).

В период беременности женственная сторона души может получить такой внутренний импульс, который будет проявлять себя и во сне.
Современные исследования указывают на то, как важны сновидения для нас и нашего здоровья. В специальной лаборатории будили испытуемых в начале каждого сновидения. Для этого к уголкам их глаз прикрепляли небольшие электроды, которые передавали сигнал о наступлении новой фазы сновидений, поскольку сновидение связано с интенсификацией глазных движений. По этой причине фазы сновидений также называют БДГ-фазами (БДГ — аббревиатура, обозначающая «быстрые движения глаз», англ. REM, или rapid eye movement). После побудки испытуемые вновь погружались в сон, однако для того, чтобы оказаться на нужной для сновидений частоте, им требовалось около часа. Они спали традиционное количество часов, но по пробуждению все равно чувствовали себя истощенными. По прошествии нескольких ночей, проведенных в таком режиме, первые испытуемые начинали видеть сновидения с открытыми глазами. Спустя неделю у последнего испытуемого тоже появились эти сомнительные с психиатрической точки зрения симптомы.
Очевидно, что давление, оказываемое внутренними образами, столь велико, что в случае подавления они начинают проникать в сознание и затмевать образы внешние. В этом случае женщины-психиатры говорят об оптических галлюцинациях и стараются незамедлительно начать работать с теми, кто делится с ними сведениями о таких проявлениях. Это свидетельствует о том, как важно восприятие внутренних образов для нашего духовно-душевного здоровья. В чрезвычайной ситуации организм активирует эту программу, невзирая на любые преграды, хотя ему приходится мириться с потерей ориентации во внешнем мире.
В период беременности сновидения выполняют важную функцию клапана сброса тем и вопросов, не проработанных в течение дня. В свете этого остается только удивляться тому, что мы обращаем на сны так мало внимания. Многие взрослые живут, полагая, что они вообще не видят снов, тогда как на самом деле они их просто не помнят. В обществе, где доминирует мужественный полюс действительности, это привычное состояние, ведь наше общество ценит исключительно то, что продуцируется аналитическим левым полушарием мозга, и только оно представляется ему важным. Сны, как и прочие внутренние образы, «родом» из правого полушария, работа которого определяется женственным полюсом. Индейцы или эскимосы не представляют себе жизни без снов, поскольку в этом случае лишились бы способности видеть и понимать предназначения. В период беременности сновидения с их посланиями из «темной» стороны сознания могли бы помочь западным женщинам научиться видению и пониманию собственного призвания.

 

Когда мы, современные люди, говорим о ночной жизни, мы имеем в виду ее противоположность, то есть продление дня при помощи искусственных средств. Тем самым мы воруем драгоценное время у ночи с ее даром восстановления во время глубокого сна и проработки актуальной душевной проблематики во время сновидений. Нет ничего хорошего и в том, что утром мы прерываем свой сон звонком будильника, прежде чем естественным образом закончится регенерация и проработка образов на уровне души.
С этой точки зрения будильник — страшный инструмент, который лишает нас полноценного отдыха и возможности проработать животрепещущие темы. В идеале во время беременности следует полностью избегать того, чтобы преждевременно прерывать утренний отдых. Если мы начинаем день, не разобравшись с тем, что должно было быть проработано внутри нас, в длительной перспективе это приведет к образованию ощутимого душевного дефицита. Не следует недооценивать и дефицит регенерации, который возникает при этом.
Во время медитаций с наставником многие люди засыпают, сидя на стульях, — так велик дефицит сна. В ходе медитации организм берет то, что ему требуется больше всего, и нередко этим «что-то» оказывается именно сон. Тем не менее, по прошествии некоторого времени дефицит сна уже не удается компенсировать одним только сновидческим отдыхом. После 40-часовой рабочей недели с постоянным недосыпом человек в выходные, конечно, будет спать дольше, но он точно проспит не необходимые ему 25 часов, а от силы 9 (вместо привычных 7). Этого хватит, чтобы выжить, но вот на то, чтобы полноценно восстановиться, уже нет.
В этой связи можно порекомендовать балансировку дефицита сна при помощи медитаций с голосовым сопровождением. Благодаря расслаблению, которое во время таких медитаций происходит будто само по себе и без напряжения, сознание спонтанно и почти незаметно погружается в глубокий транс. Вот в этом состоянии и можно восстановить утраченные силы. И с самого начала желательно выбрать для себя позицию лежа на боку, которая не только подходит для медитаций, но и способствует расслаблению, поскольку избавляет от необходимости удерживать голову. Кстати говоря, положение «лежать на боку» прекрасно подходит ко всем стадиям беременности.
Если беременная женщина, выполняя упражнение, регулярно засыпает, уносясь в глубины подсознания, можно порекомендовать ей по пробуждении вновь нажать кнопку «Старт», чтобы начать путешествие  самого начала. Так стоит поступать до тех пор, пока она не перестанет отключаться и сможет выполнять медитативную технику, не засыпая. Это может занять целый день, но игра действительно стоит свеч. По окончании медитации женщина почувствует себя так свежо и бодро, как давно не чувствовала, и поймет, насколько на самом деле тягостным и мучительным был дефицит сна.
К сожалению, на уровне сознания мы едва ли замечаем формирование недостатка сна: напротив, мы постепенно привыкаем к этому безрадостному состоянию. Когда же мы устраняем этот дефицит регенерации, то испытываем потрясающий прилив бодрости и жизненных сил. Данная методика медитаций прекрасно помогает удовлетворить потребность будущей матери в упорядочивании прошлого и оптимальной подготовки своего «гнездышка».

 

Утренние сны

 

Дополнительное преимущество медитаций с голосовым сопровождением заключается в том, что со временем они позволяют восстановить доступ к сновидениям. Внутренние образы, возникающие во время медитации, являются «близкими родственниками» ночных сновидений и приходят к нам из тех же самых сфер. Учась всерьез воспринимать внутренние образы и ценить сновидения, мы помогаем им свободно проникать в наше сознание и сообщать нам важные послания от нашего собственного внутреннего мира. Трудно представить себе этап жизни, более подходящий для этой цели, нежели беременность.
Многие люди в лучшем случае помнят свой последний утренний сон, который чаще всего отличается поверхностностью и служит проработке тем ушедшего дня. Существует одна хитрость, которая может помочь удержать в памяти эти утренние видения. Если человек, засыпая, дает себе установку по пробуждении некоторое время полежать без движения, ему будет гораздо проще вспомнить обрывки воспоминаний о последнем сне, потому что именно первые движения, как правило, мешают запоминанию.
Поверхностный характер утренних снов, однако, не стоит экстраполировать на сон в целом. В так называемый час духа в сознание проникают гораздо более фундаментальные темы. Их с полным правом можно расценивать как разновидность психотерапии, сеансы которой проходят еженощно и помогают нам сохранить состояние душевного равновесия. На это указывают негативные последствия прерывания сновидений в лаборатории, о которых речь шла выше, равно как и галлюцинации, посещающие чрезмерно кормящих матерей, которым не удается проспать больше часа подряд и которые тем самым лишают себя важной фазы сновидений. И для подавления галлюцинаций этим женщинам требуются не психотропные препараты, а всего лишь сон. Так что, если временами передавать ночную вахту, скажем, бабушке, то над психозом кормления* вполне можно установить контроль.
В свете сказанного становится ясно, почему от «коррекции» расстройств сна с помощью химических средств следует воздерживаться не только в период беременности. Снотворные затрудняют или подавляют фазы сновидений и приводят, скорее, в химически обусловленное состояние бессознательности, которое ни в коем случае не следует путать с восстанавливающим и бодрящим сном.

Проблемы с засыпанием, составляющие большинство расстройств сна, возникают, в первую очередь, из-за того, что все больше людей утрачивает способность отпускать напряжение. Они оказываются не в состоянии довериться женственному полюсу, той сфере, где мы более не должны ничего контролировать, где мы должны и можем оставаться пассивными по отношению ко всему происходящему. Люди, привыкшие держать под контролем все и вся, особенно склонны к таким возникающим в конце дня затруднениям. В этом случае медитации с голосовым сопровождением также могут оказать ценную помощь, поскольку они без труда прокладывают дорожку от бодрствующего дневного сознания к той сфере внутренних образов. Сфере, которая тем легче дает о себе знать из глубины нашей сущности, чем больше мы отпускаем от себя свои «хочу» и «должен».
Кроме того, старые добрые домашние средства помогают нам заснуть и выспаться несравненно эффективнее, чем химические препараты. Их действие нацелено на то, чтобы помочь нам перейти от мужественного активного полюса ян (день) к женственному пассивному полюсу инь (ночь). Прогулка перед сном поможет перенаправить кровь от мозга к скелетной мускулатуре. Упражнения по методу Кней-па — от контрастных душей до ножных ванн — также способствуют оттоку крови от головы, «приманивая» ее к коже, нашему самому крупному органу. Такой метод, как подсчет бесчисленных облачков на воображаемом летнем небосводе, утомит жадный до контроля головной мозг и рано или поздно заставит его отключиться. Аналогичным образом работает метод, при котором засыпающий считает до 100 и обратно, пока Гипноз, бог сна, не расправит над ним свои успокаивающие крылья.
Самым плохим вариантом подготовки ко сну можно с полным правом назвать просмотр телепрограмм, в избытке содержащих чуждые, будоражащие образы. Разумеется, кошмары могут появиться только в том случае, если под поверхностью сознания продолжают клубиться непроработанные теневые темы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2904 раз