Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Толкование сновидений в период беременности

Толкование сновидений в период беременности

Толкование сновидений в период беременности

Когда женщина беременеет, она переходит в архетипическое царство лунного принципа, богини Луны.

В мифах это царство связано не только с тематикой плодовитости и материнства, но и с океаном подсознательного. Луна оказывает непосредственное воздействие на море, влияя на приливы и отливы. Океан подсознательного схож с чашей, в которой собран весь накопленный человечеством опыт переживаний, принявший форму мифов, символов и архетипических образов. Беременность приближает женщину к этому океану. Слезы, как соленая морская вода, текут из ее глаз чаще, дабы очистить зеркало ее души и сбросить внутреннее давление, а также научить ее с доверием погружаться в ритм движения. Подобно немногим людям, имеющим способности медиума, многие беременные женщины получают возможность черпать из этого океана чувств и переживания единства со всем человечеством.
Для передачи своих сообщений подсознание предпочитает использовать язык сновидений. В этой связи следует обращать особое внимание на сны, которые видит беременная женщина. Символический язык сновидения может принять на себя функцию таинственного средства посвящения в мистерию новой жизни и поведать о самом значимом, пусть это значимое и нельзя понять или структурировать силами интеллекта. Применительно к воздействию на душу последнее можно смело считать излишним.
Будущая мать может испытать глубинные переживания на архетипическом уровне. Перед ее внутренним взором могут возникнуть образы и темы из прежних воплощений, важные с точки зрения сохранения психологического благополучия самой женщины и ее ребенка. Воспроизведение эпизодов из прежней жизни ребенка; страхи, которые он, вероятно, прорабатывает, находясь в утробе матери, дабы войти в свою новую земную жизнь не обремененным, могут также найти отражение в сновидениях беременной. Нередко во сне мать получает возможность осознанно вступить с будущим ребенком в тесное взаимодействие. При этом душа ребенка нередко проявляется как взрослое существо, которое выражает симпатию или антипатию, указывает на приоритеты или называет свое имя.
Никогда более прошлое, настоящее и будущее так сильно не сливаются воедино, как во время беременности. И ни один язык не соответствует этому состоянию столь совершенно, как символический язык сновидений и внутреннего мира.

 

Конечно, сновидения можно толковать и расшифровывать, а так называемые «научные» утверждения о том, что они не имеют значения, абсолютно неправомерны. В истории человечества можно найти массу примеров, подтверждающих, что сновидения очень важны. Непонимание со стороны женщин-ученых может быть связано с тем, что сновидения «говорят» на совершенно ином языке, нежели бодрствующее сознание. Здесь царит не логика, а аналогика. Абстракции не играют никакой роли, а образы души обретают ключевой смысл. Можно без преувеличения утверждать, что сновидения говорят на языке души. Однако, поскольку языку души как раз и надлежит стать средством выражения состояния беременности, наилучшим для матери и ребенка был бы такой расклад, когда они с помощью сновидений научились бы общаться друг с другом на уровне символов, а в идеале и сохранили бы эту связь на протяжении всего детства ребенка.
Язык души, без сомнения, является языком символов, который может помочь выявить значение тех или иных заболеваний. Существуют соответствующие справочные материалы, однако гораздо важнее научиться оценивать свои сновидения и симптомы. Применительно к сообщениям сновидений, как и к сообщениям заболеваний, следует задавать вопрос: о чем говорит мне этот символ прямо сейчас, в данной фазе моей беременности? Что я чувствую в связи с этими образами, как это связано с моим самочувствием в данный момент?
Еще одна хорошая возможность — продолжать видеть сны днем, погружаясь в путешествия по своим внутренним мирам. Опытные путешественницы нередко продолжают видеть сон с того места, на котором он остановился прошлой ночью, пока не уяснят для себя его значение, или пока он не завершится либо не разрешится.
Если бы мы осознанно переживали свои сновидения, то только выиграли бы в нашей жизни, поскольку таким образом мы могли бы открыть для себя доступ к архетипической женственной составляющей наших душ, и ни один другой отрезок жизни женщины не подходит для этих целей лучше, чем беременность. В долгосрочной же перспективе осознанные сновидения станут для матери источником ценных подарков. Если ей удается запоминать свои сны, то однажды она вдруг сможет понять, как она спит. Можно сказать, что она проснется во сне, не открывая глаз. С этого момента она, не связанная никакими пространственно-временными ограничениями, сможет совершенно сознательно и активно выстраивать свои сновидения. Она без труда сможет летать и в мгновение ока оказываться там, где пожелает. Поскольку теперь на нее не наложено никаких ограничений реального мира, она сможет пережить нечто невероятное — вплоть до обретения таких знаний и откровений, прийти к которым рациональным путем просто невозможно.
Такое пробуждение в более фундаментальном смысле является генеральной целью последователей восточных учений; вспомним, ведь Будду не просто так называют «пробудившимся». В индийской йоги-ческой традиции существует такая техника, как йога-сон, предполагающая вхождение в состояние сна, во время которого тело отдыхает в постели, тогда как беспредельная душа осознанно отправляется в путешествия. Таким образом, еще задолго до смерти, которая в мифологии, вообще-то, является сестрой Гипноса, бога сна, у «пробужденного» может сформироваться удивительное ощущение безграничности и бессмертия, ощущение, которое будущий ребенок так часто испытывает в первые месяцы беременности. Можно надеяться, что эти знания помогут матери следовать за своим ребенком на пути к экстатическим переживаниям единства.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1956 раз