Вопросы и ответы - третий триместр

Вопросы и ответы - третий триместр

«Передняя» боль

 

Вопрос: Я на 32-й неделе и я испытываю постоянную острую боль прямо за лобковой костью, которая сопровождается сильным напряжением, но спина у меня не болит. Это роды ? Я не могу встать без того, чтобы не испытывать эту боль.

 

Ответ: Снова, из Отдела «Последних испытаний беременности», название этой редкой боли звучит как гемиартроз лобкового диастаза. Если перевести, то это значит, что соединение между двумя центральными лобковыми костями немного приоткрывается. Уровни двух гормонов, прогестерона и релаксина, поднимаются во время беременности, чтобы расслабить это сочленение так же, как и другие. (Прогестерон расслабляет также и кишечник, становясь причиной знаменитого запора беременности.) Это раскрытие тазового кольца приводит к увеличению окружности для прохождения ее ребенком. Таз представляет собой кольцевую структуру, и если вы открываете кольцо впереди, оно должно изогнуться сзади. Не удивляйтесь, если компенсирующий изгиб в вас — это боль в крестцово-повздошном сочленении с какой-либо стороны внизу нижней части спины. Иногда вы просто не знаете, собираются ли вас избивать, или уже избивают.
Диастаз, порой, бывает очень тяжелым. У меня однажды была пациентка, которой потребовалось вытяжение! Но боль почти всегда безвредна для вас, и определенно безвредна для ребенка. Физиотерапевты могут творить чудеса, когда мы, врачи-акушеры, говорим вам, подмигивая, что лекарство от этого — родоразрешение, но вам не до смеха. Страховка должна оплачивать посещение физиотерапевта, поэтому попросите своего врача выписать к нему направление.
Инфекции мочевьшодящих путей могут быть весьма коварны во время беременности, поэтому любая боль в средней части спины должна повлечь анализ мочи или посев на бактерии. Осмотр шейки для выявления преждевременного, хотя и маловероятного растяжения также разумен.


Причины боли в нижней средней части рядом с лобковой костью - инфекция мочевого пузыря или разделение лобковых костей (лобковый диастаз). Лобковый диастаз безопасен, но может выводить из строя.

 

Судороги и боль в ногах


Вопрос: У меня судороги в ногах, особенно по ночам. Мой врач порекомендовал увеличить прием кальция, но это не помогло. Эти судороги опасны?


Ответ: Тромбофлебит и кровяные сгустки могут быть опасны для жизни, поэтому говорите врачу о любой боли в ногах. Однако простые судороги — это известные «последние испытания» беременности и они четко отличаются от тромбофлебита. Они колеблются где-то от быстрых мышечных потягиваний до идиотских подпрыгиваний в агонии (испытывал, прыгал — я знаю вашу боль).


Существуют различные факторы, способствующие усилению судорог во время беременности, но единого мнения о том, какие из них являются самыми важными, среди врачей не существует. Вот некоторые из них:

 

  • Давление, которое оказывает голова ребенка на нервы таза, может выстрелить по мышцам ноги.
  • Изменения количеств кальция и магния не только из-за измененной физиологии беременности, но и из-за изменений в кровообращении, вызванных опуханием и увеличением объема крови.
  • Увеличенное напряжение мышц, вызванное изменениями веса и центра тяжести в конце беременности. Другими словами, мышцы ваших ног работали прекрасно до беременности, а сейчас показываю!, что они не в форме из-за возросших физических требований беременности.

 


Судороги в ногах безвредны.
Воспаление (инфекция глубоких икроножных вен), называемое тромбофлебитом, является акушерской критической ситуацией, требующей госпитализации из-за угрозы того, что кровяной сгусток может дойти до легких.
Судороги в ногах - очень частое явление. Однако тромбофлебит бывает редко. Тем не менее из-за его серьезности о любой боли в ногах нужно сообщать врачу.


Лекарства от судорог в ногах терпят унылые неудачи. Массирование — самое непосредственное средство, но это все равно, что гоняться за собственным хвостом. Прием дополнительного кальция в добавках кажется хорошей идеей, но это из области вуду. В моей практике эти средства не приносили сколько-нибудь значительного облегчения. Что действительно работает лучше всего, так это постоянные упражнения для поддержания мышц в форме, но это предполагает хорошие упражнения и тонус мышц и до беременности тоже. Хорошая новость заключается в том, что это явление безопасно, несмотря на его свирепость. Теперь вы знаете все то же, что и я о судорогах в ногах во время беременности, которые бывают ужасны. Но вот самое главное: сообщайте о любой боли в ногах вашему врачу, потому что она может оказаться чем-то более серьезным, если это не обычные судороги.
Тромбофлебит (то, из-за чего вам нужно связаться с врачом).
Судороги могут быть безвредными, но важно отличать эту боль от боли, которая возникает при тромбофлебите, являющимся воспалением глубоких вен ног - обычно в икрах. Тромбофлебит - это критическая ситуация и очень большое дело, потому что в воспаленных глубоких венах ног могут возникнуть сгустки крови, способные дойти до легких и неожиданно подвергнуть опасности вашу жизнь. Теперь, до того как разразится поток истерии по поводу судорог в ногах, которые могут оказаться тромбофлебитом, пожалуйста, запомните, что есть простой способ отличить одно от другого. При спорадических судорогах ноги не болят, когда судороги проходят. Сдавливание мышц икры не должно причинять боли между этими приступами. Но болезненность при сдавливании икры в любое время должна очень тревожить. Лечение тромбофлебита включает антикоагулянты (разжижители крови), представляющие собой лекарства, которые понижают способность крови образовывать сгустки. Терапия антикоагулянтами довольно-таки сложная в том, что касается дозировок, поэтому таких пациенток на некоторое время госпитализируют.
С одной стороны мы имеем судороги в ногах, которые в худшем случае причиняют неудобство; с другой — тромбофлебит, который чрезвычайно опасен, если его не диагностировать и не лечить. Если простое сжатие мышц икры оставляет какое-то сомнение, УЗ И может заглянуть в глубокие вены ноги, чтобы увидеть, есть ли там сгустки.
Варикозные вены не опасны, и это не тромбофлебит. Варикозные вены — это проблема с влиянием гравитации и веса ребенка на дренирование поверхностных вен при обратном движении крови к сердцу. Варикозные вены — не что иное, как застой этих структур, и не имеет ничего общего со сгустками в глубоких венах. Хотя они могут болеть, они не представляют такой опасности, как глубокие сгустки крови. Так как они являются результатом частичной помехи дренированию, ношение этих отвратительных бабушкиных чулок может помочь держать их сжатыми. Существуют специальные пояса, которые продаются, для влагалища, если вы страдаете варикозным расширением половых губ.


Лактация до рождения


Вопрос: До родов еще месяц, а у меня начало капать молоко из сосков. Это странно ? Значит ли это, что ребенок вот-вот родится ?


Ответ: Нет, это вполне нормально. Это не предвещает близких родов. Не обращайте на это внимания, если можете. (Легче сказать, чем сделать.)

 

Индукция и самопроизвольные роды на тридцать седьмой неделе


Вопрос: Я на 37-й неделе и врач говорит, что шейка готова. Он говорит, что не будет останавливать роды, если они сами начнутся, но он не будет делать индукцию. В чем разница ? Почему он боится индукции, а обычные роды его не пугают ? Ведь это один и тот же ребенок.


Ответ: Это может быть один ребенок, но это не один и тот же процесс. Индукция, как вам скажет любой настоящий последователь Ламейза, это вмешательство. Существует двойной стандарт того, когда рождение приемлемо: 36-я или 37-я недели для самопроизвольных родов и 39-я или более — для необязательной индукции.
Так как роды являются результатом многочисленных действий и реакций внутри организма, их самопроизвольное начало признается тогда, когда есть вероятность зрелости легких. Но поскольку зрелость легких охватывает всю кривую развития, это значит, что некоторые дети могут не иметь зрелых легких до 39-й недели. Самопроизвольные роды простительны, поскольку зрелость легких сама, возможно, играет роль в их стимуляции. Необязательная индукция до 39-й недели, с другой стороны, игнорирует то, что у разных детей легкие созревают в разное время, что может привести к тому, что ребенку потребуется поддержка дыхания. По этой причине законность индукции устанавливается на момент, соответствующий дружественной стороне кривой, чтобы свести к минимуму возможность расстройства внешнего дыхания, и этот момент — 39-я неделя.
Если бы у вас начались роды на 37-й неделе, и вашему ребенку понадобился бы кислород, по крайней мере, это был бы естественный процесс, который привел к такому результату; индукция же на 37-й неделе, если бы она привела к необходимости дыхательной поддержки, заслужила бы порицание и вызвала бы сожаление у вас, и у врача. Не нужно говорить о том, как бы ко всему этому отнесся ваш адвокат.
Показанная индукция, однако, не следует 39-недельному мандату, поскольку существует проблема, угрожающая вам и вашему ребенку.


Слизистая пробка


Вопрос: После сегодняшнего посещения (39-я неделя), у меня вышла слизистая пробка. Нужно ли мне звонить врачу?


Ответ: Нет. Ваша шейка — это структура, вырабатывающая слизь, которая ее затыкает. Это своего рода барьер, но становящийся менее важным к концу беременности из-за своей склонности выпадать во время вагинальных осмотров или даже самопроизвольно при естественном утончении и растяжении шейки. Вагинальный осмотр может вытолкнуть ее; нормальные изменения шейки ослабляют ее. Не беспокойтесь; у вас будет новая. Если она выпала сама, это не означает близких родов. Все, что это значит — это то, что в шейке происходят нормальные изменения.

Слизистая пробка не важна. Если она выпадает, это не важно. Забудьте об этом!


Это не следует путать с просачиванием амниотической жидкости, которая является водянистой, в отличие от желатинового характера слизистой пробки. О просачивании жидкости нужно немедленно сообщать врачу."Если вы не понимаете разницы, позвоните врачу, чтобы себя обезопасить.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2236 раз