Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура) при беременности

Болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура) при беременности

Болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура) при беременности

Тромбоцитопения — снижение количества тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за ее свертывание.

Это аутоиммунное заболевание; антитромбоцитарные антитела или циркулирующие иммунные комплексы — ЦИК повреждают стенки тромбоцитов, и эти клетки гибнут. ЦИК и погибшие тромбоциты утилизируются в селезенке. Снижается свертываемость крови не только у беременной, но эти антитела могут переходить через плаценту и повреждать тромбоциты плода. Частота болезни Верльгофа при беременности составляет 2-3 случая на 1000 родов.

Для тромбоцитопенической пурпуры характерны нарушение свертывания крови в мелких сосудах и появление мелких подкожных кровоизлияний — петехий. Но это не синяки, а именно багрово-красные кровоизлияния. Этот багряный цвет объявлен пурпурным, отсюда — пурпура. Кроме описанных петехиальных кровоизлияний при обострении могут случаться носовые кровотечения, повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в слизистых оболочках. Редко появляются желудочные или маточные кровотечения. Во время беременности опасных кровотечений не возникает.

Ухудшение, обострение заболевания случаются примерно у трети беременных. На частоту обострения влияют стадия болезни на момент зачатия и степень тяжести первоначального заболевания. Обострения наблюдаются у 50-60% беременных.

Выделяют следующие акушерские осложнения, с их частотой:

  • гестоз — 34%;
  • угроза прерывания беременности — 39%;
  • самопроизвольные выкидыши — 14%;
  • фетоплацентарная недостаточность — 29%;
  • преждевременная отслойка плаценты — 4%;
  • кровотечения сразу после родов — 20%;
  • тромбоцитопения новорожденных — 50%.

У новорожденных выявляют признаки кислородного голодания и задержку внутриутробного развития (ЗВУР) вследствие плацентарной недостаточности. Многие рождаются недоношенными, с присущей им дыхательной недостаточностью. Смертность плодов и новорожденных вызывает кровоизлияние в мозг из-за тромбоцитопении и у плода, вызванной перешедшими к нему через плаценту материнскими антитромбоцитарными антителами. У тех новорожденных, которые родились в срок и не пострадали от кровоизлияния в мозг, тромбоцитопения самостоятельно исчезает через 1,5-2 месяца после рождения.

В конце беременности, перед родами, начинают лечение препаратами гормонов надпочечников, снижающими продукцию антител. Это лечение продолжают во время родов и еще 5-6 дней после родов. При кровотечении переливают свежезамороженную плазму — концентрат факторов свертывания крови.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3595 раз