Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Болит лобковая кость при беременности, боль в лобковой части

Болит лобковая кость при беременности, боль в лобковой части

Болит лобковая кость при беременности, боль в лобковой части

Боль в области лонного сочленения у беременных становится все более распространенным симптомом — проявлением ранее существовавшего заболевания, обострившегося во время беременности, или специфической проблемы, вызванной беременностью.

Во время беременности в области таза происходит много физиологических изменений, объясняющих этот симптом:

  • увеличение механического воздействия на таз из-за увеличения массы тела матери;
  • расслабление связок и фиброзно-хрящевых соединений в результате гормональных изменений;
  • изменение осанки в поздние сроки беременности.

Боль по силе разная и иногда она настолько сильная и изнуряющая, что вызывает проблемы с нагрузкой на ноги и ходьбой. Важную роль играет ранняя диагностика причины болей в области лобковой кости, при своевременном вмешательстве наблюдают снижение заболеваемости, связанной с основной патологией. Из-за ограниченного использования методов визуализации и их потенциальных неблагоприятных влияний на плод при беременности возникают трудности с диагностикой мышечно-скелетных заболеваний.

Классификация причин боли в области лонной кости при беременности

Мышечно-скелетные заболевания

Заболевания с поражением лобковых костей и лобкового симфиза

  • дисфункция лобкового симфиза
  • остеомиелит лобковой кости
  • остеит лобковой кости
  • остеомаляция, индуцированная беременностью

Отраженная боль

  • кратковременный остеопороз беременности, поражающий тазобедренный сустав
  • механическая боль в спине и ишиалгия

Другие заболевания

Инфекция мочевых путей

Мышечно скелетные заболевания

Заболевания, поражающие ветви лонной кости и/или лобковый симфиз:

  • механические (дисфункция лобкового симфиза);
  • идиопатические (остеит лонной кости);
  • воспалительные (остеомиелит);
  • метаболические (остеомаляция).

При беременности наиболее распространена дисфункция лобкового симфиза.

Дисфункция лобкового симфиза

Дисфункция лобкового симфиза (симфизиопатия) возникает в результате нестабильности тазового пояса вследствие расслабления и диастаза костей лобкового симфиза. В Великобритании из-за недостатка объективных и субъективных диагностических критериев описанная частота дисфункции лобкового симфиза географически широко варьирует и колеблется от 1:36 до 1:300 беременностей. В Скандинавских странах у большинства женщин дисфункция лобкового симфиза проявляется в I триместре беременности, тогда как в Великобритании — обычно во второй половине беременности. Частота рецидивов при последующих беременностях - 85%.

Симптомы — боль в области лобковой кости во время ходьбы, поворота в кровати, подъеме по лестнице, стоянии на одной ноге и поднятии или разведении ног. Из-за боли невозможно отведение бедра. Хотя боль обычно локализуется в области лобкового симфиза, она может иррадиировать в нижнюю часть живота, пах, промежность, бедро, ногу и поясницу. Боль описывают как острую, жгучую, сверлящую.

Иногда появляется утиная походка. Самый распространенный клинический симптом — болезненность в области лобкового симфиза или крестцово-подвздошных суставов. Активное поднимание выпрямленной ноги обычно ограничено из-за боли и может вызвать пальпируемое смещение лобкового симфиза. Движения бедер, особенно отведение и боковое вращение, тоже ограничены из-за боли.

Клинические исследования/физикальные обследования обычно выполняют врачи-физиотерапевты акушерских отделений. Объективные признаки следующие.

  • Симптом Тренделенбурга. При стоянии на одной ноге отмечают опускание противоположной ягодицы (в норме она поднимается). Пальпация передней поверхности лобкового симфиза вызывает боль, которая сохраняется более 5 с после окончания пальпации.
  • Симптом Патрика-Фабера. В положении лежа на спине при фиксации передних верхних остей подвздошных костей исследователем пациентка сгибает бедро и располагает стопу в области противоположного коленного сустава, при этом нога пассивно свисает кнаружи. При положительном результате возникает боль в области крестцово-подвздошного сочленения.

На обзорных рентгенограммах таза в переднезадней проекции выявляют расширение лобкового симфиза со смещением при выполнении снимка в положении на одной ноге.

Остеомиелит лонного сочленения

Остеомиелит лонного сочленения вялотекущая инфекция лобковой кости, редкое заболевание, которое обычно возникает через 2 нед-3 мес после урогенитальных вмешательств, гинекологических операций или оперативного родоразрешения. Реже оно возникает у потребителей внутривенных наркотиков из-за распространения бактерий из места инъекции. Обычные симптомы — болезненность в области лобкового симфиза или ветвей лобковых костей, боль, ограничивающая движения бедер, особенно отведение, боль при боковом сжатии таза, а также сопутствующие общие проявления — субфебрильная температура тела. В крови выявляют нормохромную анемию, лейкоцитоз, увеличение воспалительных маркеров (С-реактивный белок и СОЭ). Результаты посева крови и мочи положительны приблизительно в 50% случаев, высевают Staphylococcus aureus и бактерии родов Enterobacter и Pseudomonas. На рентгенограмме таза определяют расхождение и эрозирование костей лобкового симфиза. При радиоизотопном сканировании костей выявляют увеличенное поглощение, но при беременности этот метод не используют.

Остеит лонной кости

Остеит лонной кости — болезненное воспаление с симметричным поражением всех структур в области лобкового симфиза. Обычно заболевание возникает идиопатически, но иногда связано с беременностью, серонегативным спондилоартритом, урогенитальными манипуляциями и травмой.

Симптомы — боль в области лобка с иррадиацией в пах, бедро и нижнюю часть живота. Боль усиливается при подъеме по лестнице, поднятии ног, лежании на одной стороне и повороте на одной ноге, при кашле и чихании. Пальпация лобкового симфиза и двустороннее одновременное нажатие на большие вертелы вызывает боль. Уменьшение отведения бедер приводит к возникновению утиной походки. Кроме того, появляется слабость сгибателей бедра.

Типичные рентгенологические признаки — эрозии, кистозные изменения и разрежение медиальных краев ветвей лобковых костей. При рентгенологическом исследовании таза выявляют диастаз костей лобкового симфиза, со смещением их в положении пациентки на одной ноге. Позднее проявление заболевания — склероз краев лонных костей. Увеличения числа лейкоцитов и уровня воспалительных маркеров обычно не отмечают. Сканирование костей может быть отрицательным.

Остеомаляция, индуцированная беременностью

Это метаболическое заболевание костей, возникающее в результате дефицита витамина D. При беременности потребности в витамине D возрастают, и если их не покрывают, наступает остеомаляция. Вегетарианцы находятся в группе особого риска этого заболевания. Симптомы заболевания расплывчатые, поэтому часто устанавливают ошибочный диагноз. Обычно возникает боль в костях осевого скелета. Локализованная боль в лонной области возникает из-за псевдопереломов (зоны Лозера). На рентгенограмме заметна тонкая полупрозрачная полоска шириной около 2 мм, которая идет перпендикулярно поверхности кости от коркового вещества внутрь кости. Походка утиная из-за проксимальной миопатии. Определяют болезненность лобковых костей, позвоночника, ребер и грудины.

Диагностика основана на биохимическом исследовании низкого или нормального уровня сывороточного кальция и повышенного уровня щелочной фосфатазы практически у всех пациентов. Диагноз подтверждают низким уровнем витамина D в сыворотке. На рентгенограмме видны зоны Лозера в лонных и седалищных костях. При пероральной заместительной терапии витамином D биохимические показатели обычно возвращаются к норме. В противном случае необходимо исключить мальабсорбцию.

Краткая характеристика этих заболеваний и дифференциальная диагностика представлены в таблице ниже. Она иллюстрирует схожесть клинических проявлений. При беременности редко используют рентгенографию, поэтому возникают диагностические трудности, и распространенность любого из этих заболеваний при беременности остается гипотетической.

Характеристика мышечно-скелетных заболеваний лонной кости при беременности

  Дисфункция лонного сочленения Остеит лонного сочленения Остеомиелит Остеомаляция
Боль над лобком Да Да Да Да
Утрата отведения в бедренном суставе Да Да Да Да
Высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Нет Нет Да Нет
Патологические результаты биохимических исследований Нет Нет Нет Да
Общие симптомы Нет Нет Да Да
Диастаз лонного сочленения Да Да Нет Нет
Смещение лонного сочленения Да Да Нет Нет
Эрозии Нет Да Нет Да
Кисты/разрежение Нет Нет Нет Да
Зоны Лозера Нет Нет Да Нет

Отраженная боль

Мышечно-скелетные заболевания позвоночника и тазобедренных суставов иногда проявляются болью в лобковой кости. При любых проблемах с суставами необходимо обратить внимание на возможные проблемы соседних суставов (выше и ниже). Однако, как правило, другие симптомы отличают их от заболеваний непосредственно лонной кости и лобкового симфиза. Эти заболевания описаны ниже.

Кратковременный остеопороз беременности с поражением тазобедренных суставов

Это редкое, но известное заболевание. У беременных обычно страдает левое бедро, хотя могут поражаться правое бедро и другие суставы.

Симптомы — боль в бедре, которая локализована в паху или иррадиирует в переднюю поверхность колена, особенно при нагрузке на ноги. Число лейкоцитов в крови и уровень воспалительных маркеров повышены незначительно или в пределах нормального диапазона беременности.

На рентгенограмме выявляют локализованную остеопению в головке бедренной кости и вертлужной впадине. При УЗИ — выпот в тазобедренном суставе. Дифференциальную диагностику этого заболевания от других поражений лонной кости проводят по отсутствию локализованной болезненности при пальпации лобкового симфиза.

Механическая боль в спине и ишиалгия

В поздних стадиях беременности увеличены поясничный лордоз и разворот пояснично-крестцового соединения. К концу беременности на боль в пояснице жалуются до 50% женщин. Боль иррадиирует в ягодицы и иногда в ноги и лобковую область. Она бывает настолько сильной, что нарушает сон. Боль усиливается во время родов и исчезает вскоре после родоразрешения.

Походка обычно не меняется, миопатия отсутствует. Движения в пояснице провоцируют боль. При пролапсе диска нарушено поднимание прямой ноги и наблюдают местную неврологическую симптоматику. Местная болезненность в области лобкового симфиза, как правило, отсутствует. Диагноз обычно устанавливают на основании данных клинического обследования и рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника, которую выполняют при сохранении и усилении боли.

Другие заболевания

Инфекция нижних отделов мочевыводящих путей обычно проявляется дизурией, учащенным мочеиспусканием и императивными позывами, однако при беременности эти симптомы не столь выражены. Женщины обращаются с жалобами на боль позади лобкового симфиза.

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей может проявляться болью позади лонной кости, которую путают с заболеваниями, непосредственно поражающими лонную кость. В III триместре мочеиспускание учащено, поэтому обычно диагноз устанавливают на основании анализа мочи индикаторной полоской, которая выявляет протеинурию. В этом случае число колоний микроорганизмов на 1 мл мочи, равное 105 (при посеве средней порции мочи) подтверждает диагноз инфекции мочевых путей.

При клиническом осмотре болезненность над лобком, как правило, отсутствует. Походка не нарушена, отведение бедер нормальное. При адекватной антибиотикотера-пии наступает быстрое симптоматическое улучшение.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6942 раз