Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Бронхиальная астма при беременности, лечение, симптомы, причины

Бронхиальная астма при беременности, лечение, симптомы, причины

Бронхиальная астма при беременности, лечение, симптомы, причины

Это хроническое, рецидивирующее заболевание бронхолегочной системы, проявляющееся приступами удушья, происходящее из-за спазма гладких мышц бронхов.

.

В слизистой оболочке бронхов при этом имеется отек, сменяющийся повышенным выделением слизи, которая также мешает свободному дыханию.

Частота бронхиальной астмы у беременных довольно высока — 5%, и в связи с увеличением числа аллергических реакций среди населения наблюдается увеличение случаев формирования бронхиальной астмы, до 8%, причем каждое десятилетие количество больных возрастает на 1-2%, к тому же увеличивается количество тяжелых случаев.

Различают две основные формы бронхиальной астмы, в зависимости от причины ее возникновения: инфекционно-аллергическая и атопическая.

При формировании инфекционно-аллергической астмы хроническая инфекция бронхолегочной ткани настолько изменяет структуру этих тканей, что это вызывает появление антител, реагирующих с измененной тканью, и спазм мышц бронхов.

При атопической астме отсутствует воспалительный компонент, а антитела, вызывающие бронхоспазм, реагируют на аллергены: которые могут быть различны домашняя пыль, изменение температуры, влажности воздуха или атмосферного давления, шерсть животных, лекарственные препараты, бытовая химия, лаки и краски, табачный дым. Есть и пищевые аллергены. Бронхоспазм провоцируют также физическая нагрузка и психогенный стресс.

Выделяют 3 стадии развития любой из форм астмы:

  • предастма;
  • приступы удушья;
  • астматическое состояние (астмоидный статус).

Во время беременности происходят расширение просвета бронхов и увеличение их проходимости, снижение интенсивности иммунного ответа.

Все эти факторы способствуют улучшению состояния беременных с бронхиальной астмой. Однако увеличивающийся при беременности объем дыхания, повышение количества женских гормонов, подавление клеточного иммунитета (реакции лимфоцитов), появление плодовых антигенов — эти факторы ухудшают течение бронхиальной астмы и состояние беременной.

Понятно, что, в зависимости от влияния какого-то одного из факторов, течение астмы и беременности может быть различным, может улучшаться или ухудшаться. И, к сожалению, отсутствует закономерность, согласно которой течение болезни при беременности улучшается. У 20% беременных сохраняется ремиссия (состояние вне обострения), у 10% из них наступает облегчение течения астмы. Но у большинства беременных, у оставшихся 70%, заболевание течет более тяжело, преобладают средне-тяжелые и тяжелые формы обострения астмы.

Неблагоприятное влияние бронхиальной астмы на развитие плода объясняется несколькими факторами:

  • тяжелые приступы удушья вызывают кислородное голодание не только самой беременной, но и плода;
  • учащение количества приступов бронхоспазма повышает вероятность угрозы прерывания беременности, выкидышей, преждевременных родов;
  • повышается вероятность раннего формирования гестоза, и как результат — рождение маловесных детей, со сниженной способностью к выживанию, пострадавших от хронической кислородной недостаточности. Понятно, что при этом повышаются и процент внутриутробной гибели плода, и количество мертворождений.

Только при астмоидном статусе и легочно-сердечной недостаточности может быть поставлен вопрос о прерывании беременности. Тем более, что обострение астмы, как правило, происходит в I триместре, до формирования плаценты. В этот период показана госпитализация беременной в терапевтический стационар для подбора схемы лечения. Любое ухудшение течения астмы также требует госпитализации. И за 2-3 недели до родов должна быть госпитализация в акушерский стационар.

Женщины с астмой обычно рожают через естественные родовые пути, кроме случаев ухудшения состояния плода, появления признаков легочно-сердечной недостаточности, упорной слабости родовой деятельности (а простагландины не могут применяться, они вызывают приступ астмы), когда им бывает показано кесарево сечение.

Во время родов необходимы ингаляция кислорода и профилактика внутриутробной гипоксии плода. В раннем последовом и послеродовом периоде есть реальная опасность кровотечения, так как лекарства для лечения астмы расслабляют матку. Кстати, это была поистине гениальная находка: те самые избирательные бета-блокаторы, лекарства для лечения астмы оказались теми токолитиками, расслабляющими матку и применяемыми после 20 недель беременности для устранения угрозы преждевременных родов!

У 15% женщин в послеродовом периоде ухудшается течение астмы...

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2778 раз