Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Туберкулез легких при беременности, лечение, симптомы, причины

Туберкулез легких при беременности, лечение, симптомы, причины

Туберкулез легких при беременности, лечение, симптомы, причины

Болезни органов дыхания не являются противопоказанием для наступления беременности, они встречаются с такой же частотой у беременных, как и у небеременных женщин репродуктивного возраста.

В последние годы в связи с резким обнищанием части населения, ухудшением условий существования, высокой криминализацией населения значительно возросло количество случаев туберкулеза легких — социально обусловленного заболевания. И повысилась заболеваемость именно женщин репродуктивного возраста, способных к беременности и родам, так как основные тяготы существования традиционно ложатся на их плечи.

Заболеваемость туберкулезом у беременных выше, чем у населения в целом: 72 на 100 тысяч населения, а у беременных — 106 на 100 тысяч. В некоторых регионах России показатель значительно превышает 100 человек на 100 тысяч. Все эти показатели вновь свидетельствуют, что эпидемическая ситуация в России становится критической.

Возбудители туберкулеза — микобактерии, в основном, человеческого, реже — бычьего и совсем редко — птичьего типов чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в высохшей мокроте сохраняются в течение нескольких месяцев и при активации (протапливании помещения) способны вызвать заболевание. Они также кислотоустойчивы, выживают в желудочной кислоте! Основной источник заражения — больной человек или животное, преимущественно — коровы.

Заражаются аэрогенно, при вдыхании с воздухом мельчайших капелек мокроты, выделяемой больными, в которых находятся МБТ. Возможно также проникновение туберкулеза в организм при употреблении в пищу инфицированного молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. При этом МБТ попадают в легкие с глоточных миндалин или по кровеносным сосудам из кишечника. Как уже было сказано, МБТ устойчивы в кислоте желудка.

Инфицирование МБТ не обязательно означает развитие туберкулезного процесса. Как было сказано выше, туберкулез социально обусловлен, ухудшение условий существования и снижение сопротивляемости организма играют ведущую роль в возникновении туберкулеза. В туберкулезном процессе выделяют первичный и вторичный периоды, протекающие в условиях различного состояния иммунитета в организме.

В первичном процессе ткани и органы высокочувствительны к микобактериям и их токсинам (ядам). В зоне первичного проникновения микобактерий в организм формируется первичный очаг воспаления По ходу лимфатических узлов развивается специфический процесс, образуя первичный комплекс. Чаще всего он развивается в легких и внутригрудных лимфоузлах. С самого начала попадания МЕТ в организм наблюдается их проникновение в кровь, и тут возрастает активность иммунных клеток и плазменных антител, происходит возбуждение иммунитета к микобактериям, он направлен на их уничтожение.

Заживление очагов первичного туберкулеза сопровождается перестройкой иммунной системы, приобретается иммунитет. При его снижении (ухудшение условий жизни, голодание) процесс может активизироваться и прогрессировать — наступает вторичный туберкулезный процесс. Характерно для туберкулезного воспаления образование первичного туберкулезного бугорка, или гранулемы — туберкулы. Они окружаются фиброзной капсулой, а внутреннее содержимое пропитывается кальцием и превращается в каменно-твердый участок.

Актуальнейшими остаются вопросы ранней диагностики и лечения туберкулеза у беременных. Ведь при заболевании будущей матери туберкулезом, если он вовремя не диагностирован, возможно инфицирование ребенка!

Сейчас в арсенале противотуберкулезного лечения имеются новые эффективные антибактериальные средства, и это значительно расширило показания к вынашиванию беременности у больных туберкулезом легких женщин.

Туберкулез у беременных проявляется вдвое чаще в I триместре беременности. Туберкулезный процесс, определенный при беременности или в раннем послеродовом периоде, чаще бывает острым, протекает тяжелее, чем те процессы, которые были диагностированы вне беременности. Преобладают формы с распадом туберкул и выделением туберкулезной палочки Коха. Нередко это сочетается с воспалением наружной легочной оболочки, плевры, развивается характерный для туберкулеза плеврит, нередко также в процесс вовлекаются гортань, трахея и бронхи. У большинства женщин (70-75%) туберкулез захватывает одну долю легкого, и плеврит носит не тотальный, а ограничивающийся пораженной долей участок.

Течение беременности при туберкулезе будущей матери, как правило, осложнено. Самыми распространенными осложнениями являются анемии, гестозы, нарушение кровообращения у 70-100% больных туберкулезом женщин; преждевременные роды.

Частота анемии объясняется туберкулезной интоксикацией на фоне высокого расхода железа для плода и плаценты. Лечение анемии представляет трудность, так как ухудшено всасывание железа в желудке, а сульфаты железа соединяются с гормонами щитовидной железы, инактивируя их. Предпочтительны растворимые формы железа или внутривенное введение Венофера. При туберкулезе легких с уплотненными туберкулами и распадом легочной ткани анемии средней тяжести и тяжелые регистрируются в 3 раза чаще, чем при неактивном, затихшем процессе, при активном — в 12,5% случаев, при неактивном — у 2,7%. Обострение туберкулеза в начале беременности объясняется повышением нагрузки на все органы и системы организма, и так пораженного туберкулезом.

Значение имеют также несвоевременная диагностика и отсутствие целенаправленного лечения.

Кроме того, для постройки скелета плода кальций извлекается из организма беременной. При наличии у нее кальцинированных старых туберкулезных очагов кальций может быть извлечен из них, в результате чего старые очаги размягчаются и начинают вновь функционировать как активные туберкулезные очаги, старый процесс прогрессирует, переходит во вторичный.

Возникновение ранних гестозов и второй половины беременности также объясняется туберкулезной интоксикацией, ведущей к снижению гормонов надпочечников, играющих адаптивную, приспособительную роль, особенно важную в адаптации организма женщины к беременности. Если нет адаптации к беременности, то начинается гестоз. Причем явления раннего гестоза могут маскировать обострение туберкулезного процесса в I триместре.

Поздний гестоз развивается из-за накопления продуктов перекисного окисления жиров, так как происходит снижение в организме действия антиоксидантов. Нарушается и кровообращение — развивается легочно-сердечная недостаточность, начинаются гипоксия матери и внутриутробная гипоксия плода. Формируется фето-плацентарная недостаточность, вместе с гестозом приводящая к учащению числа преждевременных родов. Интоксикация туберкулеза усиливает эти процессы.

Инфекция внутриутробно может передаваться через пуповину или околоплодные воды. В первом случае возникают характерные первичные очаги туберкулеза в печени плода. Во втором случае инфекционные очаги могут появиться в различных органах.

В медицинской литературе описаны случаи обратного развития туберкулезного процесса при беременности. Это связано с гормональным всплеском и высоким стоянием диафрагмы, повторяющим лечебное действие пневмоперитонеума (применяемая при туберкулезе легких методика повышения давления в брюшной полости при помощи вводимого в нее воздуха).

В родах часто происходит несвоевременное излитие вод, обусловленное инфекционным воздействием, истончающим плодные оболочки, снижающим их прочность.

Родовая деятельность у больных туберкулезом активнее. Ускоряются роды за счет накопления молочной кислоты, активирующей мышцу матки.

Есть опасность легочного кровотечения, спонтанного пневмоторакса, связанного с долевым плевритом и повреждением плевры, при активном дыхании и натуживании во 2-м периоде родов.

Обострение туберкулеза после родов объясняется обессиливанием и кровопотерей родильницы. И здесь негативное влияние могут оказать несвоевременная диагностика и отсутствие специфического лечения.

Лактация также отнимает кальций, белки, жиры и витамины, необходимые для успешной борьбы с болезнью. Сразу после родов опускается диафрагма, и это может засасывать туберкулы в непораженные отделы легких.

Дети, рожденные от матерей, больных туберкулезом, имеют сниженную массу тела вследствие ФПН и недоношенности. У них нарушена адаптация в раннем периоде новорожденное, с гипоксическим поражением мозга; у недоношенных детей часто бывают дыхательные расстройства. Малая масса тела при рождении усугубляется большей ее первоначальной потерей и поздним восстановлением веса. Это следствие перенесенной гипоксии, которая может приводить к кровоизлияниям в мозг, недостаточного количества высасываемого молока. Через грудное молоко больной туберкулезом женщины ребенок может заразиться туберкулезом.

Наиболее часто заболевание выявляется при обращении беременных женщин к врачу с жалобами на кашель, слабость, повышение температуры. Активный специфический процесс можно заподозрить у беременных из группы риска в отношении заболевания туберкулезом.

К этой группе относятся беременные:

  1. с недавно перенесенным туберкулезом (меньше года после проведенного лечения);
  2. после перенесенных операций по поводу туберкулеза (менее 1 года);
  3. моложе 20 или старше 35 лет с туберкулезом разной локализации;
  4. с распространенным туберкулезным процессом, независимо от локализации;
  5. имеющие контакты с бактериовыделителями или лицами, у которых установлен туберкулез без бактериовыделительства;
  6. с впервые установленным виражом, усиленной или нарастающей чувствительностью к туберкулину (по реакции Манту);
  7. больные сахарным диабетом, с хроническим заболеванием дыхательных путей или почек, с язвой желудка или 12-перстной кишки
  8. алкоголики, курящие, наркоманы, социально неадаптированные лица.

Женщины, больные туберкулезом, должны наблюдаться совместна акушером и фтизиатром с самых ранних сроков беременности своевременно обследоваться (при этом не исключается рентгенологическое обследование беременных). Сразу надо получать специфическое лечение, совместимое с беременностью. Но в период органогенеза, с 7-й по 13-ю недели, лучше проводить только капельницы с концентрированными растворами, чтобы привлечь жидкость в кровоток. Сотрудничество акушеров с фтизиатрами имеет важное значение в профилактике обострения вторичного tbc и ранней диагностики первичных, свежих случаев tbc легких у беременных и обострений tbc у родильниц.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7517 раз