Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Диффузный токсический зоб (ДТЗ) при беременности

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) при беременности

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) при беременности

Он встречается в возрасте 20-50 лет, у женщин в 7 раз чаще.

Токсический зоб у 90% больных диффузный (разлитой по всему объему) и лишь у 10% — узловой, связанный с увеличением определенного участка в ЩЖ. Частота его у беременных варьирует всего от 0,05 до 4%.

Комментировать гормональные анализы должен компетентный специалист, которому не все равно, что станет с беременной. Сейчас стало «модным» немотивированно назначать беременным L-тироксин при любой патологии, не в результате клинического обследования, а только по одному из показателей в бланке анализов, не подтвержденных жалобами или клинической картиной.

Повышенные при беременности эстрогены также оказывают стимулирующее действие на выделение гормонов ЩЖ. Плацента принимает активное участие в обмене гормонов ЩЖ и в переносе этих гормонов от матери к плоду. Активный транспорт гормонов ЩЖ к плоду косвенно стимулирует выделение железой беременной новых порций ТЗ и Т4.

Избыток гормонов ЩЖ ведет к увеличению скорости обмена веществ, вызывая усиленный распад глюкозы, жиров, белков. Это ведет к потере массы тела. У небольшого процента (около 2%) беременных это усиливает явления раннего токсикоза, приводя к тяжелым формам гестоза — неукротимой рвоте беременных с развитием перекисного окисления, сдвига постоянства жидкостей организма в сторону повышенной кислотности — в медицине это называется ацидоз. Поэтому в лечении раннего тяжелого гестоза так важно введение слабосодовых растворов, чтобы нейтрализовать кислоты. К началу II триместра все успокаивается, становится легче диагностировать состояние повышения количества гормонов ЩЖ — тиреотоксикоза.

Признаки диффузного токсического зоба (ДТЗ) при беременности

Проявления незначительного повышения тиреоидных гормонов в большой степени напоминают признаки самой беременности: легкая утомляемость, слабость, одышка при незначительной нагрузке. Ускорение обмена веществ внешне проявляется приступами сердцебиения, возникающими в покое, в отличие от сердцебиения, вызываемого повышенной физической нагрузкой. Возникает тремор (дрожание) пальцев, кистей рук, становящийся заметным при вытянутых руках. У 60% женщин проявляется пучеглазие — экзофтальм. Близким это может быть не так заметно, но врач, наблюдающий беременную 1 раз в 2 недели, должен насторожиться и прощупать ЩЖ, проверить уровень ее гормонов.

Вместе с ускорением пульса растет и АД, что в конце II — начале III триместра может вызвать формирование сочетанного гестоза с его ранним началом и устойчивостью к лечению.

Самое частое осложнение беременности при тиреотоксикозе — невынашивание беременности. Признаки угрозы выкидыша или преждевременных родов бывают примерно у половины женщин с ДТЗ.

Симптомы диффузного токсического зоба (ДТЗ) при беременности

Симптомы тиреотоксиоза могут проявляться внезапно, что называется, тиреотоксическим кризом — резкое возбуждение, дезориентация, повышение температуры; пульс достигает 140 уд. в минуту, начинаются нарушения ритма по типу мерцательной аритмии, остро формируется пучеглазие. Если не оказать помощь немедленно, могут последовать острая сердечная недостаточность и остановка сердца!

При нагрузке беременности в 28-30 недель у женщин формируется сердечная недостаточность из-за неадаптированности сердца к тиреотоксическим перегрузкам. Появляется систолический шум, связанный с увеличенным кровотоком.

В диагностике ДТЗ кроме анамнеза (часто прослеживается наследственный фактор), осмотра и ощупывания ЩЖ важное значение имеют 2 обследования — УЗИ, помогающее уточнить размеры ЩЖ, наличие узлов, и определение уровня гормонов ЩЖ.

Лечение диффузного токсического зоба (ДТЗ) при беременности

При стойком повышении свободного гормон Т4 (св.Т4) назначается Пропицил, подавляющий активность ЩЖ. Часто начинают лечение с 200 мг, при снижении св. Т4 до нормы сразу переводят на поддерживающую дозу в 25-50 мг. Левотироксин не показан!!! Лечение угрозы выкидыша и преждевременных родов — традиционное.

Лечение гестоза и ЗВУР плода также проводится без учета конкретного заболевания.

Если не удается добиться значительного снижения уровня Т4, то ставится вопрос о хирургическом лечении — удалении ЩЖ, и вот только тогда будет назначен левотироксин. Наиболее часто операцию проводят в начале II триместра.

При клинически подтвержденном ДТЗ надо пролечить его до беременности, с обязательным исчезновением из крови тирео-стимулирующих иммуноглобулинов (ТСИ). Иначе ТСИ поступают в кровь плода и вызывают у него тиреотоксикоз. Поэтому до ликвидации ТСИ беременность противопоказана, надо тщательно предохраняться. Если принято решение о тиреостатическом лечении в течение 12-18 месяцев, то беременность должна быть отложена на 2 года.

При наличии узлов, упорном течении тиреотоксикоза, неэффективности лечения Пропицилом или Тирозолом предпринимается удаление ЩЖ с полной заместительной терапией L-тироксином.

Если получены данные о заболевании ЩЖ, противопоказано пугать беременную, оказывать психологическое давление на нее, высказывая неблагоприятные прогнозы течения беременности и рождения ребенка с заболеванием. Это может нанести непоправимую психологическую травму женщине, иметь непредсказуемые последствия.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 7614 раз