Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Эпилепсия и беременность, эпилепсия во время беременности

Эпилепсия и беременность, эпилепсия во время беременности

Эпилепсия и беременность, эпилепсия во время беременности

Энилепсия сама является загадкой.

Она проявляется в неконтролируемой спазматической мышечной активности, связанной с почти комаподобными приступами амнезии, называемыми послеприпадочным состоянием. Фактически послеприпадочное состояние обычно является решающим диагностическим признаком, который ставит отдельно эпилентический припадок от просто «отключения», как это бывает при гипогликемии, гипервентиляции или неврастенических «приступах». Результаты электроэнцефалографии, показывающие анормальные мозговые колебания, окончательно подтверждают диагноз эпилепсии.
Очень тяжелые неконтролируемые мышечные конвульсии во время приступа могут привести к травме головы, языка или даже к удушью. Кроме того, так же происходит собственно мозговой припадок (вызванный нервными клетками), когда после травмы головного мозга срабатывает принцип домино, и возбужденные клетки головного мозга по цепочке передают сигналы мышцам.
Неожиданная вспышка активности головного мозга, вызывающая припадок, возможна и без мышечных конвульсий, если пораженные нервные клетки не относятся к иннервирующим нервам, идущим к мышцам. Возможно, приступ в зоне головного мозга, отвечающей за настроение, может вызывать у пациентки состояние безучастности. Обычно конвульсивные припадки называют grand mal (большие и плохие), а те, которые не сопровождаются конвульсиями, - petit mal.
Эпилепсия - серьезное дело, и люди до сих пор от нее умирают, либо от самого припадка, либо от того, что он происходит не в том месте и не в то время.
Беременность - это очень странное явление, которое имеет свои собственные болезненные процессы, имитирующие болезни, наблюдаемые в небеременном состоянии. Но хотя и беременность, и эпилепсия могут вызывать припадки, припадки во время беременности обычно связаны с гипертензией беременных (или преэклампсией).
Приступы, вызываемые гипертензией беременных, можно легко отличить от эпилептического припадка, а вызываемые беременностью «экламптические» припадки более опасны. Но пациентка с эпилепсией все равно считается подвергающейся серьезной опасности, потому что эпилепсия сама по себе представляет серьезную опасность для матери, от здоровья которой зависит жизнь ребенка. В США 2-3 млн больных эпилепсией, поэтому она - не редкость среди беременных. Утренняя тошнота, препятствующая приему таблеток от эпилепсии, может привести к ухудшению заболевания. Но во всем остальном беременность оказывает незначительное и хорошо контролируемое влияние на течение этой болезни. Только при недостаточном контроле эпилепсии, дополнительное бремя«беременности может сделать приступы более сильными и более частыми.
Когда эпилепсия хорошо контролируется во время беременности, то главной заботой становится то, насколько безопасны лекарства от нее для развивающегося ребенка. Цель терапии эпилепсии во время беременности, как и цель любой терапии во время беременности — использовать как можно меньше лекарств для сдерживания припадков. В этой связи оценка препаратов от эпилепсии - это вопрос риска против пользы.

{module директ4}

В моей практике самые часто применяемые лекарства - это депакот (вальпроивая кислота), дилантин (дифенин), фенобарбитал, сульфат магния. Сульфат магния отличается от остальных тем, что он является единственным активным веществом, относящимся к категории «В» в классификации ФДА, что означает, что он не представляет чрезмерной опасности для плода. Сульфат магния используется в острых ситуациях и вводится в/в для прекращения конвульсий. Вальпроиновая кислота связана с проблемами головного мозга и позвоночника у потомства пациенток, страдающих эпилепсией, но даже если так, риск все равно меньше 20%.
Фенобарбитал - это старое лекарство (с 1912 г.), которое применяли довольно свободно во время беременности для лечения «умеренной» преэклампсии, если таковая имеется. Исследования отклонений в развитии у детей, подвергшихся действию фенобарбитала, не дали определенного результата потому, что оказалось неясным, явилось ли увеличение количества незначительных отклонений (заячья губа, и т.п.) следствием применения фенобарбитала или самой эпилепсии - или их сочетания.
Определенная проблема с фенобарбиталом в том, что, являясь барбитуратом, он вызывает привыкание, и дети, которые находились под его воздействием, после рождения могут испытывать абстинентный синдром. Они так же могут быть склонны к кровотечениям, потому что фенобарбитал может влиять на витамин К у новорожденных, необходимый для здоровой свертываемости крови.
Дилантин, относящийся к дифенину, и сам дифенин, коли на то пошло, связан с легко узнаваемым фетальным гидантоиновым синдромом (ФГС), который включает в себя отклонения в строении черепа, лица и конечностей.
Я хочу подчеркнуть, что как бы пугающе все это не звучало, опасность возникновения значительных проблем меньше, чем ужасных последствий эпилепсии, которую не лечат. Опасность для детей, подвергшихся действию этих необходимых лекарств, в 3—4 раза выше, чем для остального населения, но это можно перевести как «в пределах от 2 до 30%», в зависимости от применяемого вещества. Консультации специалиста материнско-плодной медицины — перинатолога могут помочь в определенной ситуации, так же как и доскональное наблюдение за ребенком посредством УЗИ 3-го уровня на предмет выявления признаков анормального развития. Эти лекарства могут быть просто необходимым злом, пока не появятся более новые, которые, по определяемой ФДА опасности, переместятся в категории А или В. До этого времени, учитывая природу такого заболевания как эпилепсия, то лечение, которым в данное время мы располагаем, обязательно. В противном случае у ребенка вообще не будет шанса, если для будущей матери течение эпилепсии пойдет по худшему сценарию, то есть начнутся осложнения из-за несоответствующего лечения

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6396 раз