Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Если беспокоит изжога во время беременности

Если беспокоит изжога во время беременности

Если беспокоит изжога во время беременности

Изжога, или чувство жжения в пищеводе, беспокоит очень многих женщин в период беременности.

Изжогой называется ощущение жжения в верхней половине живота и за грудиной, возникающее в результате попадания желудочного сока в пищевод и раздражения им его слизистой оболочки.

Другой причиной возникновения изжоги является высокое стояние дна матки во второй половине беременности, особенно перед родами. Матка давит на желудок и «выжимает» его содержимое, вызывающее изжогу, вверх в пищевод.

Для уменьшения изжоги во время беременности рекомендуется:

  • отказаться от приема острой, копченой, жареной и жирной пищи;
  • есть маленькими порциями, часто, так как в этом случае пища быстрее переваривается и выводится из желудка, но желудок при этом остается пустым ненадолго;
  • если приступы изжоги возникают на пустой желудок, рекомендуется съесть несколько сухариков или орешков;
  • для уменьшения изжоги можно есть гречневую кашу или гречневую крупу, измельченную в порошок;
  • хорошо уменьшают изжогу сваренные вкрутую яйца (особенно перепелиные);
  • в течение дня необходимо пить маленькими порциями теплую щелочную минеральную воду без газа (она нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудочном соке);
  • следует избегать приема пищи на ночь и перед дневным отдыхом;
  • спать следует на правом боку или на спине, подложив под спину, плечи и голову 2—3 небольшие подушки (положение полусидя).

При отсутствии эффекта от этих мер назначаются лекарственные средства от изжоги, безвредные для беременной женщины и плода.

Русский акушер А. Я. Красовский написал не только несколько учебных пособий по акушерству, но и организовал первое в России общество акушеров и гинекологов, а также основал «Журнал акушерства и женских болезней».

Данное недомогание может быть следствием двух причин - повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке и проникновения желудочного сока в пищевод. В период беременности изжога возникает, главным образом, из-за попадания в пищевод части кислого содержимого желудка. Почему это происходит?.. Механизм возникновения изжоги в данном случае следующий: под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона все гладкомышечные волокна в организме женщины расслабляются; понятно, имеет место и расслабление гладких мышц, запирающих вход в желудок; в результате часть содержимого желудка, перемешанного с кислым желудочным соком, временами оказывается в пищеводе и раздражает слизистую оболочку, выстилающую этот орган. Обратному попаданию части пищевой кашицы в пищевод во многом способствует повышенное внутрибрюшное давление - вследствие роста матки; просматривается прямая связь: чем больших размеров достигает матка, чем большим становится давление внутри брюшной полости, тем чаще женщину беспокоит изжога.

Чтобы избавиться от изжоги или не допускать ее возникновения вовсе, необходимо следовать некоторым нашим советам:

  • организовать вокруг себя спокойную обстановку, избегать стрессовых ситуаций;
  • взять на вооружение принцип дробности питания - то есть принимать пищу понемногу, но чаще; соблюдение этого принципа не допускает переполнения желудка, а значит, даже при повышенном внутрибрюшном давлении часть кислого содержимого желудка не будет проникать в пищевод;
  • кушать неспеша, очень тщательно пережевывая пищу; следует знать, что качественно измельченная пища быстрее переваривается, а значит, не надолго задерживается в желудке; кроме того, для переваривания хорошо измельченной пищи желудочный сок требуется в меньшем количестве;
  • во время еды не запивать порции пищи водой; многие полагают, что такие запивания способствуют пищеварению; но они ошибаются; вода, поступающая в желудок, разбавляет желудочный сок, и процесс пищеварения замедляется или на время вообще приостанавливается, - пока желудок не выделит дополнительное количество желудочного сока; но дополнительное количество сока - это еще и дополнительное количество соляной кислоты; человек, имеющий привычку запивать порции пищи водой, сам организует себе проблему в виде изжоги;
  • в обязательном порядке нужно исключить из меню острые, кислые, горячие, холодные блюда; дело в том, что острая, горячая и холодная пища чрезмерно раздражает слизистую оболочку, выстилающую стенки желудка, в результате чего железы желудка начинают выделять повышенное количество пищеварительного сока, одной из составляющих частей которого является соляная кислота; пряности при приготовлении пищи следует использовать в минимальном количестве или не использовать вообще (кушать невкусно); все блюда употреблять в теплом виде;
  • исключить из пищевого рациона копчености; все копчености, как и острые блюда, провоцируют железы желудка на выделение дополнительного количества пищеварительного сока;
  • также следует отказаться от употребления жирной пищи; такая пища нуждается в длительном переваривании и требует для переваривания большего количества пищеварительного сока;
  • если беспокоит изжога, нужно чаще включать в меню гречневую кашу;
  • при изжоге также рекомендуется пить теплое коровье молоко; белки молока быстро нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока; эффективно «погасит» изжогу и небольшой кусочек нежирного мяса - белок денатурируется и при этом связывает некоторое количество соляной кислоты;
  • против сильной изжоги рекомендуется использовать свежеотжатый картофельный сок; достаточно выпить четверть стакана теплого сока картофеля, и от изжоги не останется и следа;
  • не наклоняться после еды; даже если пища была не обильная, часть пищевой кашицы при глубоком наклоне (во время стирки, например, или при мытье полов) может проникнуть из желудка в пищевод; по этой же причине не ложиться сразу после приема пищи; не принимать пищу непосредственно перед сном: от ужина до отхода ко сну должно пройти не меньше трех часов;
  • не носить слишком тесную одежду; такая одежда способствует еще большему увеличению внутрибрюшного давления, а значит, и способствует возникновению изжоги;
  • даже сильно выраженную изжогу очень быстро устраняют щелочные минеральные воды; может быть рекомендована вода «Боржоми»;
  • не следует чересчур увлекаться использованием пищевой соды; это может навредить желудку и, кроме того, оказать неблагоприятное влияние на обмен веществ в организме;
  • от явлений изжоги поможет быстро избавиться питье теплой воды; омывая слизистую оболочку пищевода, вода удаляет с нее кислую пищевую кашицу, и ощущение жжения сходит на нет;
  • от несильно выраженной изжоги можно избавиться, часто проглатывая слюну; дело в том, что слюна имеет слабощелочную реакцию; поступив в пищевод и желудок, слюна нейтрализует кислоту; усилить слюноотделение можно, представив себе что-нибудь кислое - лимон, например, или ягоды клюквы;
  • при изжоге, которая возникает вследствие чрезмерной секреции желудочного сока, рекомендуется (с разрешения врача) принимать внутрь теплый настой семени льна посевного; приготовить настой несложно: необходимо взять три столовые ложки льняного семени, залить это сырье стаканом кипящей воды и настаивать, накрыв крышкой и хорошо укутав посуду полотенцем, 1,5-2 часа, процедить через один слой марли; использование: нужно выпить половину стакана этого теплого настоя; средство оказывает обволакивающее действие (тонкий слой настоя покрывает слизистую оболочку и в течение довольно продолжительного времени защищает ее от раздражающего действия кислоты);
  • в том случае, если изжога принимает мучительный характер, рекомендуется очистить желудок - иными словами, вызвать рвоту (или сделать промывание желудка); после того, как желудок опорожнится, выпить стакан-другой теплой воды и еще раз вызвать рвоту;
  • женщине, у которой изжога бывает часто, нужно обратиться за советом к своему врачу; не получив совета врача, не прибегать к помощи лекарственных средств, снижающих кислотность желудочного сока.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3921 раз