Главная»Беременность и роды»Беременность»Здоровье»Холестатический гепатоз беременных (ХГБ)

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ)

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ)

Это осложнение, обусловленное повышением чувствительности клеток печени к женским половым гормонам, количество которых во время беременности резко возрастает.

Происходят резкое нарушение клеточного дыхания в клетках печени, нарушение активности ферментов, выделяемых печенью, для правильного желчеобразования и оттока желчи по внутрипеченочным желчным протокам Эти процессы нарушаются от неспособности пораженной печени правильно функционировать. Происходит накопление в клетках печени холестерина и желчных кислот. Опять нарастает давление желчи в печени, и она проникает в кровь, обуславливая желтуху, кожный зуд. Бывают разные степени желтушности и зуда. Желтуха проявляется в 10-20% случаев. Она может отсутствовать, но нестерпимый зуд, особенно в коже живота, растянутой беременностью III триместра, когда обычно проявляется ХГБ, — постоянный симптом гепатоза. Этот мучительный зуд, обостряющийся по ночам, приводит к бессоннице, психоэмоциональным нарушениям.

К моменту обращения к врачу у беременной, как правило, обнаруживаются множественные расчесы кожи. Нарушения пищеварения и боли для ХГБ нехарактерны.

Причины появления холестатического гепатоза беременных (ХГБ)

В основе развития ХГБ лежат два основных фактора. Это генетически предопределенный дефект ферментов печени, в результате чего происходит не только нарушение образования и выделения желчи, но и образуются атипичные желчные кислоты, вредные для печени и отравляющие ее клетки. Неправильные ферменты приводят к неправильным желчным кислотам, и это повышает чувствительность клеток печени к женским половым гормонам. А значительное возрастание печеночной нагрузки при беременности, как было описано выше, затрудняет процесс распада гормонов в печени по сравнению с нормой. Накопление эстрогенов, главных женских гормонов, ведет к повышению риска преждевременных родов. В родах опять-таки высок риск кровотечения, связанного с дефицитом факторов свертывания крови, которые вовремя не были синтезированы в печени из-за ее повреждения.

Как заболевание, связанное с беременностью, ХГБ проходит без лечения через 7-14 дней после родов. И прогноз для женщины благоприятен. Но вот для плодов и новорожденных все обстоит гораздо серьезней. Риск гибели плода до родов или в родах, смерть недоношенных новорожденных от неполноценности легких достигает 4,7%, в 4 раза выше, чем при нормальной беременности. Гипоксия, ЗВУР плода и недоношенность — до 35% всех родов!

Лечение холестатического гепатоза беременных (ХГБ)

При лечении ХГБ применяются гемосорбция и плазмаферез с целью быстрейшего выведения из крови атипичных желчных кислот, элементов желчи, гормонов. Целых 4 раза кровь прогоняют через очищающие фильтры. В дальнейшем используются гепато-протекторы (буквально — защитники печени), антиоксиданты — витамины С и Е и поглотители ядов, комплексоны полифепан и унитиол. При угрозе преждевременных родов применяются бета-миметики.

Для профилактики развития ХГБ целесообразно определение беременных группы риска по:

  • наличию ХГБ у близких родственников;
  • ХГБ в предыдущей беременности;
  • хроническим заболеваниям пищеварительной системы, а также применить гепатопротекторы, антиоксиданты и пр. беременным из группы риска; при первом проявлении кожного зуда исключить применение гормонов, антибиотиков, необходимо соблюдение печеночной диеты № 5.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3542 раз